750 grammes
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15 décembre 2017 5 15 /12 /décembre /2017 09:00

Avec cette recette je commence mon menu de réveillon de l'an passé, chaque année nous passons le réveillon de Noël en famille chez ma cousine et chacun apporte un plat, pour ma part je fourni les amuses gueule, l'entrée et le plat de viande (en accompagnement de la dinde de la maîtresse de maison) nous sommes en général entre 15 et 18 personnes avec chacun des goûts et préférences différentes donc je tente de faire plaisir à tout le monde ... j'ai décliné ces bouchées en 2 versions, voici la première

 

 

Ingrédients

(pour une quinzaine de minis dômes)

 

1 paquet de saumon fumé (200gr)

4 à 6 tranches de pain selon grandeur

1 barquette de Philadelphia

1 petite échalote

+- 20 brins de ciboulette fraîche

10cl de crème liquide

épices pour poisson

sel / poivre

 

Eplucher l'échalote et la couper en petits morceaux, laver, sécher et ciseler les brins de ciboulette

Dans un plat, mettre le philadelphia et y mélanger l'échalote, la ciboulette et quelques tours de moulin d'épices pour poisson (les miens sont au sel marin avec romarin et citron)

Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement en 2x dans le plat

Rectifier l'assaisonnement selon votre goût: sel / poivre et verser la mousse dans une poche à douille ... réserver au frais 

 

 

Détacher les tranches de saumon fumé et découper des ronds assez grand pour tapisser vos empruntes "dôme" à l'aide d'un emporte-pièces ... déposer chaque rond dans les forme du moule en silicone en les aplatissant bien pour qu'elles soient bien rondes

 

 

Découper des ronds dans les tranches de pain afin de refermer les dômes, j'ai utilisé du pain gris pour changer de l'éternel pain de mie utilisé dans ce genre de bouchée en général

Remplir chaque dôme de préparation au philadelphia (avec une douille c'est hyper facile) puis installer les ronds de pain

 

 

Entreposer le moule au frais jusqu'au moment de décorer, démouler délicatement pour ne pas abîmer les dômes, si vous avez des craintes mettez le moule au congélateur une petite 1/2h afin que les dômes soient un peu plus durs et plus faciles à démouler

 

 

Décorer avec des petits brins de ciboulette, j'ai également saupoudré un peu de poudre alimentaire argentée pour le coté festif ;-)

 

 

Ces petites bouchées sont très légères et pleines de saveur grâce aux herbes et épices que vous pouvez bien entendu modifier selon vos goûts (coriandre, aneth ...) et comme je vous l'ai dit j'ai fait une autre version je vous donne la recette la prochaine fois ;-)

 

Régalez-Vous !!

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commentaires

CATH 16/01/2018 13:06

Bonjour
Super idée d'amuses bouches.
Qu'elles dimensions font les demis-sphères!
Merci bonne journée

16/01/2018 13:19

merci, je ne les ai pas sous la main mais elles doivent faire +- 3/4cm de diamètre ;-)
belle journée

Juste 15/12/2017 14:51

c'est une belle idée en version mini comme ca....bravo
bizzz

CATH 16/01/2018 18:21

Merci beaucoup.
Bonne soirée.

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