Nous sommes de retour au Portugal depuis 1 semaine après 3 mois pas vraiment faciles en Belgique, après avoir veillé et soigné papounet qui nous a quitté le 12 juillet il a fallu non seulement trier/vider/jeter/emballer les affaires de sa maison mais nous avons fait pareil au camping car garder notre caravane et payer toute une saison pour n'en profiter que 2 mois à peine n'avait plus de sens ... nous l'avions gardée pendant que mon papa était en vie afin de ne pas tjs être sur "son dos" 😉
Bref, je n'ai quasiment pas cuisiné et maintenant je suis dans les caisses rapportées de Belgique donc j'ai peu de temps aussi d'ailleurs nous n'avons même pas encore été faire de courses, heureusement que le congel est bien rempli c'est d'ailleurs là que j'ai trouvé ce beau poulet que j'ai préparé hier en "freestyle" avec ce qui me tombait sous la main, mais le résultat était excellent ... je l'ai appelé poulet à l'espagnole parce que, bien que vivant au Portugal, j'ai des épices de tous les pays !
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Ingrédients
pour 4 gourmands
1 gros poulet de +- 1.6kg
2 gros oignons
3 belles gousses d'ail
1 branche de romarin frais
3 feuilles de laurier
1 boite de tomates pelées
(ou 4 fraîches si vous avez)
1 petit belingot de coulis de tomate
1 morceau de chorizo de +- 10cm de long
10cl de "Moscatel"
(ou un vin blanc pas trop sec)
1CS d'épices Norã
(morceaux de poivrons et pépins séchés)
1 grande boite de haricots verts (facultatif)
huile ou margarine
sel / poivre
Eplucher l'ail et les oignons et couper le tout en gros morceaux
Faire fondre un peu de matière grasse dans une casserole et y déposer le poulet (nettoyé) ainsi que les morceaux d'ail et d'oignon ... saler et poivrer, laisser dorer en remuant de temps en temps puis retourner le poulet pour dorer l'autre coté
Une fois le poulet doré, déglacer au moscatel puis ajouter le coulis de tomate, les tomates pelées coupées et le chorizo coupé en dés + le laurier et le romarin, saler et poivrer puis couvrir pour +- 45min de cuisson à feu doux ... ajouter un peu d'eau si nécessaire en cours de cuisson
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En fin de cuisson j'ai rectifié l'assaisonnement et rajouté un peu de chorizo fort car je trouvais la sauce pas assez épicée, j'ai ensuite ajouté la boite de haricots verts (si vous en avez au congel utilisez bien entendu ceux là en les intégrant en début de cuisson) et laissé le tout réchauffer encore une dizaine de minutes le temps de cuire l'accompagnement
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Un poulet vite fait en cocotte (que vous pouvez cuire au four si vous préférez) et plein de saveurs, je l'ai accompagné de riz blanc avec lequel la sauce s'accordait parfaitement ... à la place des haricots vous pouvez utiliser des poivrons ou des courgettes pourquoi pas mais n'ayant pas fait de courses je n'avais que des conserves sous la main 😁
Régalez-Vous !!
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