On voit beaucoup de recettes circuler sur FB mais j'avoue que rarement j'ai eu autant envie d'en tester une loll en voyant celle ci partagée par plusieurs de mes contacts je me suis dit que choupinet et moi allions TOUT aimer dans ce plat je me suis donc lancée hier après midi et nous n'avons pas regretté, non seulement ça embaume la cuisine mais en plus c'est joli à servir et pour ne rien gâcher c'était très bon ... les quelques petites modifications que j'ai apportées à la recette y sont je l'espère pour quelque chose ;-)
Seul regret: avoir divisé les proportions en 2 de peur d'en avoir de trop pffff quelle bétise lolll n'hésitez donc pas à doubler ma recette ...
Ingrédients
(pour 3 gourmands)
500gr de viande hachée de boeuf
1 oignon
2 gousses d'ail
10 feuilles de basilic frais
1CC d'origan séché
1CC d'épices italiennes
(à pizza ou à brushetta)
3CS de chapelure
65gr de parmesan râpé
3CS de concentré de tomates
1 gros oeuf
mozzarella râpée (ou en tranches)
sel / poivre
Sauce:
1 boite de tomates pelées concassées
1 oignon
origan et épices italiennes
sel / poivre
Eplucher l'ail et l'oignon et les couper en petits morceaux, ciseler les feuilles de basilic
Dans un plat déposer la viande hachée puis ajouter le basilic, l'origan, l'oignon et l'ail + les épices italiennes ainsi que du sel et du poivre selon votre goût ... mélanger grossièrement
Ajouter l'oeuf, la chapelure et le concentré de tomates, mélanger à la main et rectifier l'assaisonnement si nécessaire
Former une boule avec le pain de viande et, comme me l'a appris ma maman, taper le vigoureusement 2 ou 3x contre le plan de traval afin de faire partir le plus d'air possible ...
Former le pain de viande et le déposer dans un plat allant au four (un rien plus grand que le pain de viande) que vous aurez préalablement graissé
Verser la boite de tomate pelées dans un plat, y ajouter les épices ainsi qu'un oignon coupé finement et verser par dessus le pein de viande
Cuire à 180° pendant +- 1h30
Une fois le pain de viande cuit, vider le surplus de graisse (remontée à la surface) puis saupoudrer de mozzarella et remettre sous le grill jusqu'à coloration ... j'ai opté pour la mozza râpée car c'est tout ce que j'avais sous la main mais elle a coulé dans la sauce j'ai donc du la remonter sur la pain de viande pour le couper, préférez donc p-ê la mozza en boule que vous coupez en tranches ou carrément du fromage en tranche plus simplement
Pendant ce temps cuire les pâtes qui serviront d'accompagnement
Prélever le pain de viande pour le couper en tranches assez épaisses
Dresser les assiettes en déposant 2 tranches de pain de viande par personne, nappées d'un peu de sauce, disposer les pâtes et les arroser généreusement de sauce de cuisson, saupoudrer de parmesan râpé et déguster bien chaud
Vous pouvez également ajouter des légumes en dés dans le pain de viande, des poivrons par exemple ...
Régalez-Vous !!
Clomax 25/01/2016 22:45
25/01/2016 23:12
ma-ger-de 24/01/2016 15:32