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7 avril 2009 2 07 /04 /avril /2009 09:27

Cette fois encore je vous propose une de mes vieilles recettes faites et refaite pour "épater" les copains à mes début culinaires il y a une bonne douzaine d'années, je pense avoir copié cette recette lors d'une émission de "père et fils" émission de cuisine culte de RTL TVI la chaîne privée francophone belge ... la présentation est superbe aussi bien entier que coupé comme vous pouvez le voir !! Et grâce à ces oeufs cachés au centre je propose cette recette à Sab pour son jeu "vas te faire cuire un oeuf"




Ingrédients  (pour 5 à 6 personnes)

  • 600gr de viande hachée (porc et boeuf ou porc et veau)
  • 2 rouleaux de pâte brisée
  • 4 oeufs + 1 jaune pour dorer
  • 1 poireau
  • 2  gros oignons
  • 2CS de persil haché frais ou surgelé
  • chapelure
  • 3 feuilles de laurier
  • beurre

    HPIM1756 HPIM1763

Faire cuire 3 oeufs dans de l'eau bouillante (+- 10min pour être sur qu'ils soient bien durs) vider l'eau et les laisser sous un filet d'eau froide quelques secondes pour les refroidir ensuite les écailler et les sécher avec un papier absorbant


Couper le poireaux et les oignons en morceaux et les faire fondre quelques minutes dans le beurre, saler et poivrer

 

Dans un plat, mélanger le haché avec les légumes légèrement refroidis, le persil haché, sel, poivre et assez de chapelure pour obtenir une boule qui tient mais pas trop ferme ...


Étaler un 1er rouleau de pâte sur la plaque du four (avec une feuille de cuisson ou un papier sulfurisé) et déposer au centre les 3/4 du haché ... avec une fourchette faire une rigole sur la longueur pour y déposer les oeufs durs ...



 

Refermer avec le reste de haché et façonner l'ensemble en un beau pain de viande ... déposer les feuilles de laurier sur le dessus

 

Déposer sur le pain de viande la 2ème pâte préalablement découpée ... recouper si nécessaire en laissant un bord de +- 1,5cm et couper la pâte du fond en laissant un bord de +- 10cm

 

Battre le jaune restant avec un peu de lait et badigeonner le bord de chaque pâte, replier la partie du dessous sur elle même afin de la souder à l'autre pâte puis refaire un pli pour avoir un beau bord épais et bien fermé ...

 

Faire quelques traits avec le dis d'un couteau et décorer de feuilles ou autre décor faits dans les déchets de pâtes, ajouter une cheminée en papier alu au centre et dorer l'ensemble

 

Faire cuire au four T6 pendant 30min puis couvrir d'une feuille de papier alu si nécessaire afin que ça ne dore pas de trop (je ne l'ai jamais fait) et continuer la cuisson +- 15min T5



 

Découper délicatement des tranches épaisses pour ne pas casser la croûte et avoir une belle coupe dans les oeufs durs ... moelleux et croquant à la fois, les arômes sont subtilement mélangés dans ce pain de viande très savoureux !!

Bon appétit !!

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Published by Domicuisine domicuisine - dans Plat principal - Viande
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commentaires

miclo 28/11/2011 19:23


bonjour,


je vais essayer cette recette qui a l'air facile et délicieuse


merci

domicuisine 28/11/2011 23:53



tu m'en diras des nouvelles  ;-)



rophomanto 02/02/2011 01:30



Bonsoir,


Je tenais à vous remercier pour cette recette de pain de viande en croûte ! C'est une réussite totale ! C'est merveilleux, fondant, gouteux, enfin délicieux !! Je l'ai faite ce soir, et on s'est
tous régalé ! Merci encore, je suis tombée sur votre site en recherchant cette recette, et au vu de la qualité, je vais me pencher sur le reste de votre site, qui, je pense, n'en laissera aucun à
table... Merci beaucoup et bravo pour la recette !



domicuisine 02/02/2011 11:16



merci pour ces gentils compliments, j'espère que vous continuerez à trouver de bonnes choses sur mon blog ;-)


bizzz



Nada 03/03/2010 22:03


Encore une recette qu'elle t'a piqué : http://www.facebook.com/note.php?note_id=257069039210


domicuisine 03/03/2010 22:41


merci beaucoup Nada je m'en occupe  ;-)
bizzz


stellla ( Iza) 08/04/2009 08:07

Les coms galèrent encore aujourd'hui !!!! pffffj'espère que cette fois ils vont me le prendre :je disais donc que tu avais des doigts de fées, superbe réalisation !!!bz

domicuisine 08/04/2009 16:19


hé oui les coms pffff j'ai le même problème chaque matin entre 6h30 et 8h ... et après on s'étonne que je laisse 12x le même ;-)
bizzz


stellla ( Iza) 08/04/2009 08:04

superbe réalisation, tu as des doigts de fées !!! ;))bz

Sophie 07/04/2009 23:37

Justement je vais faire un cake pasquale qui ressemble à ton pain de viande !!! ;)

mary 07/04/2009 23:03

bonsoir,superbe ton pain de viande, il se mange chaud et avec quel menu tu le propose. Je relève la recette et je verrai plus tard.félicitationsbizmary

domicuisine 08/04/2009 06:23


Mary tu peux l'accompagner de croquettes ou autre moi j'avais fais des pommes duchesse maison mais je n'ai pas mis la photo, les légumes au choix (haricots vert, salade...) quant à la sauce une
petite saute tomate bien relevée conviendrait parfaitement ou une sauce au poivre par exemple mais il y a bcp de posibilités ;-)
bizzz


