750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
28 octobre 2007 7 28 /10 /octobre /2007 10:51

 

Je vous mets ici la base de la sauce béchamel qui peut servir à de nombreuses préparation (lasagnes, roulades, crêpes au jambon etc) comme ça je ne dois pas la retaper dans chaque recette pour laquelle je m'en servirai...petit rappel, une sauce béchamel ne contient que de la farine du beurre et du lait, si on y ajoute du fromage râpé ça devient une sauce "mornay"  ;-)

 

Ingrédients  (pour 1/2l de sauce)

 

HPIM8855

 

  • 50gr de margarine (ou de beurre)
  • 50gr de farine
  • 1/2L de lait
  • sel / poivre / muscade râpée
  • 15cl de crème liquide (facultatif)

 

Faire fondre la margarine, ajouter la farine et mélanger en laissant cuire un peu (on appelle ça un roux brun)


HPIM8856HPIM8857

 

Ajouter le lait en 2 ou 3fois en le mélangeant bien à chaque fois afin d'éviter les grumeaux...pas de panique si au début il y en a un peu à la fin (et avec un peu d'huile de coude) on obtient une sauce très crémeuse et bien lisse


HPIM8858 HPIM8859


Saler poivrer et ajouter de la noix de muscade, si vous désirez une sauce vraiment très onctueuse ajouter un peu de crème mais ce n'est pas du tout indispensable lolll

 

 

HPIM8860


Napper vos plats et faire gratiner avec éventuellement un peu de fromage râpé parsemé sur le dessus ...

 

 

Version Light 

(pour 2 personnes)

  • 30cl de lait écrémé (ou demi)
  • 20gr de farine
  • sel/ poivre / muscade

 

Dans un bol mettre la farine et incorporer doucement le lait en tournant bien pour éviter les grumeaux


divers_13


Verser cette préparation dans un poêlon, faire chauffer en mélangeant sans arrêt jusqu'à épaississement complet (attention ça va très vite !!)


divers_15


Assaisonner et verser sur votre préparation ...


divers_16 divers_18


Cette sauce vaut la peine car elle est bonne même si ce n'est pas une vraie de vraie avec crème et tout !! Un bon moyen de se faire plaisir sans graisse  ;-)

 

Régalez-Vous !!


 

Partager cet article

Repost0

commentaires

oumaymen 06/06/2008 19:36

cette béchamel le est super bonne,merci

Eryn 28/10/2007 12:27

En fonction des gratins et des plats que je fais, j'alterne la vraie avec l'allégée. Par exemple pour les gratins où il y a une tonne de fromage, j'évite la lourde lol.Bises :)

margot 28/10/2007 12:02

elle est super bonne cette sauce!miam!

  • : La cuisine ma passion, entre Belgique et Portugal
  • : De la cuisine simple et familiale aux menus de fête en passant par la cuisine du monde et les diners à thème...avec une touche d'humour en prime et depuis peu notre expérience de vie au Portugal
  • Contact

Bonnes Idées ...

Mon autre blog (gâteaux en pâte à sucre)

Domi Gâteaux Créations

Mon blog de balades au Portugal (et les recettes qui vont avec)

Made In Portugal

Envie de Jolis Ongles? d'un maquillage pour toute occasion

ou de chaussures et accessoires customisés ?

visite recto blog

Page FB  (région Charleroi/Roux)

Envie d'un bon repas et/ou d'une belle chambre d'hôtes près de Mons ?

Table et Chambre Particulière

SITE  /  Page FB

Envie d'un excellent restaurant sur Charleroi ?

Restaurant Chermanne (fortement recommandé !!)

SITE  /  Page FB

 

 

 

LE site des Expatriés, conseils, astuces, bons plans

SITE / Page FB

  

Vous Cherchez Une Recette ?

COPIE INTERDITE

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

 

     Protected by Copyscape Web Plagiarism Checker MyFreeCopyright.com Registered & Protected

 
Merci de ne pas copier une recette et/ou une photo sans mon accord et si vous vous "inspirez" de ma recette mettre le lien vers l'originale  ;-)
 

plagiat-copie-1
    CHARTE DE PUBLICATION DES BLOGGEURS

Bons Plans

 

 

Partenaires

Retrouvez mes recette de Noël sur

 square-petitpapanoel-web[1]

46658516[1]       
 

750 grammes logo interview-120

Mon blog a été sélectionné par le site

 Recettes de Cuisine

Recettes de Cuisine