750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
23 mai 2017 2 23 /05 /mai /2017 13:34

La semaine dernière j'ai vu passer sur FB une polémique débile (comme souvent d'ailleurs) concernant un épisode de "Super Nanny" dans lequel la maman préparait pour le repas de ses enfants de pâtes au sucre ...

Certes elle ne faisait pas la vraie et bonne recette, celle que mes parents me préparaient quand j'étais petite fille avec du bon beurre salé et de la cassonade blonde, celle que j'ai faite à ma fille et que mon petit fils mangera aussi dans quelques temps car OUI les pâtes au sucre c'est bon ... contrairement à tous ces commentaires idiots, voir carrément insultants et ignorants surtout que j'ai pu lire pendant quelques jours !!

Et oui, ça fait partie de la gastronomie ou plutôt des traditions anciennes en Belgique car beaucoup de mes compatriotes ont commenté en connaissant ces fameuses pâtes au sucre, mais pas dans toutes les régions par contre, le plus souvent cette recette (si on peut dire) est connue en wallonie mais, mon mari étant bruxellois n'en avait jamais mangé par contre il connaissait, c'est bien la preuve que cette façon de les préparer n'est pas sortie de l'imagination d'une maman à la dérive il y a une semaine dans une émission de télé-réalité ... en fait beaucoup de belges mangeaient des pâtes au sucre avant l'arrivée des italiens et de leur sauce tomate, c'est ainsi que les habitudes ont changé

Je vais donc vous dire comment moi je les mange les pâtes au sucre, car chaque famille a probablement sa façon de procéder, les anciens faisait fondre le beurre dans un poêlon et y ajoutait la cassonade blonde avant de verser le tout sur les pâtes, moi j'utilise ajd'hui la version rapide et moderne grâce au MO  :-p

Je vous donne les ingrédients approximatifs car je ne pèse jamais, je fais par habitude donc faites selon votre goût ...

Les Pâtes au Sucre "THE Recette" comme en Belgique !!

Ingrédients

pour un(e) gourmand(e)

 

un reste de spaghettis ou macaronis cuits

1 morceau de beurre

cassonade blonde ou brune

lait (facultatif)

cannelle (facultatif)

 

Déposer les pâtes dans un bol et ajouter un peu de lait si vous désirer (on peut les faire sans) et faire chauffer au MO +- 1m30

Sortir le bol du MO et ajouter le beurre + la cassonade, bien mélanger pour faire fondre le tout

Les Pâtes au Sucre "THE Recette" comme en Belgique !!

Saupoudrer de cannelle si vous aimez (c'est ma variante "moderne" lol)

Dégustez ... tout simplement !

Les Pâtes au Sucre "THE Recette" comme en Belgique !!

Vous l'aurez compris, la publication de cette recette est plutôt un pied de nez à ceux qui ont qualifié le fait de mettre du sucre dans des pâtes de "débile / dégueulasse / honteux / malsain" et j'en passe, car je vous assure que j'en ai lu des conneries (excusez moi du terme), que l'on ne connaisse pas une recette passe encore mais pour quoi se permettre de juger aussi méchamment un truc dont on ignore totalement le goût ?

J'ai bien essayé de défendre ma "culture" auprès de ces incultes donneurs de leçon qui polémiquent de nos jours sur tout et rien à la fois en leur expliquant que cette façon de faire est très ancienne en Belgique et n'a rien de dégoûtant mais les réponses ont été :

- mais enfin ce n'est pas un repas correct (pour quoi un Mac Do ou une pizza c'est mieux ??? surprise)

- ce n'est pas bon de donner tant de sucre à un enfant pour le repas (de 1 on avait ça pour le goûter le plus souvent, de 2 il y a 40 ans on ne parlait pas de diététique comme ajd'hui et de 3/ de nos jours les enfants se gavent de chips, bonbons et boissons sucrées, c'est mieux sans doute ...)

- ajouter du sucre dans des pâtes qui sont déjà des sucres lents c'est inadmissible (euh ... si je ne me trompe pas le riz, c'est aussi du sucre lent, quand on y ajoute du lait et du sucre pour en faire du riz au lait ... ça change QUOI par rapport aux pâtes ??? et en prime on le mange en dessert donc en "complément" d'un repas déjà probablement trop gras, mes pâtes je les mange seules laugh)

