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1 octobre 2007 1 01 /10 /octobre /2007 14:19

Le fromage je n'en rafolle pas mais en tartiflette, fondue ou raclette ça passe bien quand même lolll  Nous avons découvert cette fameuse tartiflette lors de marchés de Noël ensuite en vacances en savoie en janvier 2006, une fois l'automne venu j'en fais assez souvent (ça ou d'autres plat à base de reblochon) mais ce fromage est assez coûteux quand même surtout quand on a 4 gros mangeurs à rassasier  ;-)  j'ai donc été très heureuse de voir mercredi passe que chez lidl ils vendent maintenant un fromage spécial tartiflette bcp moins cher et tout aussi bon (c pratique car avant je devais aller le chercher chez lidl à la frontière française !!!)  seul petit inconvénient, elle pensait que les pommes de terre s'utilisaient crues, je lui ai dit qu'à mon avis on devait les cuire un peu avant mais étant donné que c'était elle le "chef" du jour et qu'elle doit apprendre par elle même, la cuisson a duré presque 1h15 lolll mais c'était excellent quand même  ;-)  voici donc la recette de ma fille ...

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Ingrédients  (pour 4 à 5 personnes)

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  • 1 fromage à raclette de 500gr (ou reblochon)
  • 300gr de lardons (nature ou fumé au choix)
  • +- 800gr de pommes de terre
  • 35cl de crème
  • 2 gousses d'ail
  • sel / poivre

Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux afin de les pré-cuire +- 15min dans de l'eau bouillante salée (vous pouvez  les couper crues en fines lamelles et les laisser cuire dans le plat mais ça doublera au minimum le temps de cuisson)

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Faire cuire les lardons dans une poêle (sans graisse) ensuite ajouter la moitié de la crème et laisser réduire un peu, poivrer ... réserver

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Quand vos pommes de terre sont pré-cuites, couper une gousse d'ail en 2 et frotter votre plat ensuite installer une 1ère couche de pommes de terre

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Gratter un peu le fromage et le couper en 2 puis en fines tranches dont vous étaler 1/3 sur les pommes de terre, saler (si ça n'a pas été fait pour la cuisson) et poivrer

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Ajouter la moitié des lardons à la crème puis recommencer l'opération ... pommes de terre, fromage et lardons pour finir par une couche de pommes de terre et le reste du fromage, verser le reste de crème, saler, poivrer et saupoudrer l'ail restant coupé en petits morceaux

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Si vos pommes de terre sont pré-cuites passer le plat au four +- 30min t°6 jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et commence à dorer, si elles sont crues il faut compter au minimum 1h15 t°5 et mettre un peu plus de crème car ça absorbe beaucoup  ;-)

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Servir avec un morceau de pain ou baguette, une petite salade verte bien vinaigrée et bien entendu un bon verre de vin blanc très frais !!

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Ma version de la tartiflette se fait avec des oignons en plus et du vin blanc, elle est un peu plus "corsée" on va dire, je vous donnerai la recette à l'occasion ...

Bon appétit !!!

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commentaires

jojo 23/12/2016 08:37

très bonne recettes dommage que l'on ne puisse pas l'option "envoyer à une amie"

23/12/2016 09:54

il suffit d'envoyer le lien à votre amie ;-)
belle journée

Persillade 21/04/2008 17:39

J'adore, j'ai utilisé le fromage à raclette de chez Lidle un régal !

michette 02/10/2007 09:50

Une recette de ma région d'origine !Tu as de la chance d'avoir une seconde main !!!!

Domi 02/10/2007 08:02

en fait madame moi je fais la recette version originale comme on me l'a donnée en savoie lolllpas ma faute si ils y mettent du vin blanc hein ;-))))bizzzz

bloga2 01/10/2007 21:22

Je suis pas du tout étonnée que ta recette soit plus pinardée lollllllBravo à Maryse, bientôt elle pourra rivaliser avec sa maman.

Doria 01/10/2007 18:15

C'est un de mes plats préférés lorsque je vais en montagne skier, j'adore ça !!!!!Bisous, Doria

matylda 01/10/2007 17:54

miam j'adore la tartiflette !!!

Minouchka 01/10/2007 17:50

c'est la 2ème que je vois de la journée, j'en veux

Eryn 01/10/2007 17:48

Mmhm, un bon petit plat bien réconfortant pour ce début d'automne !

auré 01/10/2007 17:41

Je n'aime pas du tout le fromage spécial tartiflette, qui je trouve n'a pas le me^me goût!!!!!

MaOkA 01/10/2007 17:35

je raffole de la tartiflette !

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