La semaine dernière j'ai vu passer sur FB une polémique débile (comme souvent d'ailleurs) concernant un épisode de "Super Nanny" dans lequel la maman préparait pour le repas de ses enfants de pâtes au sucre ...
Certes elle ne faisait pas la vraie et bonne recette, celle que mes parents me préparaient quand j'étais petite fille avec du bon beurre salé et de la cassonade blonde, celle que j'ai faite à ma fille et que mon petit fils mangera aussi dans quelques temps car OUI les pâtes au sucre c'est bon ... contrairement à tous ces commentaires idiots, voir carrément insultants et ignorants surtout que j'ai pu lire pendant quelques jours !!
Et oui, ça fait partie de la gastronomie ou plutôt des traditions anciennes en Belgique car beaucoup de mes compatriotes ont commenté en connaissant ces fameuses pâtes au sucre, mais pas dans toutes les régions par contre, le plus souvent cette recette (si on peut dire) est connue en wallonie mais, mon mari étant bruxellois n'en avait jamais mangé par contre il connaissait, c'est bien la preuve que cette façon de les préparer n'est pas sortie de l'imagination d'une maman à la dérive il y a une semaine dans une émission de télé-réalité ... en fait beaucoup de belges mangeaient des pâtes au sucre avant l'arrivée des italiens et de leur sauce tomate, c'est ainsi que les habitudes ont changé
Je vais donc vous dire comment moi je les mange les pâtes au sucre, car chaque famille a probablement sa façon de procéder, les anciens faisait fondre le beurre dans un poêlon et y ajoutait la cassonade blonde avant de verser le tout sur les pâtes, moi j'utilise ajd'hui la version rapide et moderne grâce au MO :-p
Je vous donne les ingrédients approximatifs car je ne pèse jamais, je fais par habitude donc faites selon votre goût ...
Ingrédients
pour un(e) gourmand(e)
un reste de spaghettis ou macaronis cuits
1 morceau de beurre
cassonade blonde ou brune
lait (facultatif)
cannelle (facultatif)
Déposer les pâtes dans un bol et ajouter un peu de lait si vous désirer (on peut les faire sans) et faire chauffer au MO +- 1m30
Sortir le bol du MO et ajouter le beurre + la cassonade, bien mélanger pour faire fondre le tout
Saupoudrer de cannelle si vous aimez (c'est ma variante "moderne" lol)
Dégustez ... tout simplement !
Vous l'aurez compris, la publication de cette recette est plutôt un pied de nez à ceux qui ont qualifié le fait de mettre du sucre dans des pâtes de "débile / dégueulasse / honteux / malsain" et j'en passe, car je vous assure que j'en ai lu des conneries (excusez moi du terme), que l'on ne connaisse pas une recette passe encore mais pour quoi se permettre de juger aussi méchamment un truc dont on ignore totalement le goût ?
J'ai bien essayé de défendre ma "culture" auprès de ces incultes donneurs de leçon qui polémiquent de nos jours sur tout et rien à la fois en leur expliquant que cette façon de faire est très ancienne en Belgique et n'a rien de dégoûtant mais les réponses ont été :
- mais enfin ce n'est pas un repas correct (pour quoi un Mac Do ou une pizza c'est mieux ??? )
- ce n'est pas bon de donner tant de sucre à un enfant pour le repas (de 1 on avait ça pour le goûter le plus souvent, de 2 il y a 40 ans on ne parlait pas de diététique comme ajd'hui et de 3/ de nos jours les enfants se gavent de chips, bonbons et boissons sucrées, c'est mieux sans doute ...)
- ajouter du sucre dans des pâtes qui sont déjà des sucres lents c'est inadmissible (euh ... si je ne me trompe pas le riz, c'est aussi du sucre lent, quand on y ajoute du lait et du sucre pour en faire du riz au lait ... ça change QUOI par rapport aux pâtes ??? et en prime on le mange en dessert donc en "complément" d'un repas déjà probablement trop gras, mes pâtes je les mange seules )
- c'est pas bon des pâtes avec du sucre et pourquoi ? on n'est pas obligé de les manger à la sauce tomate, la preuve: des pâtes blanches sans assaisonnement ni sauce et dégustées avec une simple tranche de jambon blanc ou un steak haché c'est meilleur ? pourtant ça on en voit régulièrement dans les émissions de télé réalité française, chacun ses goût en fait mais bizarrement moi ça me choque plus de voir des gamins manger ça régulièrement dans "super Nanny", la différence c'est que moi je ne vais pas faire la leçon aux parents )
J'ai même reçu un message privé d'un monsieur que je ne connaissais absolument pas auquel j'avais tenté d'expliqué sur un commentaire que mettre du sucre dans des pâtes n'avait rien de dégoûtant et voici ce qu'il m'a envoyé en privé avant de me bloquer sur FB (j'vous ai fait une capture d'écran hein pour vous montrer les jolies fautes du donneur de leçon, j'adore !!!)
