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16 octobre 2008 4 16 /10 /octobre /2008 11:54

le froid va doucement s'installer et même si les journées sont encore belles (du moins elles l'étaient quand j'ai fais cette tourte) le soir un bon petit feu de bois nous fait le plus grand bien ... et devant une bonne tourte le bonheur est complet  ☺

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Ingrédients  (pour 1 moule à charnière de 26cm)

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  • 2 rouleaux de pâte du commerce  (brisée ou feuilletée au choix)

  • 700gr de viande hachée (porc et boeuf ou porc et veau)

  • 3 oignons

  • 2 gousses d'ail

  • 1 courgette de +- 300gr (ou 2 + petites)

  • 100gr de mozzarella râpée

  • 250gr de comté en bloc

  • 250gr de tomme en bloc

  • 10cl de crème liquide

  • 1 jaune d'oeuf

  • sel / poivre

  • un peu de matière grasse

Dans une sauteuse faire chauffer un peu de matière grasse et y cuire la viande hachée en séparant bien les grains, saler et poivrer

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Pendant ce temps hacher les oignons et l'ail pour les ajouter à la viande cuite,  rectifier l'assaisonnement puis ajouter la crème et laisser mijoter +- 15min

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Laver la courgette et la couper en rondelles épaisses de +- 4mm , les disposer en rosace dans un plat pour la cuisson vapeur et les faire cuire +- 10min au micro-ondes (vérifier la cuisson selon la puissance du four, les courgettes doivent être ramollies pas cuites !!)

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Hacher les fromages en bloc et les mélanger à la mozzarella râpée

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Abaisser une pâte dans un moule à charnière beurré et fariné, piquer à la fourchette et étaler a moitié de la viande légèrement refroidie ...

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Couvrir avec les rondelles de courgette pré-cuites, saler et poivrer puis saupoudrer le mélange de fromage et enfin ajouter le reste de viande

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Recouvrir de la 2em pâte dont vous aurez préalablement coupé un peu les bords (+- 3cm) dorer avec le jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau et replier la 1ère pâte en soudant bien les bords ... faire de petites strilles sur les bords avec un couteau pour faire joli puis faire un trou au centre et y insérer une cheminée en papier alu ... vous pouvez utiliser le reste de pâte pour faire de petits décors

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Cuire +- 45min à 210° jusqu'à une belle coloration et délivrer délicatement la tourte en ouvrant le moule à charnière ... c'est pas beau ça ?? ☺☺☺

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Servir chaud avec une salade bien vinaigrée ou déguster le lendemain sans réchauffer c'est aussi très bon, voir même meilleur selon les goûts ☺

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Bon appétit !!

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Published by Domicuisine zoubi88 - dans Quiche - Tourte
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commentaires

plume_d_argent 21/10/2008 08:45

merci Domi pour ta réponse rapide[Bisou]

Domi 20/10/2008 17:15

oui bien sur le fromage à raclette conviendra aussi mais attention le goût est + fort que la tomme...pour le moule, du moment que tu es certaine de savoir démouler la quiche sans soucis tu peux utiliser du silicone(flexiplan)mais si tu la mange chaude ça risque d'être compliqué [mmm]bonne chance [Danser]bizzz

Nadia 20/10/2008 16:53

bon,[:s]comme je n'ai pas tous les ingrédients dans mon frigo ...est-ce que je peux remplacer la tomme par du fromage à raclette ? et je ne trouve pas mon moule à charnière, je peux en employer 1 en flexiplan ?bizz Domi

khala 19/10/2008 20:57

tiens ! je n'y penses pas à faire les courgettes comme ça !

oranie 17/10/2008 16:30

Une tourte qui serait très apprécier à la maison, merci pour ce partage

cuisineplurielle 17/10/2008 08:45

et bien cela a l'air fameux

Elo 16/10/2008 20:23

Hum ! Ca m'a l'air délicieux !

Eryn 16/10/2008 18:26

J'adore ce genre de plat, avec une bonne salade, c'est top miam :)

Rosa 16/10/2008 16:48

Un régal cette tourte!Bises,Rosa

Françoise 16/10/2008 14:39

D'abord te féliciter pour cette très appétissante recette. Et aussi pour ta gentille attention "I love your blog". C'est vrai on se sent moins seule. Il faudra patienter pour que je nomme 7 blogs, n'en connaissant aucun ou si peu, je n'ose pas leur dire I love your blog. Et il faut que je fasse appel à "Alérion", merci pour l'adresse j'en ai besoin, car je nage et même je coule avec internet. Bonne journée. F.

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