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21 janvier 2017 6 21 /01 /janvier /2017 08:30

Début janvier j'ai fait un apéro dînatoire pour les 80 ans de papounet, il en fallait pour tous les goûts et je me suis dit que des petites verrines de légumes seraient les bienvenues également, j'ai juste ajouté un "arôme" de lard dans la chantilly histoire de lui donner un peu de goût et du lard grillé en déco mais vous pouvez les faire complètement végé bien sur ;-)

Verrine de Légumes, Chantilly au Lard ...

Ingrédients

(pour +-20 verrines selon taille)

 

300gr de légumes en "brunoise" frais ou surgelés

un bon morceau de beurre salé

100gr de lardons fumés

40cl de crème liquide à 35%

thym

matière grasse

sel / poivre

 

Verser la crème dans un poêlon, y ajouter les lardons fumé enfermés dans un tissus propre ou une bande de gaze par exemple afin que leur arôme se diffuse dans la crème ... faire chauffer à feu doux pendant une dizaine de minutes puis laisser macérer jusqu'à refroidissement

Retirer les lardons et les réserver, mettre la crème au frais au moins 4h

Sécher les lardons et les passer au hachoir pour les réduire en minis morceaux, les cuire à la poêle avec un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'ils soient bien croustillants, réserver

Faire chauffer un peu de matière grasse dans une poêle anti adhésive et y verser les dés de légumes (les miens étaient décongelés) saler et poivrer généreusement et faire cuire à feu moyen en remuant régulièrement pendant +- 20minutes

Ajouter du thym ou une autre herbe selon votre goût et rectifier l'assaisonnement puis ajouter un bon morceau de beurre et remuer pour bien enrober les légumes

Répartir ces dés de légumes dans des verrines

Monter la crème liquide bien froide en chantilly bien ferme et ajouter un peu de poivre à mi parcours ... mettre la chantilly dans une poche à douille et la partager sur les verrines de légumes

Disposer par dessus les lardons grillés et conserver au frais jusqu'à dégustation

Verrine de Légumes, Chantilly au Lard ...

Les légumes et le goût du lard se marient très bien mais comme dit au début vous pouvez aromatiser la crème chaude avec des herbes par exemple en procédant de la même façon qu'avec le lard ;-)

 

Régalez-Vous !!

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Published by Domicuisine Domicuisine - dans Amuse-gueule Verrines
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