La Beiraõ est une liqueur portugaise à base de plantes, pour moi elle ressemble fortement au cointreau (ou triple sec) donc vous pouvez bien sur la remplacer par un de ses alcools
J'en ai bien entendu rapporté de mon séjour au Portugal, j'en ai donc profité pour la tester en cuisine et cette petite sauce a eu bcp de succès ;-)
Ingrédients
(pour 3 à 4 gourmands)
10 à 12 gambas décortiquées/personne
(selon taille et appétit)
3 échalotes
3 gousses d'ail
2 CS de Beiraiõ
(ou autre alcool)
2 CS de concentré de tomates
20cl de crème liquide
piment au choix
(facultatif)
sel / poivre
matière grasse
Eplucher les échalote et les gousses d'ail puis les couper en morceaux
Dans une poêle, faire fondre un peu de matière grasse et y faire revenir les morceaux d'ail/échalotes
Une fois les échalotes translucides, déglacer avec un peu d'eau puis ajouter le concentré de tomates et ensuite la crème
Saler et poivrer, ajouter du piment si vous le désirez ... garder au chaud
Dans une autre poêle, faire cuire les crevettes quelques minutes de chaque coté jusqu'à ce qu'elles soient bien roses
Verser l'alcool et faire flamber ... ajouter les gambas dans la sauce restée chaude et servir sans attendre
J'ai accompagné tout simplement d'un bon petit pain afin de saucer à volonter et d'un bon verre de vin blanc évidemment ;-)
Et comme il me restait un peu de cette bonne sauce, j'en ai profité pour la servir en apéro après avoir cuit des crevettes plus petites à tremper dedans, les invités ont adoré !!
Régalez-Vous !!
Nuage de Lait 04/07/2015 23:53
domicuisine 05/07/2015 10:15
michelle 20/06/2015 10:20