C'est vrai que j'ai fuis la Belgique pour m'installer au Portugal pour échapper à la malbouffe , j'ai encore une fois tenté de m'expliquer mais il m'a traitée de "bolos" ... bolo en portugais voulant dire "gâteau" je me dit qu'il a fini sur un compliment hein c'est plus agréable
Et d'ailleurs pour info au Portugal justement il y a un dessert traditionnel fait à partir de fines pâtes qu'on appelle "vermicelles" et se cuit avec du lait, du sucre et de la cannelle il s'appelle Aletria donc vous voyez nous ne sommes pas les seuls à aimer les pâtes sucrées, bien au contraire !!
/image%2F1453443%2F20201127%2Fob_1f7116_vermicelle-aletria.jpg)
Et après on se demande pourquoi le monde tourne mal et les gens s'entre tuent .... vous imaginez qu'un simple plat de pâtes au sucre fait couler autant d'encre, d'injures et méchancetés envers cette maman ... alors imaginez le reste !!!
Chacun peut avoir son avis sur n'importe quel sujet mais on peut en discuter et accepter l'avis des autres sans pour autant les insulter non ?
Voilà pour la petite histoire coup de gueule du jour, y avait longtemps que je n'en avais pas fait ... n'hésitez pas à partager l'article pour les idiots qui commentent sans savoir sur les réseaux sociaux, ça leur remettra (on l'espère) les idées en place ... de plus ça me fera des sous si j'ai beaucoup de visites, je pourrais peut-être ainsi me nourrir ainsi que ma famille correctement hein ;-)
Et pour que vous ne mourriez pas idiot voici la vidéo faite par la chaîne nationale belge (c pas rien quand même) concernant cette recette traditionnelle
Et la version française de super nanny ... rien à voir en effet avec notre bonne vieille recette, chapeau le "pays de la gastronomie" !!
commenter cet article …
Hubert 14/01/2021 22:13
15/01/2021 10:37
Laleule 25/05/2020 21:41
Laleule 25/05/2020 21:40
25/05/2020 21:46
25/05/2020 21:45
Fred 08/03/2020 17:54
02/04/2020 22:21
Kevin Forette 29/11/2019 16:34
29/11/2019 22:56
Lau 02/11/2019 18:46
02/11/2019 19:33
Lau 02/11/2019 19:31
Antoine Cervero 28/10/2019 18:28
Raymond Delfontaine 23/10/2019 20:51
25/10/2019 21:59
Decremer Mayssam 27/09/2019 22:45
27/09/2019 23:23
Isabelle Belotti 25/07/2019 17:03
Isabelle Belotti 25/07/2019 17:00
25/07/2019 18:30
ANTI PATES AUX SUCRES 22/06/2019 20:38
19/01/2021 10:26
22/06/2019 21:49
suzy devaux 20/06/2019 12:19
21/06/2019 09:04
Lel 10/03/2019 17:44
11/03/2019 07:48
zebulonetmoi 09/02/2019 21:09
10/02/2019 19:07
Gerard 25/01/2019 01:09
Raven 13/01/2019 20:03
13/01/2019 20:21
Soso 13/01/2019 08:03
Domi 13/01/2019 08:59
Chris 12/09/2018 19:00
Warhden 07/09/2018 17:15
07/09/2018 17:35
Alex 28/05/2018 13:52
ugo 14/05/2018 17:44
valdemarne 19/01/2018 15:38
10/04/2019 21:56
Jack 10/04/2019 20:15
19/01/2018 20:56
bris christiane 13/01/2018 20:35
15/01/2018 10:17
vanessa 19/12/2017 19:44
06/08/2018 19:07
Sonnic André 06/08/2018 16:07
Anais 07/12/2017 18:33
Caroline 06/12/2017 22:16
Caroline 06/12/2017 22:16
06/12/2017 22:45
cricri 18/11/2017 19:28
18/11/2017 21:46
Meli 08/11/2017 19:09
08/11/2017 20:20
Meli 08/11/2017 19:10