- c'est pas bon des pâtes avec du sucre et pourquoi ? on n'est pas obligé de les manger à la sauce tomate, la preuve: des pâtes blanches sans assaisonnement ni sauce et dégustées avec une simple tranche de jambon blanc ou un steak haché c'est meilleur ? pourtant ça on en voit régulièrement dans les émissions de télé réalité française, chacun ses goût en fait mais bizarrement moi ça me choque plus de voir des gamins manger ça régulièrement dans "super Nanny", la différence c'est que moi je ne vais pas faire la leçon aux parents wink )

J'ai même reçu un message privé d'un monsieur que je ne connaissais absolument pas auquel j'avais tenté d'expliqué sur un commentaire que mettre du sucre dans des pâtes n'avait rien de dégoûtant et voici ce qu'il m'a envoyé en privé avant de me bloquer sur FB (j'vous ai fait une capture d'écran hein pour vous montrer les jolies fautes du donneur de leçon, j'adore !!!)

Les Pâtes au Sucre "THE Recette" comme en Belgique !!

C'est vrai que j'ai fuis la Belgique pour m'installer au Portugal pour échapper à la malbouffe cheeky, j'ai encore une fois tenté de m'expliquer mais il m'a traitée de "bolos" ... bolo en portugais voulant dire "gâteau" je me dit qu'il a fini sur un compliment hein c'est plus agréable wink

Et d'ailleurs pour info au Portugal justement il y a un dessert traditionnel fait à partir de fines pâtes qu'on appelle "vermicelles" et se cuit avec du lait, du sucre et de la cannelle il s'appelle Aletria donc vous voyez nous ne sommes pas les seuls à aimer les pâtes sucrées, bien au contraire !! 

 

 

Et après on se demande pourquoi le monde tourne mal et les gens s'entre tuent .... vous imaginez qu'un simple plat de pâtes au sucre fait couler autant d'encre, d'injures et méchancetés envers cette maman ... alors imaginez le reste !!!

Chacun peut avoir son avis sur n'importe quel sujet mais on peut en discuter et accepter l'avis des autres sans pour autant les insulter non ?

Voilà pour la petite histoire coup de gueule du jour, y avait longtemps que je n'en avais pas fait ... n'hésitez pas à partager l'article pour les idiots qui commentent sans savoir sur les réseaux sociaux, ça leur remettra (on l'espère) les idées en place ... de plus ça me fera des sous si j'ai beaucoup de visites, je pourrais peut-être ainsi me nourrir ainsi que ma famille correctement hein ;-)

Et pour que vous ne mourriez pas idiot voici la vidéo faite par la chaîne nationale belge (c pas rien quand même) concernant cette recette traditionnelle 

Et la version française de super nanny ... rien à voir en effet avec notre bonne vieille recette, chapeau le  "pays de la gastronomie" !! angel

Partager cet article

Repost0

commentaires

Laleule 25/05/2020 21:41

Et la maman dans l"épisode de super nanny était une femme du nord et elle expliquer bien que c'était une recette du nord :)

Laleule 25/05/2020 21:40

Bonjour je permet de commenter , les Pâtes au sucre ne sont pas belge mes sa viens du nord chez les ch'ti désoler habitant a la frontière entre la France et la Belgique j'ai beaucoup d'amis belge et aucun entre eux ne connaisse part compte parler de cela dans le nord vous verrai que tout le monde connais . en tout cas cela est très bon ma grand mère nous en fessais et ma mère de même et j'en fait aussi et même mon copain qui est guadeloupéen kifff :)

25/05/2020 21:46

par contre mon mari est de Bruxelles et il ne connaissait pas du tout ... comme quoi loll tout dépend aussi je pense des familles

25/05/2020 21:45

bonsoir, perso j'ai plein d'amis belges qui connaissent et qui en mangeaient étant petits donc dans les années 60/70 entre Mons et Charleroi ... en même temps c'est un peu comme la carbonnade c'est aussi bien de Belgique que du nord de la France, étant proches on s'est partagé les même plats c'est logique ;-)

Fred 08/03/2020 17:54

Je suis d'acvord avec vous a chacun sa culture pour ma part j ai découvert les pâtes au sucre en Normandie.
Nous etions un petits groupe de jeune et on ne savait pas trop quoi manger l'un d'entre nous a dit pate au sucre et franchement c etait il y a plus de 30 ans et c etait bon j adore en manger de temps en temps .
J ai envie de dire a tout les coincés du cerveau que l'ouverture d'esprit n'est pas une fracture du crâne ????????

