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5 mars 2017 7 05 /03 /mars /2017 08:30

On a plus l'habitude de cuisiner la couronne d'agneau mais moi j'aime bien celle de porc aussi, surtout quand elle est à 1.99€ le kg lolll (euh, pas en Belgique hein faut pas rêver !!) il ne me restait plus qu'à trouver une façon de la cuisiner, autre que en croûte d'herbes car j'avais déjà fait ... un bref coup d'oeil sur google ne me donne pas de bonnes idées par contre une orange et un citron posés sur mon plan de travail oui, c'est parti mon kiki  !!

Couronne de Porc en Croûte d'Agrume, Sauce au Miel ...

Ingrédients

(pour 4 gourmands)

 

1 belle couronne de porc de +- 1kg (4 côtes)

le zeste et le jus d'une belle orange non traitée

le zeste d'un citron non traité

1 échalote

15 petits toast croustillants

(ou 10 tuc)

50gr de beurre remolli

1 gros oignon

1CS de miel

1CC de fond de veau

margarine

sel / poivre

 

Lavez l'orange et le citron, prélever les zestes puis presser l'orange et réserver

Eplucher l'échalote et l'oignon, couper l'échalote en 8, couper l'oignon en morceaux

Dans le bol de votre hachoir: déposer les zestes + les toasts + l'échalote + le beurre, saler et poivrer puis mixer pour obtenir une pâte ... si elle est trop "sablée" la passer quelques secondes au MO pour ramollir le beurre

Couronne de Porc en Croûte d'Agrume, Sauce au Miel ...

Saler et poivrer les cotés de la couronne de porc puis la déposer dans un plat avec quelques morceaux de margarine

Tartiner ensuite la pâte d'agrume sur la couronne en laissant les cotés libres, éparpiller les morceaux d'oignon tout autour et cuire à 180° pendant +- 1h

A mi cuisson verser le jus d'orange et ajouter le fond de veau

Couronne de Porc en Croûte d'Agrume, Sauce au Miel ...

Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le miel dans la sauce et un peu d'eau si nécessaire

Une fois la couronne bien dorée, la retirer du plat pour la couper délicatement sans abîmer la croûte d'agrumes et rectifier l'assaisonnement de la sauce ...

Couronne de Porc en Croûte d'Agrume, Sauce au Miel ...

Dresser les assiettes en disposant une côte par personne, nappée de sa bonne sauce miel/oignon/orange, j'ai accompagné de pommes de terre natures et de pois et carottes qui se marient très bien avec les sauces sucrées (d'ailleurs je mets tjs un peu de sucre dans mes pois et carottes et vous ?)

Comme je vous l'ai dit, choupinet a adoré et pourtant il n'est fana ni du citron ni du miel dans les sauces mais cette fois les 2 permettaient d'avoir un subtil mélange de saveurs ... ni trop sucré, ni trop acide  ;-)

Couronne de Porc en Croûte d'Agrume, Sauce au Miel ...

Régalez-Vous !!

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Published by Domicuisine Domicuisine - dans Plat principal - Viande
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commentaires

Geraldine 05/03/2017 10:35

Citron miel c'est un bel équilibre, et j'adore les recettes sucrées/salées, c'est parfait ! Bonne journée.

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