On commence notre menu de Noël avec ces petits amuses gueule au foie gras, tant apprécié pendant les fêtes et qui sont fait en 2 temps 3 mouvements !!
Vous pouvez bien entendu si vous le désirez faire les gaufres de Bruxelles vous même, moi j'avoue (honte sur moi et ma famille pour les siècles prochains lolll) je les ai achetée, et chez Lidl en plus ;-)
Qu'on se le dise, les recettes de réveillon de cette année seront simples et pas chères ...
Ingrédients
(pour une vingtaine de gourmands)
1 paquet de gaufres de Bruxelles (Lidl Belgique)
2 pastilles de foie gras
(vendues +- 2.50 chez aldi/lidl, inutile d'employer du bon vrai foie gras pour en faire une mousse ;-) )
15cl de crème liquide 35%
confiture de figues au Porto
Faire chauffer la crème et y incorporer les pastilles de foie gras pour les faire fondre, saler et poivrez, laisser refroidir puis mettre au frigo au moins 4h (une nuit c'est l'idéal)
Une fois la crème bien froide la battre au robot ou au fouet électrique jusqu'à ce qu'elle prenne une consistance onctueuse mais pas trop ferme comme une chantilly, transvaser dans une poche à douille ronde et remettre au frais
Un peu avant de servir l'apéritif, couper les gaufres en 4 ou 6 selon leur taille et la grandeur des bouchées que vous désirez et poser les morceaux sur la plaque du four ... laisser sous le grill pendant quelques minutes, jusqu'à ce que les gaufres commencent à colorer, laisser refroidir
Au moment de servir, déposer les morceaux de gaufre croustillants sur le plat de service, répartir la mousse de foie gras et déposer par dessus un peu de confiture de figues
Saupoudrer un peu de paillettes alimentaires argentées si vous en avez
Simple mais efficace et festif, il ne faut pas toujours se ruiner et/ou se casser la tête pour faire la fete ;-)
Juste 14/02/2016 20:03