Potée, appelée aussi d'jote ou stoemp en Belgique d'après la région où l'on se situe ... je sais, la potée au choux c'est un plat d'hiver et comme on annonçait de la neige hier soir j'ai fait cette d'jote avec un rôti ardennais vendu déjà cuit chez Lidl et surtout après en avoir vu chez Nanou, ce qui m'a donné envie lolll 2 préparations possible, soit avec le rôti et sa sauce moutarde à l'ancienne soit avec une crème aux lardons, je vous explique tout ça ... et j'ai bien entendu testé les 2 qui sont excellentes !!!
- 800gr à 1kg de pommes de terre
- 1 beau coeur de choux vert
- 200gr de lardons
- 2 gros oignons
- 1 morceau de beurre (+- 30gr)
- crème liquide
- sel / poivre
- vinaigre (facultatif)
Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en morceaux, couper le choux en lamelles, rincer à l'eau claire et mettre le tout dans une grande casserole d'eau bouillante salée ... cuire +- 25min (j'espère que vous avez une hotte si non bjr l'odeur ;-)))
Pendant ce temps éplucher les oignons et les couper grossièrement (je rappelle que ça ne veut pas dire qu'il faut les insulter loll) faire chauffer une poêle et y faire revenir les lardons (sans matière grasse) ainsi que les oignons ... laisser blondir sans brûler
Égoutter les pommes de terre et le choux ensuite les remettre dans la casserole, saler, poivrer et ajouter du beurre puis incorporer le mélange oignons-lardons (tout ou en partie tout dépend de votre choix de sauce) pour une touche de fraîcheur vous pouvez ajouter un petit filet de vinaigre ...
Si vous accompagnez votre potée d'une viande sans sauce commpe de la saucisse par ex, gardez +-1/3 des lardons et ajouter un peu de crème dans la poêle, laissez réduire ensuite napper la potée ...
Pour le rôti ardennais à la moutarde rien de plus simple ... couper le rôti en tranches épaisses que vous faites réchauffer dans une casserole avec un fond d'eau ou de bouillon, après 30min ajouter 2 à 3CS de moutarde à l'ancienne, mélanger et verser un peu de crème...laisser épaissir ou lier avec un peu de fécule si nécessaire, c'est prêt !!
Vous pouvez bien entendu faire cette sauce avec un rôti normal que vous cuisez en cocotte ou au four selon votre habitude ;-)
Pour une autre recette avec ce rôti ardennais c'est ICI
Bon appétit !!
bloga2 21/04/2008 17:50
labas 05/03/2008 16:18
coco chantrelle 05/03/2008 14:37
Dominique 05/03/2008 11:40
An 04/03/2008 21:05
Cherout 04/03/2008 14:50
bloga2 04/03/2008 14:42
verof31 ou vero 04/03/2008 12:45