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25 février 2018 7 25 /02 /février /2018 09:51

Nouvel article de la série "je cuisine avec Blondinet", dès que je m'installe en cuisine ou sur la table ce petit bout de 2 ans va chercher sa chaise et viens me rejoindre, je coupe il met dans la casserole, il décore etc, et surtout il goûte tout ... même les pommes de terre crues :-p

En janvier c'était l'anniversaire de mon papa donc son arrière grand père qu'il appelle pépé, il me restait un bout de génoise au congélateur, nous lui avons donc fait un bon gâteau ensemble dont je vous livre les secrets en ce dimanche frileux en Belgique !!

 

 

Ingrédients

(pour 1 gâteau de 8 parts)

 

1 génoise rectangulaire de +- 15 cm sur 20

1 grosse pomme

1 belle banane

beurre

sucre vanillé

4cl de rhum brun

Buttercream

250gr de beurre sans sel ramolli

180gr de sucre glace

2 CS de pâte de spéculoos

pâte à sucre rouge ou rose / décors en sucre

 

Préparer une génoise (ou cake / gâteau au yaourt) selon votre recette fétiche et la laisser refroidir ... ou comme moi laissez la décongeler puis la couper en 3 à l'aide d'une lyre

Couper la pommes en 4 pour ôter les pépins puis en petits morceaux, couper également la banane ...

 

 

Faire fondre un peu de beurre dans une poêle et y mettre les morceaux de pomme, laisser revenir quelques minutes sans qu'elles ne fondent trop, ajouter ensuite les morceaux de banane et saupoudrer de sucre vanillé ... mélanger puis verser le rhum et flamber, laisser refroidir dans une assiette

Préparer la buttercream en mettant le beurre ramolli dans le bol du robot et fouetter quelques minutes, ajouter progressivement le sucre glace et continuer à battre pendant au total 7/8 minutes jusqu'à ce que la crème soit légère et bien blanche

 

 

Blondinet s'est occupé à merveille de verser le sucre cuillère par cuillère ... et de "laver" le fouet ensuite bien entendu !!

 

 

Mélanger la pâte de spéculoos dans le buttercream, au besoin la passer quelques secondes au MO pour l'attendrir, vous pouvez en ajouter un peu selon vos goûts

Coller le premier étage de votre génoise sur le plateau de présentation avec un trait de pâte de spéculoos (en général on retourne les gâteau afin d'avoir le fond au dessus car il est bien plat donc coller le dessus pour faire le fond ;-) ) et surtout n'oubliez pas de faire "laver" les spatules par Blondinet sous peine qu'il les réclame loll

 

 

Répartir la moitié des fruits refroidis sur le 1er étage et couvrir de butterceam, poser la 2ème tranche de génoise et recommencer l'opération fruits/buttercream (soyez généreux mais gardez en assez pour la couverture du gâteau)

 

Refermer le gâteau et à l'aide d'une spatule recouvrir les cotés du gâteau de buttercream ensuite le dessus ... petite astuce d'ex pro: faites une fine couche, mettez le gâteau au frais +- 30min puis lisser la buttercream froide et ajouter une couche de crème par dessus, elle se lissera plus facilement la couche d'en dessous étant froide ;-)

Décorer avec des petits et grands coeurs, un joli noeud ou ce que vous voulez comme décoration ...

 

 

Blondinet s'est éclaté à faire ses petits coeurs et mamy les a collé sur le gâteau, il était tout fier d'apporter son joli gâteau à pépé ;-)

​​​​​​​Garder le gâteau au frais jusqu'à la dégustation ...

 

 

Régalez-Vous !!

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