
Comme je vous l'ai dit en vous présentant notre dessert de Pâques 2017, nous n'étions que choupinet et moi (car invités le lundi de Pâques chez des amies) donc je nous ai fait un oeuf cocotte directement dans une coquille d'oeuf en choisissant un gabarit pas trop gros ... simple mais original et très bon, nous les avons dégustés à l'apéro en guise de mise en bouche

Ingrédients
pour 2 gourmands
2 oeufs taille M
1/2 échalote
1 petit morceau de poivron rouge ou vert
1 petit morceau de vert de poireau
(partie centrale tendre)
1 petite CS de philadelphia
20gr de parmesan râpé
sel / poivre

Entailler délicatement les oeufs en tapotant avec un couteau puis découper tout le tour avec des ciseaux pointus ... séparer les blancs des jaunes

Couper grossièrement l'échalote puis la passer au hachoir avec le petit morceau de poivron et les petits morceaux de poivron pour obtenir des petits morceaux (mais pas une purée !)
Déposer dans un plat, ajouter les blancs d'oeufs, le parmesan et le philadelphia ... saler et poivrer puis fouetter pour bien mélanger
Verser la préparation dans les coquilles et les placer au four dans des coquetiers en métal pour +- 10min de cuisson (vérifier au centre avec un cure dent)

(si il vous reste un peu de préparation vous pouvez en faire des oeufs au plat en rajoutant un blanc et les cuisant à la poêle en ajoutant le jaune en fin de cuisson ;-) )
Dès la sortie du four, ajouter le jaune par dessus et remettre le couvercle en coquille pour que le jaune cuise légèrement grâce à la chaleur de l'ensemble tout en restant très coulant ...
Pour la dégustation, vous pouvez choisir de les déguster tièdes ou refroidis ils seront tout aussi bons
Je les ai déposé sur une tranche de pain grillés au four (en même temps que la cuisson des oeufs) dans laquelle j'avais fait un petit trou au centre afin que la coquille tienne bien et qui a servi de mouillette !

Régalez-Vous !!

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Michelle 23/03/2018 17:37