750 grammes
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22 janvier 2021 5 22 /01 /janvier /2021 13:44

Comme nous étions en quarantaine au Portugal à notre retour de Belgique, j'en ai profité pour vider un peu le congélateur et les restes du frigo, c'est ce qui a donné cette recette de chaussons ... il ne me manquait qu'une petite salade pour les accompagner mais je n'avais pas de "frais" sous la main !

Et avec le surplus j'ai fait des oeufs cocotte que nous avons mangé le lendemain, toujours sans salade malheureusement mais avec une belle tranche de pain de campagne bien épaisse passée au four  😋

 

 

 

Ingrédients

pour 5 à 6 chaussons selon taille

 

1 pâte brisée du commerce

200gr de lardons natures ou fumés

3 gousses d'ail

2 oignons

150gr de ricotta

100gr de fromage râpé

10cl de crème

1 jaune d'oeuf

margarine

sel / poivre

 

Eplucher les oignons et les gousses d'ail et le couper en petits morceaux

Dans une grande poêle faire fondre un peu de margarine et y faire revenir les oignons avec les lardons et l'ail

Une fois le tout bien doré ajouter la ricotta puis la crème et le fromage, bien mélanger jusqu'à ce que la préparation se détende un peu ... assaisonner selon votre goût 

 

 

Etaler la pâte et y découper 4 à 6ronds, si vous possédez cet ustensile pour les chaussons j'ai utilisé celui de taille moyenne pour en faire 4 et 2 avec le plus petit format (vous pouvez également en faire uniquement des petits pour un apéro ou une entrée)

Déposer un peu de farce au centre de chaque rond de pâte, humecter les bords avec un peu d'eau puis plier et bien serrer l'appareil à chausson OU appuyer sur les bords avec les dents d'une fourchette ça fera le même effet 😉

Déposer les chaussons sur la plaque du four recouverte d'une feuille de cuisson ou d'un papier sulfurisé et les badigeonner avec le jaune d'oeuf

 

 

Cuire dans le four préchauffé à 180° pendant +- 25 minutes ... puis déguster bien chauds avec une salade (si vous avez) je les ai accompagné de quelques pommes de terre rissolées et assaisonnées avec sel/poivre et origan séché

 

 

Pour les oeufs cocottes j'ai partagé ce qu'il me restait de farce dans 2 minis cocottes avec couvercle et versé un blanc d'oeuf (petit) au centre après avoir fait un creux puis j'ai saupoudré de fromage râpé et cuit 30min à 180°, à la sortie du four j'ai déposé le jaune par dessus ça permet de le faire cuire légèrement sur le fond (en contact avec le chaud) mais de le garder bien coulant !

 

 

Voilà, que vous testiez l'une ou l'autre version ou les 2 ...

Régalez-Vous !!

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commentaires

M
Je me régale déjà rien qu'en voyant tes photos. Bisous à vous deux
Répondre
merci Michèle, bisous à vous aussi ;-)

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