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1 avril 2016 5 01 /04 /avril /2016 07:30

Vous aurez probablement remarqué depuis quelque temps que je vous propose pas mal de recettes d'inspiration portugaise, et il y en aura encore dans l'avenir puisque depuis notre première visite il y a bientôt 1 an nous sommes tous les 2 tombés amoureux de ce pays et de sa cuisine donc je profite aussi souvent de leurs produits pour aromatiser mes plats ... cette fois ce sont mes boulettes plutot classiques à la sauce tomate qui ont pris des air du Portugal avec l'ajout de bière et de porto (comme dans bcp de plats mijotés là bas) mais aussi bien sur de chorizo !

Boulettes de Viande à la Portugaise (Champignons, Porto et Chorizo) ...

Ingrédients

(pour 4 à 5 gourmands)

 

Pour les boulettes:

600gr de viande hachée au choix

(chair à saucisse)

1 grosse gousse d'ail

1 oeuf

1 oignon

chapelure

sel / poivre

 

Pour la sauce:

1 petite boite de tomates pelées

200gr de champignons de Paris

+- 100gr de chorizo doux ou piquant au choix

2 feuilles de laurier

2 gros oignons

25cl de bière blonde

15cl de porto rouge

matière grasse

piment (facultatif)

sel / poivre

 

Faire vos boulettes de façon habituelle c-à-d mélanger la viande hachée avec une gousse d'ail en morceaux, un petit oignon, du sel et du poivre, un oeuf et assez de chapelure pour assècher le tout et former les boulettes

Une fois vos boulettes formées, les faire dorer dans une grande casserole avec un peu de matière grasse

Quand elles sont bien dorées sur plusieurs faces, déglacer avec la moitié de la bière

Eplucher les oignons et les couper en gros morceaux, couper le chorizo en morceaux également ajouter le tout avec les boulettes 

Verser le porto puis ajouter les tomates pelées coupées en morceaux et les champignons entiers si ils sont petits ou coupés en tranches si ils sont trop gros

Saler et poivrer généreusement et verser le reste de la bière, couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant +- 45min en remuant de temps en temps

Boulettes de Viande à la Portugaise (Champignons, Porto et Chorizo) ...

Vous pouvez si vous le désirez ajouter un peu de piment au choix (tabasco, cayenne, pili pili)

Au moment de servir épaissir la sauce si vous le désirez avec un peu de fécule ou de liant express ...

J'ai accompagné de linguines afin de profiter de la bonne sauce

Boulettes de Viande à la Portugaise (Champignons, Porto et Chorizo) ...

Régalez-Vous !!

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commentaires

Juste 01/04/2016 19:59

je serai malheureuse moi dans ce pays...je n'aime pas le chorizo ni la cuisine à la bière...mais ton plat m'a l'air bien appétissant
bizzz

02/04/2016 01:08

sincèrement tu ne sens pas la bière (je n'aime pas ça je n'en bois jamais donc si on la sentait je n'en mangerais pas non plus loll) et puis il y a plein d'autres plats délicieux dont des poissons ;-)
bizzz

michelle 01/04/2016 10:35

un plat gourmand et bien savoureux. bonne journée Dominique, bises

Philo 01/04/2016 10:14

Voila une assiette bien appétissante !

christ 06 01/04/2016 10:04

Du porto et de la bière........en voilà une découverte!!!La semaine prochaine, je teste. Merci et bisous Chris 06

01/04/2016 13:04

oui au Portugal ils mélangent souvent ces 2 ingrédients, parfois même ils ajoutent encore du brandy par dessus ;-)
bonne journée

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