The recette de pâte de Spéculoos !!
Le speculoos est un biscuit belge de la région flamande et dont le nom proviendrait du mot latin "species" qui veut dire épices, autrefois il était cuit dans des moules en bois de formes diverses et offert aux enfants pour la St Nicolas, de nos jours il accompagne généralement le café dans les brasseries ...
Évidemment ici on a la chance d'en trouver partout et même des goûts différents, j'ai acheté récemment des speculoos au chocolat et aux amandes mais pour vous lecteurs étrangers voici une recette (que je n'ai pas testée)
Ingrédients: 400 g de farine, 150 g de beurre ramolli, 300 g de cassonade brune, 1 œuf, 1 cuillère à café de mélange 4 épices (habituellement cannelle, noix de muscade, clous de girofle et poivre ou gingembre moulus dit mélange speculoos), 5 g de levure chimique en sachet.
Préparation: dans un saladier, mélangez la cassonade, le beurre, le mélange 4 épices et l'œuf. Ajoutez la farine progressivement, puis la levure. Si vous avez le temps, laissez reposer la pâte une dizaine d'heures au réfrigérateur les biscuits n'en seront que meilleurs. Étalez la pâte au rouleau sur le plan de travail enfariné et découpez des formes selon vos envies.Vous pouvez aussi utiliser un moule à biscuits si vous en avez un. Préchauffez votre four puis placez vos biscuits sur une plaque de cuisson beurrée et laissez cuire à 180° C pendant 10 minutes. Laissez refroidir et dégustez
Mon plus vieux souvenir de speculoos remonte à ma petite enfance quand, le matin, j'en mangeais sur mes tartines avant l'école: beurrer 2 tartines (beurre salé) tremper les speculoos dans une tasse de café chaud (ou de lait pour les enfants) et les déposer sur la tartine que vous refermez avec la 2ème, un délice !!!! L'idéal étant de tremper d'abord une moitié puis l'autre en laissant une petite partie de biscuit sec ;-))))
Par la suite j'ai utilisé le speculoos en cuisine (muffins, ganache pour truffes etc ...) et la semaine dernière en faisant mes courses, j'ai découvert un nouveau produit: la pâte de speculoos qui se présente comme une pâte à tartiner classique (+- 2,60€ selon le magasin) choupinet et moi nous sommes empressés de tester sur nos tartines de midi et nous avons bcp aimé mais j'avais déjà une autre idée en tête !!
Hier je me suis lancée dans la confection de muffins moelleux avec cette pâte de speculoos, j'en ai fais 2 sortes...la 1ère avec la pâte de speculoos et des brisures de speculoos mélangés à la pâte à muffins pour un résultat craquant
La 2ème étant des muffins natures au coeur de pâte de speculoos ...
Les 2 sont excellentes !!! Je vous donne la recette juste après en espérant que vous trouverez bien vite cette pâte de speculoos ;-)
Merci de votre visite et de vos votes, à ce propos hier je n'ai poste que ce petit message vous demandant de voter ENCORE et j'ai presque battu mon record de visite à croire que j'ai plus de monde quand je ne blablate pas et que je ne mets pas de recette lolllll est-ce un signe que je dois me taire à jamais ????? ;-) et n'oubliez pas de continuer à voter pour mes oignons farcis hein ... c pas parceque je suis moins présente pour l'instant que je ne vous surveille pas lolll bizzzzz
EDIT 20h20: pour les lecteurs non belges qui m'ont posé la question NON je n'ai pas honte lolllll je suis même particulièrement fière de vous présenter une nouveauté que tout le monde ne peut pas trouver ;-) par contre vu que je ne trouve pas de crème de calisson ici et que j'en rêve depuis des mois, je ne suis pas contre un petit échange ... à bon entendeur !! :-)
Domi 27/10/2008 07:54
calimero 26/10/2008 21:59
Laurent 25/09/2008 18:18
pardesia 20/09/2008 10:24
talonshautscacao 19/09/2008 13:44
Marie Cuisine 12/09/2008 00:06
Mademoiselle_aud 09/09/2008 12:11
Pompelpot 27/05/2008 19:56
stella51 29/03/2008 00:54
Marie-Pierre 10/03/2008 12:17
Domi 08/03/2008 10:40
pascaloue 08/03/2008 09:50
michette 07/03/2008 18:06
Laëti 07/03/2008 14:17
Domi 07/03/2008 09:54
cindy 07/03/2008 09:42
Domi 07/03/2008 07:17
Domi 07/03/2008 06:25
DARLING 06/03/2008 22:34
Domi 06/03/2008 20:46
bloga2 06/03/2008 20:32
Choumie 06/03/2008 19:02
Edith 06/03/2008 17:41
Sha 06/03/2008 17:41
andegis 06/03/2008 16:39
Lolotte 06/03/2008 16:37
Eryn 06/03/2008 14:59
khala 06/03/2008 14:55