Oui oui vous lisez bien je vous propose une recette de rat farci lolll
une recette dont je suis très très fière, non pas pour la recette en elle même qui n'a rien de spécial mais pour la présentation bien sur ... j'y ai attaché bcp d'importance et ça m'a prit beaucoup de temps mais ça m'a aussi rapporté bcp de compliments (on prend moins de photo de Céline Dion sur le plateau de la starac loll), je vous la propose donc pour que vous aussi vous puissiez "épater" vos invités au prochain Halloween
Ingrédients
(pour +-10 rats)
- 1kg de viande hachée
- 300gr de chair de potiron crue
- 2 oignons moyens
- 1 oeuf + 1 jaune
- +- 5CS de chapelure (selon humidité du haché)
- 2 rouleaux de pâte brisée
- sel / poivre
- herbes au choix (ciboulette, persil ou mélange)
- margarine
- eau
- clou de girofle
- branche de persil ou feuille de romarin
Hacher la chair de potiron crue ainsi que les oignons
Préparer la viande hachée de façon traditionnelle en y mélangeant les épices, la chapelure, l'oeuf, les oignons et le potiron hachés
Façonner les boulettes en leur donnant une forme de poire un peu pointue ...
Les faire cuire doucement dans un peu de margarine, les retourner régulièrement et ajouter de temps en temps un peu d'eau pour ne pas que les boulettes brunissent de trop ensuite les déposer sur un papier absorbant et les laisser refroidir ...
Découper 10 ronds de pâte qui couvriront entièrement le corps (boulettes) des rats et humecter les bords avant de les déposer sur les boulettes
Retourner la boulette couverte de pâte et replier la pâte en faisant en sorte de faire 4 petites pattes et un museau (oui bon je sais c pas facile à expliquer mais je suis certaine que vous y arriverez...si j'ai pu le faire vous aussi ;-) prendre bien soin de souder correctement la pâte avec un peu d'eau
Remettre le rat à l'endroit et lui coller 2 petites oreilles, enfoncer 2 clous de girofle pour les yeux et 2 ou 4 petites moustaches en branche de persil (sans les feuilles bien sur si non c un rat frisé loll) je n'avais pas de persil j'ai donc utilisé des feuilles de romarin, coller ensuite une longue queue en pâte brisée...
Les dorer avec un jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait et mettre au four T° 7 pendant +- 30min ou jusqu'à une jolie coloration (de toute façon les boulettes sont cuites donc vous ne risquez rien ne vous fiez qu'à la cuisson de la pâte ;-)
vous pouvez aussi les précuire 15 à 20 minutes et les réchauffer 10/15 minutes au moment du repas sans problème
Servir chaud avec quelques feuilles de salade (et éventuellement des asticots en latex ;-) et n'oubliez pas de déposer ci et là quelques gouttes de ketchup pour faire bien gore ... vous pouvez aussi carrément préparer une sauce tomate légèrement piquante pour les accompagner, ils baigneront ainsi dans le sang (c ce que je voulais faire mais je n'ai pas eu le temps ;-)
Outre l'aspect étonnant c vraiment délicieux ... j'ai accompagné d'un gratin de patates douces et de potiron au fromage, je vous donnerai prochainement la recette
Bon appétit !!
Edit octobre 2018: comme chaque année en cette période d'halloween je cherche sur google ceux qui ont recopié ma recette, parfois carrément même les texte intégral et/ou les photos sans mettre de lien bien évidemment ... et croyez moi ils sont nombreux !!
Alors par pitié, si vous appréciez un plat et l'imagination de la personne qui l'invente, PARTAGEZ le lien, ça prend 23 secondes et ça fait toujours plaisir ;-)
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Julie 15/10/2012 21:15
domicuisine 15/10/2012 23:16
Lorah 08/10/2011 15:53
domicuisine 08/10/2011 22:52
Bounne 07/11/2010 22:55
Gagaie 01/11/2009 14:09
Gagaie 30/10/2009 16:45
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virginie 20/10/2009 13:44
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aurélia 24/09/2009 21:25
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lili violette 11/11/2007 14:12
Carpe diem 10/11/2007 07:52
nuage de lait 09/11/2007 21:38
Ma ptite popotte 09/11/2007 19:17
Doria 09/11/2007 17:02
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Mamzelle Gwen 09/11/2007 13:36
Clairechen 09/11/2007 13:29
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Eryn 09/11/2007 13:08
Rosa 09/11/2007 12:52
elodie 09/11/2007 12:26
caneylle 09/11/2007 12:26
lory 09/11/2007 12:25
Perrine9 09/11/2007 12:25