J'ai fait ces petits flans pour écouler un stock de belles prunes mauves mais vous pouvez utiliser n'importe quel autre fruit sur le même principe, le feuilletage donne une petite texture supplémentaire très sympa ;-)
Et pour avoir une petite touche portugaise puisque nous sommes en plein dedans avec mes articles, j'y ai ajouté un peu d'alcool d'amandes très répandu au Portugal
Ingrédients
(pour 6 à 8 flans selon taille des moules)
2 rouleaux de pâtes feuilletées (ou brisées)
une dizaine de belles prunes mauves pas trop mûres
2 oeufs
100gr de farine
85gr de sucre fin
arôme amandes amères
1/4l de lait
3CS d'alcool d'amandes (portugais)
margarine (beurre) et farine pour les moules
Etaler les rouleaux de pâte et découper des cercles plus grands que les moules afin de pouvoir correctement les tapisser
Beurrer les moules et les fariner puis y placer vos ronds de pâte et les applatir ... piquer le fond
Laver les pruners et les couper en 4 pour les dénoyauter puis les couper en petits morceaux
Répartir les morceaux de prunes dans chaque moule
Dans un plat préparer le flan en battant les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment, ajouter ensuite la farine tamisée et battre pour empêcher les grumeaux
Une fois ce mélange bien fluide, ajouter le lait et quelques gouttes d'arôme d'amandes + l'alcool si vous désirez
Verser le mélange dans chaque moule et mettre au four à 200° pour +- 40min selon taille des moules
Laisser refroidir les tartelettes à l'air libre et déguster avec un bon verre d'Amendoa ... ou pas d'ailleurs ;-)
Le coté sucré du flan est coupé par le petit coté surêt des prunes et le mariage avec l'amande marche à merveille
Et si vous n'avez pas de pâte sous la main, vous pouvez bien entendu faire des petits flans classiques, ils sont tous aussi bons ;-)
Régalez-Vous !!
Juste 18/06/2015 17:14
plume_d_argent 17/06/2015 15:35
domicuisine 17/06/2015 20:36