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18 mars 2018 7 18 /03 /mars /2018 09:00

Dans 15 jours c'est le week end de Pâques donc comme chaque année je vais vous proposer quelques nouvelles recettes autour de ce thème mais aussi une récap des anciennes

L'année dernière nous n'étions que 2 pour mon repas de Pâques du dimanche parce que le lundi nous étions invités, je n'ai donc pas passé mon temps comme les autres années mais je nous ai quand même fait un petit menu sympa dont ce dessert que j'ai customisé après avoir fait cette recette de gâteau léger à la banane 

Une fois n'est pas coutume, je commence mes publications de Pâques par le dessert ...

 

 

Ingrédients

pour 4 à 6 gourmands

 

1 banane pas trop mûre

50gr de chocolat au lait (ou noir si vous aimez)

100gr de farine

1 sachet de levure chimique

1 oeuf

1 CC de miel

1 CC de cannelle (facultatif)

5cl de lait 

Décoration:

pâte à tartiner (facultatif)

1 banane

250gr de mascarpone

80gr de crème liquide

sucre glace à votre goût + arôme vanille

chocolat au lait râpé

"fil d'oeufs" (si vous êtes au Portugal loll)

Concasser grossièrement le chocolat et le déposer dans un plat allant au MO, ajouter le lait et le miel ... faire chauffer +- 1min30 en surveillant à mi temps 

Pendant ce temps, éplucher la banane et la couper en petits morceaux

Une fois le chocolat bien fondu, mélanger pour obtenir une crème homogène puis ajouter la farine et la levure 

Incorporer l'oeuf et la cannelle (si vous aimez) ensuite les morceaux de banane, bien mélanger entre chaque étape pour éviter les grumeaux

 

 

Verser la pâte dans un petit moule de +- 20cm de diamètre graissé et fariné (j'ai utilisé un poêlon à manche amovible Teffal) et faire cuire à 180° entre 25 et 30min selon votre four ... tester la cuisson avec la pointe d'un couteau ou un pic à brochette planté au centre du gâteau

Démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille

 

 

Pendant ce temps préparer le fourrage en battant fermement la crème liquide, mettre ensuite le mascarpone dans un plat, ajouter du sucre selon votre goût et l'arôme vanille puis incorporer délicatement la chantilly

Eplucher la seconde banane et la couper en tranches

Couper le gâteau en 3 et répartir la crème en gardant une petite partie pour le recouvrement et les tranches de banane ... vous pouvez tartiner chaque couche de pâte à tartiner pour accentuer le goût chocolat (qu'on ne sent pas bcp dans le gâteau j'avoue)

 

 

Une fois le gâteau refermé, tartiner légèrement les bords de crème (pas le dessus !!) en rouler délicatement le gâteau dans du chocolat râpé afin de recouvrir les bords ... si vous trouvez des fils d'oeufs en France ou en Belgique vous pouvez les utiliser pour décorer, sinon faites le avec le reste de crème

Ajouter ci et là quelques petits poussins / oeufs / lapins en chocolat et placer au frais pour quelques heures

 

 

Couper le gâteau et savourer le bon goût de chocolat et de banane mariés à l'onctuosité de la crème mascarpone ...

 

 

Régalez-Vous !!

 

 

 
 

 

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commentaires

Michelle 18/03/2018 16:51

un gâteau pour fêter pâques en famille, merci pour le partage. bon dimanche Dominique, bises

18/03/2018 17:13

on était qu'à 2 mais on lui a fait son affaire quand même :-p
bisousss

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