Dire que je suis restée plus de 10 ans sans manger de chorizo suite à une mauvaise exprérience en Asturie (Chorizo chaud et hyper gras !! beurk) mais depuis que j'y ai repris goût j'adore l'utiliser car qu'il soit doux ou légèrement piquant il donne une saveur de vacances à tous les plats ;-)
Ingrédients
(pour 4 personnes)
les pieds et plus petits bouquets d'un beau gros chou fleur
(soit +- 600gr ou l'équivalent en surgelé)
2 oignons
1 poignée de riz
1 morceau de chorizo de +- 15cm de long*
persil haché (facultatif)
beurre
crème liquide
sel / poivre
Découper le chou fleur en bouquets, garder les plus gros pour les cuire en accompagnement mais conserver leurs pieds ... laver et égoutter
Eplucher les oignons et les couper en gros morceaux, ôter la peau du chorizo et le couper en morceaux
Deux solutions pour le départ du potage
1/ mettre chou fleur / oignon / chorizo et riz dans une grande casserole et couvrir d'eau
2/ faire fondre un peu de matière grasse et faire revenir l'oignon avec les morceaux de chorizo puis ajouter les morceaux de chou fleur et le riz et couvrir d'eau
Faire mijoter à feu moyen pendant +- 30min puis prélever les légumes pour les passer au blender avec un peu de jus de cuisson (pas tout)
Selon la consistance voulue ajouter un peu de jus de cuisson puis un peu de crème pour le coté onctueux du velouté, saler et poivrer, ajouter un bon morceau de beurre et remettre à mijoter +- 10min
Déguster votre velouté bien chaud parsemé de persil (ou pas) avec un bon morceau de pain beurré
* si vous n'aimez pas le chorizo, vous pouvez le remplacer par des lardons ou des cubes de jambon fumé par exemple ;-)
Régalez-Vous !!
Michèle 28/01/2016 09:39