Le hachis parmentier est l'un des plats préférés de fifille, en général je le fais avec de la sauce tomate et des pois et carotte comme le montre cette recette, mais cette fois j'ai voulu innover un peu (et surtout vider le frigo !) j'ai donc utiliser du poivron et c'était très bon aussi ...

Ingrédients
pour 4 personnes
500gr de haché (chair à saucisse)
+- 500gr de pommes de terre cuites ou de purée maison
2 feuilles de laurier
1 gros poivron rouge
2 beaux oignons
1 boite de concentré de tomates
paprika doux
chapelure
beurre
sel / poivre
Eplucher les oignons et les couper en morceaux, laver le poivron et le couper en 2 pour l'épépiner et ôter les parties blanches puis le couper en gros dés
Dans une poêle, faire fondre un peu de margarine et y déposer les morceaux d'oignons et de poivron avec les feuilles de laurier ... laisser revenir quelques minutes
Dès que les oignons sont translucides, ajouter la viande hachée et bien mélanger pour ne pas avoir de gros morceaux
Saler et poivrer puis saupoudrer de paprika et mélanger ensuite le concentré de tomates ... je voulais ajouter des dés de chorizo pour pimenter un peu l'affaire mais je n'en avais pas sous la main

Préparer les pommes de terre en purée maison en y ajoutant un jaune d'oeuf et du beurre, saler et poivrer généreusement ... j'y ai également ajouté du thym séché

Quand la viande est cuite préparer le plat en déposant 1/4 de la viande dans le fond puis ajouter une couche de purée et recommencer ainsi jusqu'à épuisement en terminant par la purée ...
Faire de jolis dessins à l'aide d'une fourchette et parsemer de chapelure puis ajouter ci et là quelques petits morceaux de beurre

Mettre le plat au four ou au micro ondes pour le réchauffer puis sous le grill afin de gratiner un peu le dessus de la purée (le mien n'est pas resté assez longtemps je manquais de temps)
Couper en 4 belles parts et servir dans les assiettes, logiquement la purée aura absorbé le jus de la viande donc vous pourrez couper correctement ...

Vous pouvez comme précisé plus haut ajouter du chorizo ou d'autres légumes pourquoi pas, en tout cas ce plat est toujours très apprécié chez nous
Régalez-Vous !!
Monique D (B-Maransart) 12/07/2019 10:17
13/07/2019 07:02