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20 janvier 2016 3 20 /01 /janvier /2016 08:30

J'avais déjà testé cette recette l'année dernière et j'ai réitéré l'expérience cette année pour les fêtes de fin d'année, je me suis inspirée de cette recette puis j'ai adapté selon mes envies et testé plusieurs arômes comme d'hab ;-)

Je vous donne la recette de base, celle que vous pouvez faire avec du chocolat noir ou lait et de l'alcool pour arômatiser

Chocolats Aromatisés et hyper simples, Amaretto / Kirsh / Caramel etc ...)

Ingrédients

(pour une vingtaine de minis caissettes)

 

200gr de chocolat noir ou lait

5cl de crème liquide

25gr de beurre sans sel

2CS d'alcool au choix

(amaretto / kirsch / rhum etc)

caissettes en papier

 

Mettre le chocolat concassé dans un plat avec le beurre pommade et l'alcool ... faire fondre +- 1min30 en plusieurs fois si nécessaire à 600w

Mélanger avec une cuillère en bois pour obtenir une crème bien lisse puis ajouter la crème et mélanger à nouveau

Laisser prendre la ganache à t° ambiante jusqu'à ce qu'elle soit assez compacte (mais pas trop) pour la mettre dans une poche à douilles, ça peut prendre entre 30min et plus d'une heure selon la température

Je déconseille le frigo car dans ce cas là elle se figerait trop rapidement ;-)

Quand la consistance est bonne, mettre la ganache dans une poche à douille crantée et  faire de jolis petits tas dans chaque caissettes en papier

Placer les chocolats au frigo et patienter quelques heures avant de les déguster ...

Laissez ensuite travailler votre imagination pour tester d'autres arômes et textures par exemple remplacer l'ammaretto par du kirsh et mettre 1/2 cerise amaréna ou à l'eau de vie au centre ... pour cela déposer une petite quantité de ganache encore liquide dans la caissette et déposer la 1/2 cerise puis laisser à l'air ambiant

Une fois le reste de la ganache dans la poche à douille, la déposer par dessus, les 2 vont se souder naturellement ;-)

Chocolats Aromatisés et hyper simples, Amaretto / Kirsh / Caramel etc ...)

  Vous pouvez aussi faire une ganache aromatisée avec des sirops au lieu d'alcool par exemple: noisette, rhum, caramel etc et ajouter au centre une amande, une noisette ou encore un morceau de fruit confit avec une décoration assortie afin de les reconnaitre selon les arômes

Incorporer du caramel au beurre salé dans la ganache et quelques grains de sel marin en déco ...

ganache caramel avec amande

ganache caramel avec amande

Version: pralinoise et poudre de noisette avec noisette entière au centre ou noisettes concassées sur le dessus

Chocolats Aromatisés et hyper simples, Amaretto / Kirsh / Caramel etc ...)
Chocolats Aromatisés et hyper simples, Amaretto / Kirsh / Caramel etc ...)

 Pour décorer et aromatiser le dessus j'ai également utilisé ce style de moulin, il en existe plusieurs sortes: café, caramel, amande, un coup de moulin dans la ganache et/ou sur le dessus une fois celle ci pochées dans les caissettes ça donne un petit goût très sympa !!

Chocolats Aromatisés et hyper simples, Amaretto / Kirsh / Caramel etc ...)
version: chocolat caramel et pepites de caramel au moulin

version: chocolat caramel et pepites de caramel au moulin

 L'utilisation d'un chocolat au lait ne pose pas de soucis niveau texture mais dans le doute vous pouvez mettre un peu de crème en moins et un peu de beurre en plus ... par contre j'ai aussi tester une version chocolat blanc en mettant juste 2cl de crème et 30gr de beurre + 1CS de crème de marron, c'était excellent mais les chocolats sont restés assez mous donc la prochaine fois je ne mettrai carrément pas de crème je pense

version chocolat blanc / crème de marrons

version chocolat blanc / crème de marrons

Bref, faites comme moi TESTEZ et surtout offrez en à votre famille, vos amis, ils sont très très appréciés ;-)

Chocolats Aromatisés et hyper simples, Amaretto / Kirsh / Caramel etc ...)

Régalez-Vous !!

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Published by Domicuisine domicuisine - dans Pralines - Truffes
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commentaires

melle nanou 24/01/2016 17:40

Tes idées sonttoujoursaussigéniales! Simple, rapide et bon. Que demandezdeplus!

24/01/2016 17:49

c'est clair que plus rapide je ne pense pas que ce soit possible et quel délice ;-)
bisous

Chris 23/01/2016 20:27

Divins !

Michelle 20/01/2016 20:46

Tellement bons faits maison, bonne soirée

ma-ger-de 20/01/2016 11:46

rho là là tu es une sacrée tentatrice!!!

20/01/2016 11:47

j'avoue lolll
bizzz

nadia 20/01/2016 11:35

jolie recettes !!

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