02/04/2020 22:21

lolll et surtout chacun ses gouts mais ne pas dire que c'est de la malbouffe juste parce qu'on ne peut pas concevoir l'idée ;-)

Kevin Forette 29/11/2019 16:34

Bonjour, pour la part je vis en France. J'en avais déjà entendu parler mais n'avait jamais testé. Arrivant a l'heure du goûter et n'ayant pas de quoi grignoter, j'ai utilise du coup le reste de pâtes de midi ( ca marche aussi très bien avec les penne rigate ???? ) que j'ai donc prépare a 17h
Ça m'a calé jusqu'au repas du soir et je me suis régalé merci a vous !
Quant a la fin de l'article, il m'a bien fait rire ! Je suis dans le même cas que vous a ne pas comprendre la réaction des gens qui , je suis sûr pour la plupart ne se sont même pas intéressé a la recette et ont la critique facile et qui font entre autres de la malbouffe a gogo

29/11/2019 22:56

merci beaucoup pour votre retour Kevin et surtout d'avoir osé franchir le pas malgré la mauvaise réputation de ce plat ;-) je vais bientôt publier une variante qui était tout aussi bonne, restez connecté .... bonne soirée

Lau 02/11/2019 18:46

Ma curiosité me pique alors... Je tente ce soir et avec mes enfants:ça passe ou ça casse !

02/11/2019 19:33

ahhhh super, merci de votre retour et de votre curiosité ;-)

Lau 02/11/2019 19:31

C'est très bon avec la cannelle ! Les enfants ont aimés ! (et moi aussi ????)

Antoine Cervero 28/10/2019 18:28

Merci à Vous

Raymond Delfontaine 23/10/2019 20:51

ben moi j adore j en mange se soir une vrai regaleeeee

25/10/2019 21:59

je me régale à chaque fois aussi ;-)

Decremer Mayssam 27/09/2019 22:45

Moi je viens de Bruxelles et maintenant j'habite à Charleroi, j'avais déjà entendue parlé des pâtes au sucre et quelqu'un de mon entourage m'a une fois fait goûter des pâtes au sucre et j'avais bien aimé. Mais vivant toujours chez mes parents jusqu'à il y a quelques années je n'ai jamais pu préparer des pâtes au sucre, car mes parents n'aimaient pas ça. Et depuis que je vis seule j'ai toujours voulue essayer de le faire mais je n'ai jamais trouver le courage de le faire jusqu'à ces derniers jours ou je n'avais rien à manger. Plusieurs personnes de mon entourage on essayer de me dépanner mais la plupart des gens donnent des pâtes quand ils essaient d'aider ce qui est vraiment très gentil de leur part, à un moment donner je me suis retrouvée avec beaucoup trop pâtes a ne plus savoir quoi en faire alors, j'ai été tenté de faire des pâtes au sucre blanc car pas de cassonade, j'ai bien adorer votre recette de pâtes au sucre et à la cannelle.
Merci beaucoup pour cette recette c'est vraiment très bon ;-)

27/09/2019 23:23

merci beaucoup pour votre compliment c'est vrai que ça change des pâtes classique, bonne continuation ;-)

Isabelle Belotti 25/07/2019 17:03

Si vs avez d'autres recettes!! Perso je prends

Isabelle Belotti 25/07/2019 17:00

Moi c'est mon ex beau père qui m'a fait découvrir ce plat il y a 30 ans de part ses origines (belge) et j'ai adoré!!! Et pourtant je suis une italienne et les pâtes au beurre c'est pas mon truc
Mais au sucre!!! Un régal!!! Comme l'omelette a7 sucre!!! Super bon!!

25/07/2019 18:30

L'omelette au sucre je ne connais pas mais en effet les pâtes c très bon ;-)

ANTI PATES AUX SUCRES 22/06/2019 20:38

Les pates aux sucres sont un crime contre-nature !!!!

22/06/2019 21:49

tout comme le fait de ne pas avoir le courage de ses opinions en utilisant un faux nom et sans mettre d'adresse mail ;-)
avez vous seulement goûté ????? probablement pas mais ce n''est pas grave, nous sommes plusieurs à commettre un crime du coup et j'assume totalement n'en déplaise à certains grincheux ...

suzy devaux 20/06/2019 12:19

je connait cette recette , quand j'était petite chez moi ma mère seule avec 5 enfants ce n'était pas tout les jours facile ,maman nous préparait souvent des macaroni au sucre et ont se régalait ,,

21/06/2019 09:04

hé oui, de bons souvenirs ... mon petit fils de 3 ans à découvert les pâtes au sucre (grâce à sa maman) récemment et il a adoré, on continue les traditions familiales ;-)
bonne journée

Lel 10/03/2019 17:44

J'ai essayé, c'était très sympa comme goûter. Merci :D

11/03/2019 07:48

avec plaisir c'est vrai que c'est bon ;-)

zebulonetmoi 09/02/2019 21:09

Bah merci!! Car perso moi je recherche la recette de mon grand père chtit et chez les chtit on en mangeait en dessert ou plat du dimanche soir!! Et mon enfance n’q Pas connu ma do et je suis des annee 80 encore auj on me fait choisir c’est pâte aux sucre!!!! Pff ou va t-on

10/02/2019 19:07

j'espère que cette recette y ressemblera ;-)

Gerard 25/01/2019 01:09

Merci pour cet éclaircissement. Je vais tester.