Yolande 07/04/2009 21:44

vraiment superbe ! vraiment bleuffant !!!(moi aussi je crois que je vais épater mes copains avec une telle recette ... merci :)  )Bisous

chafin 07/04/2009 17:57

je fais aussi un pain de viande mais certainement pas aussi beau!!!!! ni si élaboré.... Bisous

lorraine 07/04/2009 17:28

A quelle heure on mange ? j'arrrive avec une salade de mon "jardin"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

domicuisine 08/04/2009 06:25


euh...zut alors j'ai vu trop tard lolll
bizzz


Silvia 07/04/2009 17:12

Il est magnifique ce pain de viande.C'est marrant, en voyant ta photo, je me suis rappelé qu'avant tu prenais toutes tes photos devant une ardoise, j'aimais beaucoup ça ;-)Bisous.

domicuisine 08/04/2009 06:27


oui c'est vrai, depuis qu'on a tout rangé après les travaux j'ai rangé aussi l'ardoise et j'oublie de la ressortir...j'vais essayer d'y repenser loll
bizzz


sagweste 07/04/2009 15:35

superbe!!! et la petite fleur au dessus...très chou ;o)))bisousag

Aurélie W 07/04/2009 14:37

J'ai prévu de faire un pâté de Pâques.. avec des oeufs au milieu.. j'aime beaucoup le visuel que ça rend

la cuisine des copines 07/04/2009 13:09

Ca me rappelle la recette de ma belle mère,j'adore !!!!Super idée pour pâques, les oeufs sont bien cachés :-)

tallula 07/04/2009 12:03

et bien, on peut dire que tu ne manques pas d'inspiration !

Clémence 07/04/2009 11:42

qu'il est beau !

Dominique 07/04/2009 11:40

Je n'ai jamais fait quoique que ce soit en croûte, mais que c'est joli ! Effectivement ce doit être délicieux, il va falloir que je me lance quand même ! La présentation est superbe, un grand bravo.Gros :0010:

domicuisine 07/04/2009 14:16


merci Dominique, vas y lance toi c'est simple et ça épate tjs les invités ;-)
bizzz 


helene06 02/03/2008 12:48

ça a l'air super bon!

Marie-Pierre 02/03/2008 10:42

Bonjourça a l'air beau et bon. La viande ainsi préparée est savoureuse et la présentation en est très agréable. Cela me rappelle un peu une recette traditionnelle tunisienne qu'on appelle "l'oeil de l'andalouse", où c'est un peu le même principe hormis la croûte, cuisson dans du papier alu, accompagné de sauce tomate. Bises

Nad0511 02/03/2008 10:06

Il est très beau ton pain de viande! et la découpe est vraiment jolie!

Domi 02/03/2008 08:29

pour vos commentaires et compliments et surtout n'hesitez pas à le faire c'est très bon et pas compliqué ;-)bon dimanche, bizzzz

helene06 01/03/2008 23:29

Ohhh! que c'est beau et très appétissant!J'ai subitement envie de me lancer dans cette nouvelle aventure.... Je n'en ai jamais fait mais je ne resterais pas sur ma faim ! Bravo c'est magnifique !!!!

Domi 01/03/2008 09:32

ben dis donc, quel effet ce plat a sur l'assiette, je ne connaissais aucune recette de pain de viande donc je note la tienne, en plus les explications étape par étape, le pied, j'ai tout compris en plus il me reste des petits bouts de viandes différentes que je vais pouvoir finir donc un grand mercibonne journée

Domi 29/02/2008 16:53

je pense que la recette dont tu parle c'est plutot ceci http://domicuisine.canalblog.com/archives/2007/04/06/4533946.html ;-)bizzzz

Laeti 29/02/2008 15:23

Waouh, superbe!!! et merci pour toutes les étapes, ça a l'air plus facile!

silvia 29/02/2008 14:24

j'ai fais un roti de boeuf en croute hier soir, bon d'accord ce n'est pas la même chose mais quand même l'idée est là ;-)En tout cas, ça, ça m'a l'air très bon.

lory 29/02/2008 14:04

quel beau travail, j'imagine les compliments quand tu a mis ce plat sur la table...bravo!

Nathalie 29/02/2008 13:13

Wouah, ca me donne des idées, il est très beau comme ca, j'en fais parfois, mais pas de la même manière, je note ... Merci

cindy 29/02/2008 13:10

ah super j'ai enfin la recette des vogelnestjes que je mangais petite !!! merci (traduction en français petits nid d'oiseaux )

Eryn 29/02/2008 12:11

Miam, je n'en ai jamais réalisé mais je t'avoue que tu me fais saliver, ça a l'air délicieux ! Très jolie coupe :)Bises,

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