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11 septembre 2008 4 11 /09 /septembre /2008 09:28

Il faut bien avouer qu'en ce début septembre certains jours on avait plus envie de bons plats bien consistants que de salade fraîcheur car la fraîcheur ben on l'avait à l'extérieur loll et comme avec la météo on n'est jamais sur de rien ben moi évidemment j'ai fais ce gratin le seul jour où il a fait un peu plus chaud c-à-d lundi ☺☺☺ n'empêche le plat c'est vidé en moins de 20min et tout le monde a apprécié ...

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Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)

  • 600gr de viande hachée

  • 1 grosse courgette ou 2 petites

  • 2 beaux oignons

  • reste de pommes de terre ou purée maison pour recouvrir le plat

  • 1/2L de lait

  • 40gr de beurre ou margarine

  • 40gr de farine

  • 5 gousses d'ail (ou l'équivalent en ail surgelé)

  • 1 CS de persil haché (frais, en pot ou surgelé)

  • 3 CS de chapelure

  • 100 à 150gr de fromage râpé selon grandeur du plat

  • noix de beurre

  • sel / poivre

Faire cuire la viande hachée salée et poivrée dans un fond de margarine et y ajouter les oignons coupés en gros morceaux, 2 gousses d'ail hachées et 1CS de persil haché ... réserver à feu doux

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Laver la courgette et la couper en grosses rondelles de +- 5mm d'épaisseur (j'aurais pu les faire dégorger un peu mais comme mes idées culinaires me viennent souvent au dernier moment je ne l'ai pas fait, à vous de voir si vous avez le temps ;-)

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Les faire cuire +- 8 à 10 min dans une casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient ramollies (attention ils faut savoir les manipuler pour monter le gratin donc surveillez la cuisson pour qu'elles ne soient pas trop cuites !) laisser les ensuite égoutter

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Préparer la béchamel en faisant fondre les 40gr de margarine avec l'ail restant, ensuite ajouter la farine pour faire un roux et enfin verser le lait et bien mélanger pour éviter les grumeaux ... laisser épaissir et assaisonner : sel, poivre, noix de muscade, si nécessaire lier avec un peu de fécule ou maïzéna

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Dans un plat large et haut, monter le gratin en commençant par la moitié de la viande puis une couche de courgette et la béchamel ... recommencer l'opération en terminant avec la béchamel

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Couvrir le gratin d'une bonne couche épaisse de purée maison assez ferme, saupoudrer de fromage râpé, d'un peu de chapelure pour le croustillant et finir par qq morceaux de beurre

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Réchauffer au four +- 15min puis passer sous le grill jusqu'à la coloration souhaitée

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Idéal avec une petite salade ou une bonne tartine de beurre ☺

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Bon appétit !!

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Published by Domicuisine zoubi88 - dans Plat principal - Viande
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commentaires

Colette MARTINIC 18/09/2008 15:55

un régal ce gratin !

Rosa 12/09/2008 14:26

Quel gratin magnifique et si réconfortant! Un régal!Bises et bon weekend,rosa

Karine 11/09/2008 20:35

Encore une bonne idée pour manger des courgettes. Une recette gourmande comme je les aime :o) Biz

sève 11/09/2008 14:19

Sympa ce gratin, il me plaît bien!!

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