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26 mars 2018 1 26 /03 /mars /2018 08:00

L'agneau au Portugal est comme quasiment tous les aliments moins cher qu'en Belgique, donc on n'en mange plus souvent surtout au moment de Pâques car contrairement à la Belgique, ici, on ne trouve pas de TOUT toute l'année  ;-)

J'me suis donc empressée d'acheter un joli morceau d'agneau et j'ai préparé une croûte bien savoureuse pour le faire cuire ...

 

 

Ingrédients

(pour 4 gourmands)

 

1 beau gigot d'agneau

1 grosse branche de romarin frais

1 belle branche de thym frais

3 belles gousses d'ail + 1

1 gros oignon

10cl de vin blanc moelleux ou porto

chapelure

beurre / margarine

sel / poivre

 

 

Eplucher l'oignon et le couper en gros morceaux, éplucher les gousses d'ail et les couper en morceaux

Dans une casserole, faire fondre un morceau de beurre ou de margarine et y faire revenir l'oignon, ajouter le thym et le romarin ... une fois les oignons translucides verser le vin et laisser réduire à feu doux quelques minutes, ajouter ensuite l'ail ensuite un bon morceau de beurre et laisser réduire quelques minutes à feu doux

 

 

Egoutter les oignons en conservant le peu de jus de cuisson, détacher les feuilles de thym et de romarin des branches puis passer le tout au hachoir pour obtenir une purée

 

 

Une fois la purée prête, la verser dans un plat et y ajouter assez de chapelure pour obtenir une crème facile à tartiner sur le gigot, saler et poivrer...

Poser le gigot sur une planche et piquer dedans la dernière gousse d'ail épluchées et coupée en 4, tartiner ensuite généreusement la farce sur le coté le plus large

 

 

J'ai accompagné mon gigot d'une fondue de poireaux mais ce n'est pas obligatoire (couper 3 blancs de poireaux en petits morceaux et les faire revenir dans une poêle avec un peu de margarine, saler et poivrer ... répartir les poireaux dans le plat et ajouter par dessus 2 échalotes coupées en lamelles)
 

 

 

Déposer le rôti dans le plat et ajouter le jus de cuisson des oignon + quelques morceaux de margarine et si vous aimez quelques gousses d'ail entières non épluchées, cuire à 180° pendant 35 à 50 minutes selon grosseur du gigot et si vous l'aimez saignant ou rosé ... si la croûte d'aromate bruni trop vite déposer un papier alu par dessus le plat

 

 

Prélever le gigot et le couper en tranches, les déposer dans l'assiette en prenant garde que la farce ne tombe pas, j'ai accompagné d'une bonne purée maison et de la fondue de poireaux ...

 

 

Régalez-Vous !!

 

 

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commentaires

Michelle 26/03/2018 16:44

un plat d'agneau appétissant, c'est vrai que nous n'en mangeons pas souvent ici. Bon lundi, bises

26/03/2018 21:08

en Belgique je devais profiter d'une super promo, ici à est en moyenne à 5€/kg on n'en profite ;-)
bisous

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