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24 novembre 2020 2 24 /11 /novembre /2020 09:00

J'avais déjà fait il y a quelques années des ballotines de poulet puis une version au cabillaud, cette fois j'ai voulu finir un paquet de viande hachée et quelques carottes qu'il me restait de mon potage chou/carottes façon portugaise ... avec des herbes fraîches du jardin et le jus de cuisson en version sauce crémeuse ce fut un vrai régal !!

 

 

Ingrédients

pour 2 à 3 gourmands

 

5 belles feuilles de chou vert

+- 400g de viande hachée porc et boeuf

10 tranches de jambon sec (presunto)

2 grosses carottes

2 gousses d'ail

1 grosse échalote

quelques brins de ciboulette

quelques feuilles de persil plat

4CS de chapelure

1 oeuf

1 CC de fond de veau

10cl de crème liquide

fromage râpé (facultatif)

margarine

sel / poivre

 

Prélever les feuilles de chou et les passer sous l'eau puis les faire blanchir 5 à 6 minutes dans une eau bouillante salée puis les égoutter (elles doivent juste être ramollies)

 

 

Eplucher l'échalote et la couper en gros morceaux, éplucher les gousses d'ail et les couper en 8, éplucher les carottes et les couper en rondelles ... passer le tout au hachoir pour réduire en petits morceaux

Dans le hachoir déposer les feuilles de persil et les brins de ciboulette avec la chapelure et mixer

Dans un plat, déposer la viande hachée + tous les ingrédients hachés et un oeuf, saler et poivrer puis mélanger 

Déposer une feuille de chou sur le plan de travail et y déposer 1/5 de la préparation puis refermer comme un lumpia

Enrouler chaque ballotines dans 2 tranches de jambon sec

 

 

Déposer les ballotines dans un plat avec quelques morceaux de margarine et faire cuire à 180° pendant une vingtaine de minutes ... prélever les ballotines pour récupérer le jus de cuisson puis si vous désirez, parsemer un peu de fromage râpé (j'avais un paquet ç finir) et remettre au four pour faire gratiné le tout

 

 

Ajouter le fond de veau dans le jus de cuisson puis verser la crème et laisser épaissir quelques minutes

 

 

Dresser les assiettes en déposant un ou 2 ballotines selon appétit (perso une m'a suffit) et napper de bonne sauce crémeuse, j'ai accompagné de simples pommes de terre cuites à l'eau ... le jambon donne un très bon goût fumé aux ballotines quant à la sauce elle complète parfaitement le tout

 

 

Régalez-Vous !!

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commentaires

Monique D (Belgique) 24/11/2020 10:33

Il y a une dizaine de jours j'ai réalisé des feuilles de chou farcies.
Je vais essayer ta recette car elle est différente de la mienne et me semble surtout plus goûteuse.
Merci une nouvelle fois de nous permettre de varier les recettes que nous réalisons.
Amicalement

24/11/2020 10:46

avec plaisir Monique, belle journée

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