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18 octobre 2007 4 18 /10 /octobre /2007 12:21
Mais quand je dis ratées c même quasiment immangeable !!! Ben oui c rare quand je rate qq chose car en général j'étudie bien la chose avant de me lancer, il y a longtemps que je veux faire des chouquettes mais n'en ayant moi même jamais mangé je n'osais pas en faire car c difficile de juger d'un goût quand on ne connaît pas celui d'origine ... ce matin après une bonne nuit de repos (sans chat !!! apparemment asperger du vinaigre en bordure de jardin ça marche mais faut voir sur la longueur ;-)  je me suis enfin décidée ce matin, je savais que j'avais déjà noté une recette mais ou ???? impossible de la retrouver donc j'ai chercher un peu sur le net et j'ai trouvé une recette qui semblait sympa, en tout cas la photo l'était lolll
Je commence à chauffer, malaxer etc .... et j'ai vite compris qu'il y avait un truc qui foirait car la pâte était très liquide !!! Maintenant je ne dis pas que la recette prise sur le blog  n'est pas bonne (que je ne le citerai pas pour ne pas influencer la foule) c'est p-ê moi qui ai mal fait qq chose mais en tout cas si j'ai fait une erreur c'est que ce n'était pas bien expliqué (je viens d'ailleurs de trouver une recette bien mieux expliquée que je testerai au plus vite ;-)
Enfin je décide quand même de cuire les chouquettes car même si elles sont plus plates que gonflées ça me dérange pas j'aime bien quand la pâte n'est pas très cuite sauf que là ... pour que la pâte du dessus (pourtant aplatie) cuise il a fallu que le fond brûle !!! Il m'aurait été impossible de les sortir du four avant brûlage sinon la pâte n'était pas cuite, cruel dilemme lolll
Voici quand même une photo des 4 malheureuses chouquettes ressemblant à qq chose, encore qu'elles ressemblent plus à des coockies mais au moins elles ne sont pas brûlées, c'est probablement parce que je les avais mise sur une plaque surélevée car l'autre était pleine ... dommage elles sont bonnes et en plus j'avais innové en changeant le sucre perlé par des pépites de chocolat !!
 
HPIM8684
Les autres ne mériteraient même pas une photo !!  Le sucre a fondu sur la plaque et s'est naturellement caramélisé et comme ça devait continuer malgré tout à cuire je vous dit pas l'odeur dans la maison quand mon chéri est rentré de sa 1/2 journée de boulot...il est pas habitué à des odeurs pareilles le pauvre  (rohhhh comme elle se la pète la blondinette lolll  ;-)
HPIM8683
Moralité: heureusement qu'il y avait sur la table une excellent potage de légumes ...
Pas de recettes donc ajd'hui vu que c râté je ne vois pas l'interêt de la mettre (hé puis florence et moi on fait la semaine du repos en cuisine et moi je n'ai pas de mâle pour me seconder par temps de crise ;-)  mais rdv très bientôt avec des chouquettes réussies c promis ... bonne fin de journée, bizzzzz
P.S:  si vous avez de bonnes recettes de chouquettes je suis tjs preneuse ... 
 

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commentaires

barbichounette 17/12/2007 15:32

On m'a donné un truc pour les chouquette tu trouve quelque chose pour le laisser un peu entre ouvert j'ai essayer et moi sa marche j'espère que cela d'aidera salut !!!

Mitch 19/10/2007 11:53

ne reste pas sur cet echec,je suis certaine que les prochaines te les feront vite oublier

Marie-Pierre 19/10/2007 09:31

J'arrive après la bataille , mais voilà un(des) petit conseille: Il faut bien attendre que le mélange, eau + beurre bout avant d'ajouter la farine d'un seul coup hors du feu. Bien incorporer celle ci puis remettre sur le feu et là, l'étappe est très importante c'est celle qui va determiner la réussite de la pâte à choux. Bien la désécher sur feu doux et assez longtemps. Il ne faut plus qu'elle colle à la spatule ni à la casserole. Ensuite, soit tu mets la pâte à choux dans le bol du robot, soit tu le fais à la main, il faut incorporer les oeufs un à un. Une fois que tu as mis un oeuf il faut vite mélanger pour ne pas qu'il cuise et bien l'incorporer avant d'ajouter le second. Voilà! Tu peux y voir là:http://amesnuitsblanche.canalblog.com/archives/2007/04/26/4743723.html

Domi 18/10/2007 22:07

je préfère fanfare avec de beaux instruments rutillants et la médaille en chocolat blanc si possible lolll ;-)