Raven 13/01/2019 20:03

Rohlala le bon vieux plat que ma grand mère côté paternel nous faisait quand on était petit on y avait droit soit au goûter soit au soir mhhhhhh que c'est tellement bon et il y a aussi tellement d'autre plat qu'on manger avant et que maintenant ils sont presque oublier mais en tout cas les pâtes au sucres c'est le top bonne soirée

13/01/2019 20:21

;-)

Soso 13/01/2019 08:03

Gratuit tu fait pas mangé cet horreur je connais des pâte vermicelle cuit dans le lait au lieu de l'eau avec une noisette de beurre un repas du soir quand tu a pas trop faim et je connais riz au lait sucre caramélisées pour le dessert ou semoule sucre mes pâte au sucre non merci je préfère des pâte beurre cela me convient si j'ai pas les moyen pas des pâte au sucre ????

Domi 13/01/2019 08:59

Chacun ses gouts, sans avoir gouté on ne peut pas juger de toute façon et je ne suis pas la seule a aimer c'est tres courant en belgique et certaines regions de france comme explique dans l'article et les commentaires ...

Chris 12/09/2018 19:00

Les pâtes au sucre , on en mangeait dans les années 65-70 . Et on était pas les seuls . Les autres jours , on mangeait des legumes frais, des pommes de terre fraiches. Je suis choquee en regardant super Nanny de la maniere dont la plupart des familles se nourrissent : jambon - puree (en sachet !) , Saucisses avec purée , raviolis en boites , hamburger décongelés et presque jamais de legumes frais , d'aliments naturels prepares à la maison. Et cela n'a pas l'air de choquer super Nanny .

Warhden 07/09/2018 17:15

Je ne connaissais pas les pates au sucre et je trouve ca délicieux . Il ne faut pas comprendre les gens débile qui lance des injure et des mechanceté gratuite sur internet :) derriere un écran ils se croit intouchable haha .merci pour se partage et il ne faut pas avoir honte de partager ce que l'on aime et ignorer ses personnes qui vocifère pour rien . Ils ne valent rien . Le savoir est une arme , les ignorant nont pas cet arme pour comprendre les autre . En tout cas merxi pour cette recette :)

07/09/2018 17:35

merci à vous ;-)

Alex 28/05/2018 13:52

J'adore les pâtes, noyées sous le fromage (du Comté rapé). Un filet dhuile d'olive et c'est l'extase. Mais des pâtes sucrées, j'avoue que celà m'enthousiasme autant que la sauce à la menthe britannique pour la viande. Je ne suis pas fan non plus de riz au lait, mais j'aime beaucoup la semoule au lait avec une gousse de vanille. Ce n'est peut-être pas très logique, mais les goûts ne se discutent pas vraiment.

ugo 14/05/2018 17:44

quand j'etais petit,(j'ai 60 ans) ma mère au gouter me donnait souvent un sandwich baguette beurre sucre en poudre... finalement pates beurre et sucre ça revient presque au même... faudra que je goûte ça !

valdemarne 19/01/2018 15:38

Le riz c'est une céréale, un féculent mais certainement pas un sucre lent.

10/04/2019 21:56

exactement donc riz au lait ou pâtes au sucre (correctement préparées) c'est du pareil au même et on ne peut pas dire que c'est "dégueu" avant d'y avoir goûté :-)

Jack 10/04/2019 20:15

Mdr le riz est une céréales et donc un sucre lent tout comme le blé avec lequel on fabrique les pâtes, également la patate, la lentille , le haricot...qui ont tous comme point commun d'être des féculents, c'est à dire des sucres lents ????????????

19/01/2018 20:56

et ... le rapport avec le fait que les pâtes au sucre OU le riz au lait les 2 sont très bons ???? lolll

bris christiane 13/01/2018 20:35

Je suis toulousaine et ai le bonheur d'avoir des amis chtimis et Belges. Ils m'ont fait découvrir les pates au beurre salé et à la vergoise, ainsi que la tarte au sucre et les chicons caramélises au porc saute, un. Vrai régal.
Merdum a ceux qui vous critiquent... Et betches a tous les Belges....

