Pour accompagner mon rôti aux herbes, cannelle, figues et sa sauce sucré-salée j'ai opté pour un accompagnement légèrement sucré également et pour ça rien de tel que la patate douce qui se marie à merveille avec la cannelle ...
Pour garnir mes petits "pâtés" de purée, j'ai décoré de fines tranches de patates douces frites ce qui a épaté mes invitées ;-)
Ingrédients
(pour 4 à 5 gourmands)
4 belles pdt
3 gosses patates douces + 1
1 gros oignon
cannelle / thym
beurre
crème
huile de friture
sel / poivre
Eplucher les pdt et les patates douces, couper une vingtaine de fines tranches dans les patates douces (que ce soit dans les "fonds" ou au centre d'après leur grosseur)
Dans ces fines tranches: découper 5 cercles de +- 2.5cm de diamètre, puis couper un biseau aux autres rondelles pour former la pétale et obtenir ainsi 5 jolies fleurs à déposer sur la purée
Couper en morceaux les pdt et patates douces restant et déposer le tout dans une casserole d'eau bouillante, ainsi que les déchets des pétales ... éplucher l'oignon et le couper en morceaux, l'ajouter dans la casserole
Saler et faire cuire +- 25min à feu moyen puis égoutter
Pendant ce temps, faire chauffer de l'huile dans une poêle et y faire frire les pétales et coeur de vos fleurs, une fois légèrement dorée, les conserver sur un papier absorbant
Remettre les pdt égouttées dans la casserole, y a jouter du thym frais et de la cannelle selon votre goût, un bon morceau de beurre et assaisonner (sel/poivre) écraser au presse purée pour obtenir une purée vraiment très fine et sans grumeaux
Si besoin, ajouter un peu de crème pour que la purée soit bien onctueuse (mais attention elle doit rester ferme !!)
A l'aide d'un cercle à pâtisserie beurré, former de jolis tas de purée et démouler délicatement sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four ... déposer par dessus les pétales en formant une fleur avec le rond au centre
Glisser la plaque au four pour 15/20min à 180°
Vous n'avez plus qu'à déposer la purée et sa fleurs en pétales de patates douces sur chaque assiette pour accompagner le rôti aux herbes, cannelle, figues ;-)
Régalez-Vous !!
commenter cet article …