Encore une délicieuse petite verrine servie lors de notre vin d'honneur samedi 7 mars, je voulais faire simple et rapide, facilement congelable et surtout goûteux, ces petites verrines étaient donc idéales ;-)
Ingrédients
(pour une vingtaine de verrines de 2cl)
1 sachet de roquette
100gr de ricotta
20cl de crème liquide (ou de lait entier) + 20 cl de crème à 35%
3 CS de parmesan râpé
1 bloc de parmesan pour la déco
une vingtaine de petits grisini (au fromage pour moi)
pignon de pin
sel / poivre
Garder une vingtaine de petites feuilles de roquette pour la déco
Mettre la roquette dans un poêlon avec 20cl de crème liquide (elle peut être light ou lait écrémé), laisser chauffer à feu doux pendant +- 10min ensuite ajouter le parmesan râpé et bien mélanger ... laisser refroidir
Une fois le mélange refroidi (et infusé) retirer la moitié de la roquette pour la jeter et passer le reste au mixer ou au hachoir, si le mélange est un peu trop épais ajouter un peu de lait ou de crème mais attention ça doit rester une crème épaisse quand même
Mélanger ensuite cette crème de roquette avec la ricotta, saler et poivrer selon votre goût
Battre le reste de crème en chantilly bien ferme et l'incorporer en 2 ou 3 fois à la crème de roquette
Mettre la crème dans une poche à douille crantée et la répartir dans les verrines
Râper par dessus un peu de parmesan frais et déposer quelques pignons de pin par dessus ainsi qu'une petite feuille de roquette et laisser prendre au frais pendant quelques heures
(si vous désirez les surgeler, vous mettrez la feuille de roquette au moment de les déguster)
Accompagner d'un petit grisini nature ou aromatisé
Régalez-Vous !!