J'ai préparé ce plat il y a quelques semaines déjà alors que nous recevions des invitées, je voulais un plat sucré-salé, plein de saveur et fruité à la fois, je pense que j'ai bien réussi mon mélange d'herbes et d'épices puisqu'il ne m'est resté que 4 ou 5 tranches ...
Ingrédients
(pour 4 à 5 gourmands)
1 beau rôti au carré de +- 1.300kg
2 gros oignons
5 belles gousses d'ail
20cl de jus d'orange
zestes d' 1/2 orange bio
1 branche de thym frais
1 branche de romarin frais
1 CS de sirop de liège
6 à 8 figues séchées
+- 1/2 CC de cannelle
margarine
sel / poivre
Eplucher les oignons et les couper en grosses lamelles
Eplucher les gousses d'ail et les couper en 2 pour les dégermer
Piquer le rôti avec un couteau pointu et y insérer 4 demi gousses d'ail ... mettre le rôti à colorer dans une grande casserole dans laquelle vous aurez fait fondre un peu de margarine, dorer de chaque coté
Répartir les oignons et le reste des gousses d'ail tout autour du rôti, saler et poivrer puis saupoudrer généreusement la viande de cannelle, couvrir et laisser mijoter à feu doux
Laver les oranges et prélever les zester sur 1/2 puis presser le reste pour obtenir +- 20cl de jus (si il y en a un peu plus ou un peu moins ce n'est pas grave)
Répartir les zestes autour du rôti et verser le jus dans la casserole, ajouter les figues puis continuer la cuisson une trentaine de minutes en retournant le rôti à mi cuisson
Une fois le rôti cuit, le prélever pour le couper en fines tranches et ajouter dans la sauce le sirop de Liège ... rectifier l'assaisonnement et laisser réduire quelques minutes (au besoin lier avec un peu de fécule ou ajouter un peu de jus d'orange)
Dresser les assiettes en déposant 2 ou 3 tranches de rôti dans chaque assiette + une figues et napper de sauce ... le sucre des figues et du sirop de Liège contre l'acidité de l'orange c'est vraiment excellent
J'ai accompagné avec une purée de patate douce dont je vous dévoile la recette demain ;-)
Régalez-Vous !!
Juste 10/05/2017 19:11