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10 août 2007 5 10 /08 /août /2007 12:14

J'adore la moussaka mais quand j'en fais c un grand plat car c plus facile de faire une grosse préparation et du coup on en mange pendant 3 jours parceque je n'ai plus de place au congèl loll  je voulais donc faire un plat qui rappele le goût mais qui peut se faire en petite quantité et j'ai trouvé cette idée d'aubergines farcies, c excellent  ;-)))))  quand j'ai fait ma 1ère moussaka il y a qq années j'avais 2 recettes, une avec de la cannelle l'autre avec de la noix de muscade j'ai donc décidé de mettre les 2 dans la mienne et je ne regrette pas !!

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Ingrédients (pour 4 à 6 personnes selon grandeur des aubergines)

  • 3 belles aubergines
  • 500gr de haché
  • 2 à 3 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 2 grosses tomates
  • 15cl de crème liquide
  • 2CS de chapelure
  • muscade
  • origan
  • cannelle
  • sel / poivre
  • fromage râpé ou sauce bechamel
  • margarine

Laver les aubergines, les couper en 2 dans la longueur et creuser un maximum de hair avec une cuillère à soupe ... mixer la chair pour la mélanger au haché

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Dans un plat mélanger le haché + la chair d'aubergine l'ail et les oignons mixés, sel, poivre, crème, chapelure, 1CS d'origan, 1CC bien pleine de cannelle, 1CC de muscade et les tomates coupées en petits morceaux ... mélangez bien pour obtenir un haché compact

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Remplir les aubergines de ce haché et répartir dans un plat allant au four ... je les avais d'abord parsemées de fromage râpé et mises au four ensuite je me suis dit qu'une bechamel ferait plus effet "moussaka" j'en ai donc fait une vite fait  ;-)))

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Pour la bechamel faire fondre de la margarine (+- 50gr) et y ajouter la même quantité de farine pour faire un roux ... ajouter autant de lait qu'il faudra pour avoir une crème onctueuse (+- 40cl), ajouter sel poivre et muscade

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Etaler cette bechamel sur les aubergines et parsemer de morceaux de margarine ... cuire au four au moins 45min au t°7 et n'hésitez pas à arroser plusieurs fois en cour de cuisson ça facilitera la cuisson des aubergines  ;-)

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J'ai servi avec du riz basmati cuit avec un cube bouillon et égoutté, dans lequel j'ai ajouté des dés de tomates de l'origan du sel du poivre et de l'huile d'olive le tout réchauffé qq secondes au micro-ondes pour ne pas faire refroidir le riz ...

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Pour dresser l'assiette j'ai fait des quenelles de riz que j'ai arrosées de jus de cuisson des aubergines ensuite déposé une aubergine farcie et c'était plus qu'excellent !!!! Et en utilisant de la crème light et du haché pur boeuf comme je le fais ce plat est bcp moins lourd et gras qu'une moussaka classique  ;-)

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Bon appétit !!

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commentaires

Mimm 03/05/2012 11:36


Très sincèrement, je n'avais pas vu ta recette avant de faire la mienne, l'approche est un peu différente pour le même résultat. Moi qui croyais avoir inventé l'eau chaude :-) Mais comme tu dis,
les grands esprits se rencontrent. Bizzz et belle journée

Andréa 11/08/2007 14:53

Pour cette recette , mon mari qui adore les aubergines va être servi!!!Bisouuuuuuuuuus !d'Andréa

Rosa 10/08/2007 20:27

Mmmhhh, ces aubergines semblent délicieuses!...

papaye 10/08/2007 16:21

recette adoptée pour moi et mon homme qui aime pô les légumes...ah les hommes... merci pour cette recette!

michette 10/08/2007 15:53

une moussaka revisitée bien appétissante.

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