Avec la chair que j'avais retirée de mes prunes pour les farcir j'ai fait également une compote, en y ajoutant bien entendu des prunes entières hein sinon je n'aurais même pas eu un pot ... et j'ai eu l'idée d'y ajouter de la cassonade (ou du moins un genre de cassonade trouvé au Portugal) et de la poudre et quelques gouttes d'arôme d'amandes amères histoire de changer un peu le gout, hé bien j'ai très bien fait ;-)
En général pour faire une confiture ou une compote on conseille moitié fruits/moitié sucre sauf que là bas les fruits sont tellement sucrés qu'il vaut mieux diminuer le sucre et ajouter plutot un gélifiant style "Pec" ou carrément un peu de fécule de pommes de terre à la cuisson pour garder le bon goût de fruits ... de plus la poudre d'amandes va aider également à avsorber un peu du jus des fruits
Ingrédients
(pour 4 à 8 pots selon taille)
+- 3kg de prunes
+- 600gr de sucre cassonade blonde
(selon niveau de sucre des fruits)
jus d'1/2 citron
100gr de poudre d'amandes
quelques gouttes d'amandes amères
2CS de fécule de pommes de terre
eau
Laver les prunes et les couper en morceaux pour retirer le noyau ...
Pour plus de faciliter, inciser les prunes en 6 et les prendre entre les mains pour faire 1/2 tour vers la gauche avec la main droite et dans l'autre sens avec l'autre main, si elles ne sont pas trop mûres vous obtiendrez ainsi 6 morceaux que vous n'aurez plus qu'à couper en 2 et des quels vous aurez très facile de retirer le noyau ;-)
Dans une grande casserole, déposer les morceaux de prunes et ajouter le sucre cassonade (ou sucre classique) et le jus de citron qui est un conservateur naturel ... laisser mijoter à feu moyen pendant +- 20min jusqu'à ce que les prunes commencent à fondre
Ajouter ensuite la poudre d'amandes + l'arôme et la fécule délayée dans un fond d'eau froide ... laisser mijoter encore +- 10min à feu moyen
Une fois la compote avec la consistance désirée (avec ou sans morceaux) la mettre encore bouillante dans des pots propres, fermer le couvercle après avoir pris soin de vérifier que le bord des pots soient propres et sans bavures ... retourner les pots et les laisser ainsi refroidir pendant 24h
Vous devrez donc attendre le lendemain matin pour pouvoir déguster cette délicieuse compote sur une tartine de pain frais mais au moins vous aurez des réserves pour l'hiver ;-)
Régalez-Vous !!
marithé 22/08/2015 12:06
domicuisine 22/08/2015 13:42