15/01/2018 10:17

lollll merci Christiane et très belle année à vous ;-)
bisous

vanessa 19/12/2017 19:44

Et bien moi j'adore depuis que je suis toute petite. Et aller ...... Je m'en fais pour se soir !! Hummm Et laissez les parler. Je suis sûr que si les gens prenaient la peine de goûter .... Il comprendrai :-D

06/08/2018 19:07

Merci André, ce qui me dérange ce n'est pas que certaines personnes ne connaissent pas mais plutot qu'elles jugent ça dégueulasse sans même connaitre, si c'était si mauvais personne n'en mangerait ;-) belle soirée

Sonnic André 06/08/2018 16:07

Bravo pour ce que je viens de lire il y a vraiment des gens incultes je Français Breton et connais les pâtes sucrées au beurre salé c'est super génial

Anais 07/12/2017 18:33

Merci à vous, pour le coup moi qui suis fan des pâtes ça m’a plutôt donner envie d’essayer. Et je me suis fais la même réflexion concernant le riz et la semoule

Caroline 06/12/2017 22:16

Merci à vous *

Caroline 06/12/2017 22:16

Grande intelligence de votre part, ça fait du bien de vous lire, merci à ceux !

06/12/2017 22:45

merci Caroline ;-)
très belle fin d'année à vous et vos proches

cricri 18/11/2017 19:28

bravo et merci pour ces informations très très intéressantes,je ne connaissais pas du tout et franchement j'ai très envie d'essayer à présent !!!
un ami de ma fille m'a parlé de pâtes au sucre ce qui a attisé ma curiosité ...j'ai cherché un peu et je suis tombé sur votre blog :)
les gens sont méchants c'est vous qui avez raison sur toute la ligne j'ai adoré vous lire !!! je vais faire votre recette qui est sans aucun doute excellente !!!
je vous souhaite une bonne continuation, plein d'amour pour vous faire oublier toutes ces mauvaises personnes et encore merci !!!
cricri :)

18/11/2017 21:46

merci beaucoup cricri, heureusement il y a des choses plus intéressantes dans la vie que les avis négatifs et les ignorants ;-)
je vous souhaite le meilleur également pour ces dernières semaines de 2017
belle soirée

Meli 08/11/2017 19:09

Hey, je belgo portugaise je ne savais pas qu'en belgique cette recette existait mais au Portugal ça existe aussi et c super bon, c fait autre qu'en Belgique. Ça s'appelle aletria c super bon

08/11/2017 20:20

en effet je connais la version portugaise avec des vermicelles, ça prouve que c'est très bon contrairement à ce que pensent certains français bornés ;-)

Meli 08/11/2017 19:10

C fait autrement*

Marici 23/10/2017 14:34

Chez nous, c'était coquillettes et vergeoise brune, pour le repas du soir (j'habitais en Picardie, mais mes parents étaient originaires du Pas-de-Calais)

23/10/2017 17:07

c'est à peu près la même chose oui ;-)

  • : La cuisine ma passion, entre Belgique et Portugal
  • : De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal
  • Contact

Bonnes Idées ...

Mon autre blog (gâteaux en pâte à sucre)

Domi Gâteaux Créations

Mon blog de balades au Portugal (et les recettes qui vont avec)

Made In Portugal

Envie de Jolis Ongles? d'un maquillage pour toute occasion

ou de chaussures et accessoires customisés ?

visite recto blog

Page FB  (région Charleroi/Roux)

Envie d'un bon repas et/ou d'une belle chambre d'hôtes près de Mons ?

Table et Chambre Particulière

SITE  /  Page FB

Envie d'un excellent restaurant sur Charleroi ?

Restaurant Chermanne (fortement recommandé !!)

SITE  /  Page FB

 

 

 

LE site des Expatriés, conseils, astuces, bons plans

SITE / Page FB

  

Vous Cherchez Une Recette ?

COPIE INTERDITE

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 

     Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker MyFreeCopyright.com Registered & Protected

 
Merci de ne pas copier une recette et/ou une photo sans mon accord et si vous vous "inspirez" de ma recette mettre le lien vers l'originale  ;-)
 

plagiat-copie-1
    CHARTE DE PUBLICATION DES BLOGGEURS

Bons Plans

 

 

Partenaires

Retrouvez mes recette de Noël sur

 square-petitpapanoel-web[1]

46658516[1]       
 

750 grammes logo interview-120

Mon blog a été sélectionné par le site

 Recettes de Cuisine

Recettes de Cuisine