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30 septembre 2019 1 30 /09 /septembre /2019 08:00

Depuis quelques années je voyais passer ce 'beurre de pommes' et ayant cueilli quelques pommes au jardin en début de semaine dernière, je me suis dit que j'allais enfin le tenter ...  ce fut chose faite mercredi et je me suis basée sur une recette trouvée dans un groupe sur FB et pas très bien expliquée

Mais je me suis aperçue après que d'autres recettes, originaires du Canada comme le véritable beurre de pommes, étaient bien plus intéressantes niveau saveurs et plus longues coté cuisson donc considérées comme bien meilleures, je vous montre mes photos mais je vous mets la version que je testerai plutôt la prochaine fois parce que la mienne est bonne mais pas transcendante, p-ê parce que j'ai laissé la peau des pommes qui sont rouges en plus donc ça donne un beurre de pommes rose ou que j'ai compté 1kg de pommes en morceaux et pas entières (mais du coup j'avais augmenté les autres ingrédients aussi), de plus elles sont très sucrées, j'avoue je n'en sais rien mais tentez et vous me direz !!

 

 

Ingrédients

pour 2 pots moyens

 

1kg de pommes surettes de préférence

80gr de beurre doux

3CS de miel

(ou sirop d'Erable dans la recette originale)

1 pincée de sel

1CS d'épices à pain d'épices

(ou un mélange cannelle/vanille dans la recette originale)

 

Eplucher les pommes (ce que je n'avais pas fait mais je ne pense pas que ça modifie le goût) et les couper en 4 pour ôter les pépins puis les couper en morceaux et les mettre dans une casserole avec le miel et les épices ... laisser cuire à feu très doux pendant au moins 1h30 et en remuant régulièrement

 

 

Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger pour le faire fondre puis continuer la cuisson à feu doux pendant +- 1h30 (plus ça cuira meilleur ce sera apparemment) puis mixer le tout pour obtenir une purée

 

 

Verser le beurre de pommes dans des bocaux stérilisés à chaud et fermer le couvercle

Le beurre de pommes se garde uniquement au frais 3 à 4 semaines car ce n'est ni une confiture ni une compote et les pommes étant cuites sans la peau il doit avoir une couleur jaune clair laugh

 

 

Comme je vous l'ai expliqué le mien n'est pas transcendant, je vais donc m'en servir sur un fond de tarte mais l'original doit être très onctueux et délicieux sur une tartine ou pour accompagner un dessert

 

Régalez-Vous !!

 

 

 

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commentaires

Cécile 09/10/2019 09:14

ca fait un moment que je veux tester aussi, je vais chercher les meilleurs pommes et je te dirais mais je ferais surement avec du sirop d'érable aussi ;)
bizzz

09/10/2019 11:26

tu me tiendras au courant ;-) bizzz

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