C'est la pleine saison des pommes, citrons et autres agrumes donc profitons en en ... et c'est ce que je fais en préparant des réserves de confitures, gelées et marmelades (sans parler des alcools ;-) )
Voici donc une première recette, d'autres à base d'agrumes suivront ...
Ingrédients
(pour 4 à 6 pots selon taille)
1kg de pommes farineuses
40cl de jus de citron frais
60cl de jus d'orange frais
entre 350 et 500gr de sucre spécial confiture
pectine ou agar agar
1 poignée de zestes d'orange
Eplucher les pommes et les couper en 4 pour retirer les pépins puis couper chaque quartier en petits morceaux ... les déposer dans une casserole avec le jus d'un citron et laisser chauffer à feu moyen
Pendant ce temps presser des citrons et des oranges pour obtenir la quantité de jus désirée
Verser les jus dans la casserole et ajouter le sucre (la quantité dépend du taux de sucre des pommes et des oranges et du fait que vous avez envie de + ou - d'acidité, personnellement j'ai mit 400gr), faire cuire à petits bouillon pendant 20min
Ecraser les morceaux de pomme avec un presse purée pour faire la marmelade
Ajouter au choix un sac de pectine ou 2CC d'agar agar puis la poignée de zestes et bien mélanger, continuer la cuisson à feu doux quelques minutes
Verser la marmelade dans des pots en verre propres et secs, le plus haut possible puis les fermer et les retourner pour 24h (ça permet la stérilisation)
Conserver vos pots une fois ouverts au réfrigérateur, les autres dans un endroit sec et à l'abris de la lumière
Son bon goût de pommes et son arrière goût acidulé est délicieux sur un croissant brioché ou un morceau de baguette ...
Régalez-Vous !!
Juste 11/03/2016 09:05
Michelle 10/03/2016 19:48
10/03/2016 20:18
ma-ger-de 10/03/2016 10:50
10/03/2016 10:53