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19 décembre 2018 3 19 /12 /décembre /2018 09:00

Quoi de plus représentatif de la fête de Nowel qu'un paquet cadeau ? C'est ce que je me suis dit en cherchant une idée sympa pour mon entrée du repas de l'année dernière et je pense que j'ai bien réussi le défi que je m'étais lancé ... ce cheese cake au Chaource a comblé tout le monde !

Je vous mets les proportions pour 8 parts car personnellement j'en avais fait pour 16 adultes et 2 enfants ;-)

 

 

Ingrédients

pour 8 paquets cadeaux

 

1 Chaource de 380gr

1 paquet de Tuc salés (ou imitation)

1 belle poignée de cranberry

40gr de beurre salé

1/2 barquette de philadelphia nature

20 cl de crème liquide

2 feuilles de gélatine 

15cl de porto rouge

sel / poivre

Décoration:

2 morceaux de poivrons grillés (bocaux Lidl)

1 vert d'oignon nouveau

100gr de framboises décongelées

paillettes ou poudre alimentaire

 

Verser le porto dans un récipient allant au MO et le faire chauffer 1 minute ... une fois chaud ajouter les cranberry et laisser infuser 30 minutes

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide

Déposer les Tuc dans le boc d'un hachoir et mixer pour obtenir une poudre, verser le beurre fondu au MO et bien mélanger pour obtenir une pâte sablée

Tapisser un moule à charnière de papier sulfurisé (voir la grandeur des parts que vous désirez faire) et déposer sur le fond le mélange Tuc/beurre, bien aplatir pour avoir la même épaisseur partout c-à-d +- 2cm

Mettre le plat au frais pendant le reste de la préparation

 

 

Couper le Chaource en gros morceaux et le passer au hachoir pour obtenir une crème épaisse

Faire chauffer la crème liquide et ajouter le chaource dans le poêlon, mélanger quelques minutes à feu doux pour bien le faire fondre le fromage puis retirer du feu ... poivrer et saler si vous le désirez

Essorer la gélatine et la passer quelques secondes au MO puis l'ajouter en mélangeant bien dans la crème de Chaource, ajouter ensuite la 1/2 barquette de Philadelphia lorsque le mélange à légèrement refroidi

 

 

Egoutter les cranberry et garder le porto, les sécher sur un papier absorbant

Verser la moitié de la préparation sur la croûte de Tuc bien durcie, répartir par dessus les cranberry puis verser le reste de crème et tapoter le moule pour que la surface soit bien lisse

Mettre le plat au frigo pour 3h minimum ...

 

 

Pendant ce temps préparez la décoration: couper le vert d'oignon nouveau en fines bandes et les jeter dans un récipient d'eau glacée (y ajouter carrément des glaçons) au bout de quelques temps ils seront "bouclés" / sécher une tranche de poivron grillé (Lidl) et couper également de fines lamelles sur toute la longueur

Préparez un coulis avec les framboises décongelées et quelques gouttes du porto ayant servi au cranberry en les passant tout simplement au blender ou mix soupe, passer au chinois pour éliminer les éventuels grains puis saler et poivrer légèrement ...

 

 

Après le temps de pause, préparer votre entrée pour n'avoir qu'à la servir le moment venu, défaire la charnière et découper le cheese cake en 8 parts (ou plus si vous les pensez trop grosses)

Déposer chaque part bien séparément sur un plateau et garnir avec les lamelles de poivron comme un emballage cadeau classique ... vous pouvez bien entendu varier la façon de les disposer

Sécher les verts d'oignon qui sont bien recourbés et les déposer délicatement sur chaque paquet

Saupoudrer de paillettes ou poudre  alimentaire si vous désirez pour le coté festif ;-)

 

 

Au moment de dresser les assiettes, déposer un cheese cake bien frais sur les assiettes et décorer d'un trait de coulis tout autour ... voilà ma "petite" production de 2017 !!

 

 

Cette entrée à l'air longue comme ça mais au final ça va assez vite et l'effet est aussi bluffant que la saveur, croyez moi sur parole vos invités seront enchanté par les 2  ;-)

Vous pouvez bien entendu utiliser un autre fromage et d'autres fruits pour le coulis

 

 

 

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