Domi 18/10/2007 22:05

Merci pour vos conseils, en fait je pense que je n'ai pas fait l'étape d'assèchement de la pâte (ce n'étais pas indiqué ;-) pour répondre à Nadia la pâte était déjà un peu coulante avant même d'avoir mit les oeufsje réessayerais donc prochainement ...bizzzz

bloga2 18/10/2007 21:48

Il n'y a que les grosses fainéantes qui ne font pas de bêtises. Le génie doit essayer et essayer encore avant de trouver LA SOLUTION et laisser éclater son brio à la face du monde ébahit .....Je suis tellement certaine que tu réussiras que je commande dès maintenant la médaille de la meilleure chouquette qui te sera remise par le Président du Club de Boules de mon village. Pour la musique tu préfères plutôt fanfare ou philarmonique ???

Pralinettes 18/10/2007 19:33

c'est pas grave de râter! Mais trouve une nouvelle recette et réessaye! tu y arriveras, c'est sûr!

Nadia 18/10/2007 17:25

100 fois sur le métier, remettez votre ouvrage comme on dit. Ta pâte était liquide avant incorporation des oeufs ou après? Car des fois, il n'est pas forcément nécessaire de rajouter le dernier oeuf si on considère que la pâte est "réussie".Bon courage pour ton prochain essai.Bises

elise 18/10/2007 17:12

j'adore les raté...moi qui viens de planter des muffins anglais j'aurai du faire un sujet la dessus je trouvez toujours ça très marrant!toute ma compréhension !;-))

Jess 18/10/2007 17:07

bah je suis sure que ces 4 malheureuse etaient bonnes, en tout cas elles avaient une bonne tete meme si ca ressemblait pas a des chouquettes... persevere, tout es histoire de reglages..

Domi 18/10/2007 16:27

j'espère qu'avec tous ces bons conseils mes chouquettes seront réussies mais n'étant pas du genre à me décourager si vite je vous concocte un dessert à base de "reste de chouquettes râtées" ;-)))Et pour Delphine non rassure toi ce n'était pas ta recette lollbizzz à tous et toutes

Nestelle 18/10/2007 15:14

J'aime bien l'idée de mélanger des pommes et des patates.Ce n'était pas une tartiflette ce que vous aviez mangé?Bises

Eryn 18/10/2007 15:05

Je te file une recette de choux inratable :Recette de la pâte pour 12 gros choux ( 20 petits environ ) :- 4 oeufs- 60 g de beurre en morceaux- 125 g de farine- 25 cl d'eau- 1 pincée de sel- 50 g de sucre ( facultatif, cela dépend de votre garniture, salée ou sucrée )1/ Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le sel et le beurre en morceaux ( et le sucre si vous en mettez, pour faire des chouquettes par exemple ). Une fois le beurre fondu, continuer l'ébullition, mais pas trop longtemps. Hors du feu, d'un seul coup, verser la farine. Travailler fermement la pâte avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir un mélange homogène. Remettre alors la casserole sur le feu et déssecher la pâte en remuant afin d'en retirer toute l'humidité. Quand une fine pellicule se forme au fond de la casserole, retirer du feu et débarasser la pâte dans un saladier. Incorporer les oeufs un par un, en travaillant longuement à la spatule en bois entre chaque. Il est important que chaque oeuf soit bien incorporé à la pâte.2/ Préchauffer le four à 200°C. Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, faire 12 gros choux ( ou une vingtaine de petits ) à l'aide d'une poche à douille, en les espaçant bien ( ça gonfle en cuisson ). Dorer au jaune d'oeuf ( si vous ne faites pas de glaçage, personnellement, je n'ai pas doré la pâte ). Si vous faites des chouquettes, saupoudrer de sucre perlé à ce stade.3/ Enfourner 30 minutes pour des gros choux ( 20-25 minutes pour des plus petits, à surveiller ) à 200°C. Laisser refroidir sur une grille et garnir ( ou pas si ce sont des chouquettes ), soit en coupant un " chapeau " et en remplissant à la petite cuillère, soit en créant un petit trou à la base de chaque chou et en remplissant de garniture à l'aide d'une poche à douille ou d'une grosse seringue.Voilà, j'espère que ça t'aidera pour une prochaine fois ... Car j'espère qu'il y en aura une !Bises :)

Miss Delphine 18/10/2007 15:04

bonjour !! bah moi aussi j'ai raté tout plein de recettes, ce qui compte c'est de persévérer. j'espère que c'est pas sur mon blog que tu as pris la recette ! ; - )) je t'encourage à continuer.

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