Après mes dômes au saumon et philadelphia, voici la version sans poisson, pour ce faire j'ai utilisé du jambon cru et de la ricotta avec du parmesan pour une version un peu italienne ;-)

Ingrédients
(pour une quinzaine de minis dômes)
5 à 6 tranches de jambon cru
4 à 6 tranches de pain selon grandeur
1 petite échalote
200gr de ricotta
2CS de parmesan rapé
thym frais ou sec
10cl de crème liquide
copeaux de parmesan pour la déco
sel / poivre
Eplucher l'échalote et la couper en petits morceaux
Dans un plat, mettre la ricotta et y mélanger l'échalote, sel/poivre, du thym et le parmesan
Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement en 2x dans le plat
Rectifier l'assaisonnement selon votre goût et verser la mousse dans une poche à douille ... réserver au frais

Détacher les tranches de jambon cru et découper des ronds assez grand pour tapisser vos empruntes "dôme" à l'aide d'un emporte-pièces ... pour faciliter les choses faire une découpe jusqu'au centre, déposer chaque rond dans les forme du moule en silicone en les aplatissant bien pour qu'elles soient bien rondes

Découper des ronds dans les tranches de pain afin de refermer les dômes, j'ai utilisé du pain gris pour changer de l'éternel pain de mie utilisé dans ce genre de bouchée en général
Remplir chaque dôme de préparation à la ricotta (avec une douille c'est hyper facile) puis installer le rond de pain

Entreposer le moule au frais jusqu'au moment de décorer, démouler délicatement pour ne pas abîmer les dômes, si vous avez des craintes mettez le moule au congélateur une petite 1/2h afin que les dômes soient un peu plus durs et plus faciles à démouler

Décorer avec des petits brins de ciboulette, j'ai également saupoudré un peu de poudre alimentaire argentée pour le coté festif ;-)

Ces petites bouchées sont très légères et pleines de saveur grâce aux herbes et épices que vous pouvez bien entendu modifier selon vos goûts (paprika, épices pour pizza ...)
Régalez-Vous !!