Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
18 septembre 2017 1 18 /09 /septembre /2017 07:30

Pour mon anniversaire l'année dernière je m"était fait plaisir en cuisinant des recettes portugaises que j'aime ou qui me faisaient envie depuis longtemps ... pour le dessert j'avais opté pour un "semi-froid" vu sur ce site et j'ai adoré ainsi que mes invités qui ne connaissaient pas du tout et comme il me restait de la crème j'ai préparé un autre dessert tout aussi bon  ;-) 

 

Ingrédients

pour un gâteau de 12 à 16 parts

 

1 paquet de biscuits Marie

(ou des petits beurre)

100g de beurre

1 boite de lait concentré sucré (400gr)

60cl de crème liquide à 30% minimum

10gr de gélatine en feuille

poudre de vanille (facultatif)

 

Mettre les biscuits dans un sac congélation et passer le rouleau à pâtisserie plusieurs fois dessus pour les réduire en miettes (ou les passer au hachoir) puis les verser dans un plat

Faire fondre le beurre au MO quelques secondes et le verser dans les biscuits, bien mélanger

 

Semi Froid à la Crème en 2 Versions

Verser les biscuits dans un moule à charnières ou comme moi dans un cercle à pâtisserie ce qui permet de choisir le diamètre du gâteau (22cm) et bien tasser sur le fond ... utiliser soit un tasseur vendu avec des emporte pièces soit un couvercle de boite bien plat par exemple, mettre au frais quelques heures pour que ça prenne

Semi Froid à la Crème en 2 Versions

Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide

Verser le lait sucré dans un plat, y ajouter un peu de poudre de vanille

Verser la crème dans un récipient et la monter en chantilly bien ferme

Incorporer la chantilly en 3 ou 4 fois dans le lait concentré sucré et mélanger doucement avec une maryse

Egoutter les feuilles de gélatine et les passer 15 secondes au MO, verser dans la préparation en mélangeant bien pour ne pas faire de grumeaux

 

Semi Froid à la Crème en 2 Versions

Verser la crème sur le fond de biscuits et tapoter pour lisser ... laisser prendre au frais pendant minimum 6h ou une nuit

 

 

Une fois la crème bien prise, passer un couteau sur le bord du gâteau et détacher le cercle

Pour décorer mon gâteau, j'ai utilisé un reste de dentelle alimentaire bordeaux ainsi que des roses en massepain et quelques petites fleurs en sucre, j'ai également inscrit mon prénom et mon âge avec de la pâte à sucre (avant de quitter la Belgique pour le Portugal j'étais cake designer, ça laisse des traces ;-) )

Mais vous pouvez bien entendu imaginer une autre décoration avec des fruits frais par exemple, du chocolat etc ....

La découpe a été très facile et bien nette, les invités se sont régalé et certains même en ont repris c bon signe !!

 

Semi Froid à la Crème en 2 Versions

Après la préparation de mon gâteau il me restait un peu de crème, j'en ai fait 2 desserts individuels que voici ...

 Cette fois j'ai juste trempé 2 biscuits Marie dans du café fort, sucré et dans lequel j'avais ajouté un peu de Beirão, je les ai mit au fond d'une verrine et rempli de crème avant de les mettre au frais quelques heures

J'ai ensuite garni le dessus avec un peu de poudre de cappuccino et des grains de café en chocolat 

 

Les biscuits Marie sont des biscuits ronds typiquement portugais et très souvent utilisés dans les dessert, en Belgique vous en trouverez chez Lidl sinon vous pouvez les remplacer par des petits beurre, quant au Beirão c'est une liqueur portugaise que vous pouvez remplacer par du Cointreau par exemple ou un alcool de votre choix: whisky / triple sec ...
 
Retrouvez la recette originale de septembre 2016 sur mon blog portugais
 
Régalez-Vous !!

Partager cet article

Repost 0

commentaires

michelle 18/09/2017 16:36

UN gâteau que je ferai, je garde ta recette sous le coude, merci pour le partage. bonne journée

21/09/2017 20:54

c'est très bon tu ne regretteras pas ;-)
bisous

Michèle 18/09/2017 14:09

bon anniversaire avec ce magnifique gâteau. Bisous à vous 2

21/09/2017 20:55

merci Michèle gros bisous de nous 2

  • : La cuisine, ma passion
  • : De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime
  • Contact

Bonnes Idées ...

Mon autre blog (gâteaux en pâte à sucre)

Domi Gâteaux Créations

Mon blog de balades au Portugal (et les recettes qui vont avec)

Made In Portugal

Envie de Jolis Ongles? d'un maquillage pour toute occasion

ou de chaussures et accessoires customisés ?

visite recto blog

Page FB  (région Charleroi/Roux)

Envie d'un bon repas et/ou d'une belle chambre d'hôtes près de Mons ?

Table et Chambre Particulière

SITE  /  Page FB

Envie d'un excellent restaurant sur Charleroi ?

Restaurant Chermanne (fortement recommandé !!)

SITE  /  Page FB

Besoin de vous détendre ?  At Hôme (Gesves / Namur)

Chambre avec Jacuzzi extérieur couvert

(code promo dans CET article ;-)  )

SITE  /   Page FB

  

Vous Cherchez Une Recette ?

COPIE INTERDITE

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 

     Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker MyFreeCopyright.com Registered & Protected

 
Merci de ne pas copier une recette et/ou une photo sans mon accord et si vous vous "inspirez" de ma recette mettre le lien vers l'originale  ;-)
 

plagiat-copie-1
    CHARTE DE PUBLICATION DES BLOGGEURS

Bons Plans

 

 

Partenaires

Retrouvez mes recette de Noël sur

 square-petitpapanoel-web[1]

46658516[1]       
 

750 grammes logo interview-120

Mon blog a été sélectionné par le site

 Recettes de Cuisine

Recettes de Cuisine