En ce jour anniversaire (hé oui j'ai ajd'hui 47 ans !!) je vous propose une petite tarte que j'avais faite début août à l'occasion de l'anniversaire de mon beau fils grand amateur de spéculoos ... la recette de la tarte amandine est classiquement à base de poires mais c'est une variante sympa ;-)
Ingrédients
(pour 6 à 8 gourmands)
1 rouleau de pâte feuilletée
4 à 6 pommes selon grosseur
4CS de pâte de spéculoos
50gr de poudre d'amandes
80gr de sucre
2 oeufs
20cl de crème liquide
1CS de maïzéna
Dérouler la pâte feuilletée et la placer dans votre moule à tarte beurré et fariné, faire cuire à blanc pendant 20minutes
Pendant ce temps, préparer la crème amandine en battant les oeufs avec le sucre, ajouter ensuite les amandes et la maïzéna puis la crème liquide, bien mélanger pour obtenir une préparation onctueuse et sans grumeaux ... réserver
Laver les pommes et les couper en 4 pour ôter les pépins puis couper chaque quartier en 3 ou 4 tranches selon grosseur des pommes (il faut laisser une épaisseur de tranche de +- 2cm)
Etaler la pâte de spéculoos sur le fond de tarte légèrement refroidi
Disposer joliment vos rondelles de pommes en les laissant se chevaucher
Verser la crème amandine et faire cuire +- 25min à 180° jusqu'à ce que les pommes soient cuites et que le dessus de la tarte commence à brunir
Laisser refroidir la tarte avant de la déguster (à température ambiante)
Régalez-Vous !!
chantal 02/09/2015 23:54
domicuisine 03/09/2015 00:44
Caroline 02/09/2015 18:15
domicuisine 02/09/2015 19:04
ma-ger-de 02/09/2015 09:50
domicuisine 02/09/2015 09:51