Une recette qui est sortie tout naturellement de ma petite tête de blonde...comme koi parfois y a des blondes qui pensent lollll Bon je vous l'accorde ça fait bcp d'orange mais c'était vachement bon ;-) ça demande assez de préparation mais rien de compliqué ...
Ingrédients (pour 3 personnes)
- 3 filets de poisson au choix
- 500gr de carottes
- 300gr de pomme de terre
- 3 beaux oignons
- 1CS huile olive
- thym citron
- +- 1CC cumin en poudre
- 1 jaune d'oeuf
- 25cl de crème
- sel / poivre / muscade
Éplucher les carottes, dans les plus grosses carottes faire des lamelles à l'économe (+- 20) et cuire dans l'eau jusqu'à ce qu'elles soient ramollies (attention ne pas trop cuire pour ne pas les casser, 8 à 10min suffisent) égoutter et réserver sur une assiette
Couper le reste des carottes en fines rondelles et les faire cuire dans l'eau salée jusqu'à cuisson complète c-à-d +- 20min, ajouter ensuite sel poivre cumin et crème et passer au mixer pour obtenir une crème onctueuse ... rectifier assaisonnement (le cumin apporte une saveur particulière mais ne doit pas ressortir de trop)
Éplucher et cuire les pommes de terre dans l'eau salée ... couper les oignons en lamelles, saler poivrer et laisser fondre doucement (+- 15min) dans une poêle anti adhésive ou vous aurez versé l'huile d'olive et un fond d'eau (si les oignons ne sont pas assez fondants et commencent à colorer ajouter un peu d'eau) ajouter quelques feuilles de thym citron, mélanger et laisser reposer ...
Écraser les pommes de terre égouttées avec sel, poivre, muscade et le jaune d'oeuf, pas de lait ou de crème car il faut une purée bien ferme ...
C là que les choses fastidieuses commencent lolll prendre des moules à muffins (ou autres) légèrement huilés et tapisser de lamelles de carottes, ajouter une fine couche d'oignons ensuite de la purée (le double) et de nouveau une couche d'oignons ...
Retourner délicatement sur une assiette allant au four, passer au four ou au micro ondes pour réchauffer le tout et tenir au chaud ...
Cuire le poisson salé et poivré (des filets seront plus présentables mais je n'avais que ces morceaux de colin sous la main ;-) ... réchauffer la crème de carottes et dresser les assiettes
Déposer les gâteaux de pommes de terre sur une cuillère de crème carottes, ajouter le poisson et napper de crème ... excellentissime !!
zut c flou !!!! grrr
La texture du gâteau de pommes de terre et oignons est parfaite et la sauce carottes-cumin est légèrement sucrée, très bon mariage ;-)
Bon appétit !!
Andréa 20/07/2007 17:07
mickymath 19/07/2007 23:57
Fabienne 19/07/2007 22:31
Domi 19/07/2007 20:19
Lolotte 19/07/2007 18:26
michette 19/07/2007 18:11
matylda 19/07/2007 17:53
Lisanka 19/07/2007 17:13
Audreyyy 19/07/2007 15:48