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6 janvier 2020 1 06 /01 /janvier /2020 21:20

J'avais entamé une butternut pour faire un ragoût et un velouté, tout en la coupant j'ai eu l'idée d'utiliser les belles tranches du milieu pour les gratiner, du coup j'ai utilisé une autre courge pour mon ragoût et le velouté et récupérer 6 belles tranches pour mon gratin .... le cheddar que j'achète au Portugal (chez Lidl) est moins orange que celui vendu en Belgique mais il est tout aussi bon, si pas meilleur  wink

 

 

Ingrédients

pour 3 gourmands

 

400gr de viande hachée (porc et boeuf)

2 butternut

1 petit oignon

quelques verts d'oignon nouveau

(ou de ciboulette)

1 gousse d'ail

un bloc de cheddar

margarine

sel / poivre

 

Découper 6 belles tranches de +- 1.5cm dans le coeur des butternut et ôter les pépins

Eplucher l'ail et l'oignon et les couper en morceaux, ciseler les tiges d'oignons ou de ciboulette

Dans un plat, déposer la viande hachée, ainsi que les oignons, l'ail, la ciboulette, du sel et du poivre, bien mélanger le tout

Déposer les tranches de butternut sans les éplucher puisque la peau se mange dans un plat allant au four, avec quelques morceaux de margarine et déposer au centre une bonne boule de viande hachée

Saupoudrer de cheddar râpé et mettre au four pour une bonne trentaine de minutes ensuite quelques minutes sous le grill pour faire gratiner le cheddar

Si vous désirez vous vous pouvez ajouter dans le plat un gros oignon coupé ou 2 grosses échalotes en morceaux, je m'en suis servie pour faire une sauce par la suite

Surveiller la cuisson en piquant les rondelles de butternut à l'aide d'un cure dents ou d'un pic à brochettes par exemple

 

 

Pour faire la sauce: une fois les butternut cuites, les retirer du plat et récupérer les oignons ou échalotes cuits pour les mettre dans une poêle, y ajouter un peu de fond de veau et de la crème, ça vous fera une petite sauce très goûteuse pour les accompagner

Dresser les assiettes en déposant 2 tranches par assiette, les napper de sauce et servir l'accompagnement, pour moi de simples pommes de terre à l'eau

 

 

Les butternut restent fermes, la viande hachée est moelleuse et la sauce rehausse parfaitement l'ensemble...

 

Régalez-Vous !!

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commentaires

Une Petite Faim 07/01/2020 01:56

coucou gratiné au cheddar, ça doit être un pur moment de gourmandise, bisous et à bientôt

07/01/2020 11:49

en effet j'ai adoré, c'est un de mes fromages préférés ;-) bonne journée

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