J'avoue que pour ce test j'ai utilisé ma recette précédente que j'avais divisée en 2 pour faire 2 arômes, testés et approuvés par fifille et beau fils ;-)
Je vous donne donc la recette de la compote de poires au chocolat blanc AVEC les changements pour la version massepain ...
Attention: étant donné que les fruits que j'avais récolté étaient hyper sucrés j'ai mis très peu de sucre, trop peu pour garantir une conservation aussi longue que pour une confiture par exemple donc n'hésitez pas à goûter avant de mettre en pot et à rajouter du sucre si nécessaire et préférez des petits pots et une fois ouverts mangez les rapidement ;-)
Ingrédients
(pour 4 petits pots)
+- 1.5kg de poires
500gr de sucre gélifiant
1/2 citron
1/2 fêve tonka (facultatif)
150g de massepain
Laver les poires, les éplucher et les couper en 4 pour ôter les pépins puis les détailler en petits morceaux
Deposer les morceaux dans une casserole, ajouter le jus du 1/2 citron, le sucre et la fête tonka râpée ... faire cuire à feu moyen pendant 20min
Pendant ce temps couper le massepain en petites tranches
Au bout des 20min de pré-cuisson, ajouter les morceaux de massepain dans la casserole et continuer la cuisson +- 10min en mélangeant pour bien faire fondre le massepain
Le temps de cuisson dépend bien entendu de la sorte de poires utilisée et de leur état de mûrissement (les miennes étaient encore dures)
Une fois la compote de la consistance désirée et assez sucrée, la verser dans les pots propres et secs, essuyer les bords en cas de coulures et les fermer puis les retourner sur le plan de travail ... laisser refroidir sans les toucher pendant 24h cela permettra une stérilisation naturelle
Déguster la compote sur du pain, de la baguette, des crêpes etc ... parfait aussi et original pour vos paniers gourmands de fin d'année ;-)
Régalez-Vous !!
Juste 19/09/2015 19:33
domicuisine 19/09/2015 19:38