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23 décembre 2017 6 23 /12 /décembre /2017 09:53

Chaque année pour mon entrée de Noël j'essaie de trouver des trucs originaux mais aussi que tout le monde pourra aimer car quand on cuisine pour une tablée de 15 à 17 personnes il est difficile de contenter tout le monde ... mais le poulet et les légumes en général ça passe bien et cette façon de présenter les ballotines coupées en tranches est assez chic ;-)

 

 

J'ai choisi ces légumes pour représenter les couleurs de Noël: rouge / vert mais vous pouvez bien entendu varier selon vos goûts !

 

 

Ingrédients

(pour 4 entrées)

 

5 escalopes de poulet très fines

2 grosses saucisses de poulet (Aldi Belgique, surgelé)

50gr de cranberries

10cl de Porto rouge

1 belle carotte

une dizaine de haricots verts frais ou surgelés

1 petite échalote

1 gousse d'ail

1 blanc d'oeuf

quelques tiges de ciboulette

1 cube bouillon de volaille

sel / poivre

 

 

Faire tremper les cranberries dans le Porto allongé d'un peu d'eau pour bien les couvrir et passer au micro ondes 2 minutes ... laisser imbiber 

Eplucher la carotte et la couper en petits bâtonnets de même grosseur, les faire cuire une dizaine de minutes dans de l'eau salée ... elles doivent rester un peu craquantes

Blanchir également les haricots quelques minutes à l'eau salée

Egoutter les légumes et réserver ...

 

 

Eplucher l'échalote et la gousse d'ail, les couper grossièrement et les passer au hachoir avec la chaire des saucisses de poulet

Déposer dans un plat et y ajouter les cranberries au Porto, saler et poivrer puis ajouter la ciboulette finement ciselée + le blanc d'oeuf et mélanger bien le tout

 

 

Etaler vos escalopes de poulet et les aplatir à l'aide d'un rouleau à pâtisserie puis les positionner en longueur sur un morceau de film alimentaire pour pouvoir en faire un boudin

Déposer au centre la farce au poulet et l'étaler pour en faire un rectangle mais en laissant les bords libres puis installer les bâtonnets de carotte et les haricots en 4 lignes bien droites ... rouler pour former un boudin et serrer avec le film alimentaire

Attacher les extrémités avec de la ficelle alimentaire

 

 

Dans une casserole assez large pour accueillir votre ballotine, faire chauffer de l'eau dans laquelle vous ajouter un cube de bouillon de poule ... cuire entre 30 et 45 minutes selon la grosseur de votre boudin (pas d'inquiétude l'intérieur ne sera pas sec même si vous les cuisez trop longtemps)

 

 

Une fois les ballotines cuites, les laisser égoutter quelques minutes puis retirer le film alimentaire ... couper le boudin en 2 et les faire dorer quelques minutes dans une poêle bien chaude histoire de lui donner une jolie couleur

 

 

Couper la ballotine froide en jolies tranches et les répartir sur les assiettes par dessus un petit lit de salade composée ... napper les tranches d'un coulis de mangue* et décorer les assiettes

J'ai décoré les miennes avec 1 physalis ouvert, un champignon farci et des tomates cerises en grappe cuites au four par 2 avec un filet d'huile, du se et du thym

 

 

* j'avais acheté ce coulis de mangue chez Lidl mais si vous n'en trouvez pas mixer simplement un bout de mangue ou quelques morceaux de mangue en boite et allonger avec un peu d'eau pour obtenir une sauce onctueuse ;-)

Cette recette termine mon repas de Noël car comme chaque année nous le fêtons chez ma cousine (c'était aussi le premier Noël de notre petits fils) et les autres plats sont préparés par d'autres invités, je vous souhaite donc un excellent réveillon demain et un très joyeux Noël ... pour ma part, je vais passer en cuisine pour mes préparatifs de cette année, comme vous j'imagine !!

 

 

 

 

 

Joyeux Noël !!!

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