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30 avril 2017 7 30 /04 /avril /2017 09:40

J'ai préparé ce plat il y a quelques semaines déjà alors que nous recevions des invitées, je voulais un plat sucré-salé, plein de saveur et fruité à la fois, je pense que j'ai bien réussi mon mélange d'herbes et d'épices puisqu'il ne m'est resté que 4 ou 5 tranches ...

Rôti de Porc aux Herbes, Cannelle, Figues et Sirop de Liège ...

Ingrédients

(pour 4 à 5 gourmands)

 

1 beau rôti au carré de +- 1.300kg

2 gros oignons

5 belles gousses d'ail

20cl de jus d'orange

zestes d' 1/2 orange bio

1 branche de thym frais 

1 branche de romarin frais

 1 CS de sirop de liège

6 à 8 figues séchées

+- 1/2 CC de cannelle

margarine

sel / poivre

Eplucher les oignons et les couper en grosses lamelles

Eplucher les gousses d'ail et les couper en 2 pour les dégermer

Piquer le rôti avec un couteau pointu et y insérer 4 demi gousses d'ail ... mettre le rôti à colorer dans une grande casserole dans laquelle vous aurez fait fondre un peu de margarine, dorer de chaque coté

Répartir les oignons et le reste des gousses d'ail tout autour du rôti, saler et poivrer puis saupoudrer généreusement la viande de cannelle, couvrir et laisser mijoter à feu doux

Laver les oranges et prélever les zester sur 1/2 puis presser le reste pour obtenir +- 20cl de jus (si il y en a un peu plus ou un peu moins ce n'est pas grave)

Répartir les zestes autour du rôti et verser le jus dans la casserole, ajouter les figues puis continuer la cuisson une trentaine de minutes en retournant le rôti à mi cuisson

Rôti de Porc aux Herbes, Cannelle, Figues et Sirop de Liège ...

Une fois le rôti cuit, le prélever pour le couper en fines tranches et ajouter dans la sauce le sirop de Liège ... rectifier l'assaisonnement et laisser réduire quelques minutes (au besoin lier avec un peu de fécule ou ajouter un peu de jus d'orange)

Rôti de Porc aux Herbes, Cannelle, Figues et Sirop de Liège ...

Dresser les assiettes en déposant 2 ou 3 tranches de rôti dans chaque assiette + une figues et napper de sauce ... le sucre des figues et du sirop de Liège contre l'acidité de l'orange c'est vraiment excellent

J'ai accompagné avec une purée de patate douce dont je vous dévoile la recette demain ;-)

Rôti de Porc aux Herbes, Cannelle, Figues et Sirop de Liège ...

Régalez-Vous !!

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Published by Domicuisine Domicuisine - dans Plat principal - Viande
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Juste 10/05/2017 19:11

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