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28 octobre 2020 3 28 /10 /octobre /2020 17:54

Les gâteaux en pâte à sucre c'est un peu ma spécialité donc pour Halloween j'en profite pour garder la main et le thème 2019 étant "la malédiction des sorcières" j'ai accordé mon gâteau avec ce récit à savoir la tête coupée d'une sorcière ...

 

 

J'ai donc présenté à mes invités une jolie tête fraîchement coupée et dégoulinante de sang, effet garanti !!

Côté ingrédients rien de bien compliqué: 1 génoise ou gâteau au yaourt ou autre selon vos habitudes avec la pâte à sucre / de la crème au beurre et des cerises après c'est juste du travail de déco et de la patience mais ça je ne peux pas vous l'apprendre ... je vous conseille de faire le gâteau la veille de votre repas afin que la pâte à sucre puisse bien sécher à l'air libre

 

 

Ingrédients

pour une belle tête de 12 parts

 

1 gâteau au choix de +- 18cm de diamètre et au moins 10cm de haut

(cuit dans plat en forme de cul de poule)

1 bocal de cerises du nord

1 grosse CS de fécule de PDT

500gr de buttercream aromatisée à la vanille

Décoration

+- 400gr de pâte à sucre blanche

colorant gel wilton "yvoir"

bonbons: "lacets" verts ou rouges + 2 yeux

piping gel + colorant gel alimentaire wilton rouge

1 petit chapeau de sorcière en papier ou plastique

 

Commencer par faire égoutter les cerises en récupérant le jus, passer les cerises au hachoir pour les réduire en petits morceaux et faire chauffer le jus après avoir prélevé 2 cuillères à soupe, ajouter ensuite les morceaux de cerises ... une fois le jus chaud, délayer la facule dans le jus froid et mélanger le tout dans le poêlon sur feu moyen en mélangeant bien

Verser dans un bol pas trop large mais haut et mettre au frais jusqu'à la prise (je n'ai pas utilisé de gélatine car je voulais que ça reste souple à la découpe, limite dégoulinant)

 

 

Faire la crème au beurre comme indiqué sur le lien ci dessus et y ajouter quelques gouttes d'essence de vanille (vous pouvez si vous voulez la colorer en rouge pour un effet encore plus sanglant) et la laisser à t° ambiante afin de savoir bien la travailler

Découper la forme d'un visage arrondi avec un long menton dans un carton doré (un peu style "Bogdanof" 😂) puis couper votre gâteau en 4 tranches dans l'épaisseur ... coller la première tranche (le dessus du gâteau) sur le carton coté arrondi à l'aide d'un peu de pâte à tartiner, attention: gardez bien la partie arrondie pour le dessus du gâteau

 

 

Sortir la gelée de cerise du frigo et démouler délicatement, déposer sur la seconde tranche de gâteau +- au niveau du cerveau de la tête (donc pas au centre mais un rien au dessus) et prédécouper tout autour de la gelée avec la pointe d'un couteau, retirer la gelée et couper correctement un rond dans toute la tranche puis faire de même dans la troisième tranche

Recouvrir la première tranche (celle collée sur le carton doré) de crème au beurre sur 1 bon cm et déposer par dessus la seconde tranche avec le trou, recouvrir de buttercream de même épaisseur sans en mettre dans le trou puis déposer la troisième tranche également trouée et déposer la gelée dans le trou, recouvrir de buttercream  ... ajouter enfin la dernière tranche donc le dessus du gâteau la partie arrondie

 

 

Façonner un peu le gâteau pour lui donner une forme de visage allongé puis recouvrir le tout avec le reste de crème en lissant bien avant de mettre au frais pour 3 bonnes heures

 

 

 

C'est parti pour la partie la plus longue: la déco

Colorer les 500gr de pâte à sucre avec un peu de colorant "yvoir" afin de lui donner une couleur peau et bien la malaxer pour qu'elle soit bien souple, puis l'aplatir sur +- 3mm à l'aide d'un long rouleau en plastique et déposer le tout sur le visage ... lisser bien jusque dans le fond avec le bord de la paume de la main droite (ou gauche) puis coller la pâte sur le bord du gâteau en enlevant les plis et couper tout autour du visage

Avec le reste de pâte façonner des oreilles et les coller de chaque coté

Avec un outil non tranchant façonner la forme des yeux et découper la pâte à sucre dans les orbites puis faire la du nez et des rides ... le gâteau étant tout frais il sera bien malléable donc n'ayez pas peur de bien appuyer même avec les doigts

 

 

Prendre un autre morceau de pâte à sucre pour lui coller un nez bien tordu sur le visage en mouillant avec un pinceau alimentaire légèrement humidifié ensuite façonner un peu les joues pour les creuser et ajouter un long menton que vous collez de la même façon ... celui ci devra rester un peu en l'air pour avoir une forme réaliste donc laisser un petit rouleau en dessus par exemple jusqu'au lendemain

Former la bouche et ajouter une belle langue rouge plus quelques pustules vertes en ajoutant du colorant vert dans le reste de pâte couleur peau  ... mouiller le dessus du crâne avec un peu d'eau et y coller les bonbons lacets de couleur verte rouge ou brune au choix

Déposer le gâteau sur le plateau de présentation et enfoncer les bonbons yeux dans les orbite, pour terminer incérer sous la tête le petit chapeau de sorcière

 

 

le lendemain (ou le soir si vous faites la déco le matin) mélanger un peu de colorant rouge dans du piping gel, si vous n'en avez pas vous pouvez utiliser cette recette pour en faire maison

Déposer un peu de cette préparation ci et là autour des yeux, de la bouche et surtout au niveau du cou

 

 

Vous n'avez plus qu'à conserver le gâteau dans une pièce fraîche (pas au frigo si possible) et admirer la tête de vos invitée quand vous aller l'apporter sur la table mais surtout la couper au niveau d'un oeil et permettre à la gelée de cerise de sortir du gâteau ... effet garanti je vous l'assure !!

 

 

Voilà, cette recette clôture mon menu d'Halloween pour cette année 2020, vous pourrez retrouver les plus beaux desserts que j'ai fait pour Halloween depuis 2007 en cliquant ICI

 

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