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12 septembre 2007 3 12 /09 /septembre /2007 12:45

Par ce temps d'automne quoi de mieux qu'une bonne tourte pour vous remonter le moral !!! Vous connaissez bien entendu la différence entre tarte (ou quiche) et tourte ???  une tourte est recouverte de pâte tout simplement  ;-)   J'ai regardé ce que j'avais au frigo et j'ai mélangé, résultat excellent  ;-)

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Ingrédients  (pour une tourte de 28cm soit 4 à 6 personnes)

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  • 500gr de haché
  • 2 rouleaux de pâte brisée
  • 2 oignons
  • 1 courgette
  • 4 à 5 tomates
  • 15cl de crème
  • chapelure
  • 200gr de fromage râpé
  • sel  / poivre
  • origan
  • 1CC de cannelle
  • 1 pointe de couteau de piment d'espelette
  • thym
  • 1 jaune d'oeuf + un peu de lait pour dorer

Faire cuire le haché dans un fond d'eau ou d'huile en séparant bien les grains de viande, hacher les oignons et les ajouter au haché salé et poivré, laisser mijoter +- 10min

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Couper les tomates et la courgette en dés (j'ai laissé la peau de la courgette pour une plus jolie couleur), les mélanger au haché cuit, ajouter les épices (origan cannelle thym et espelette)

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Laisser mijoter à feu doux quelques minutes juste le temps que les saveurs se mélangent ensuite verser la crème et juste ce qu'il faut de chapelure pour absorber le surplus de liquide ...

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Étaler la pâte brisée dans un moule beurré et fariné, piquer le fond ensuite verser la farce et recouvrir généreusement de fromage râpé ...

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Couvrir de la 2ème pâte (dont vous aurez préalablement coupé un bord de +- 2cm) et dorer les bords des 2 pâtes avec un jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait, refermer la tourte en repliant le bord sur lui même et en appuyant bien, faites un dessin avec le dos d'un couteau et mettez une "cheminée" en papier alu eu milieu pour laisser évacuer la condensation ... garnissez de quelques feuilles découpées dans le reste de pâte...

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Faire cuire la tourte au four t° 6 pendant +-30 min et passer ensuite sous le grill si nécessaire ou au four combiné avec grillade, le mélange oeuf-lait la rend brillante à souhait  ;-)

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J'ai servi avec des pommes de terre persillée vous pouvez opter pour une petite salade qui donnera une touche de fraîcheur ...

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Vous pouvez bien sûr ajouter d'autres légumes (carottes, poivrons etc) au choix

Bon appétit !!

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commentaires

Marie-Pierre 13/09/2007 15:05

Superbe ta tourte ! Une recette que je testerais rapidement...PS: J'ai bien ta présentation à l'ardoise !

Domi 13/09/2007 13:56

quelle chance tu as !!! ici quand on a 16 au soleil, et qu'on a du soleil lolll on doit être content ...bizzz

michette 13/09/2007 10:13

Elle est superbe ta tourte !Chez nous c'est encore le plein été avec 29° annoncés.

mickymath 13/09/2007 00:40

ta tarte est superbe!!! biises micky

Imen 12/09/2007 21:26

Miam, j'adore, un bon plat comme je les aime et très complet avec tout ça !

bloga2 12/09/2007 21:08

C'est vrai qu'elle est bien jolie cette tourte. Et il a aime E.T ? Sûrement .....

laetitialily 12/09/2007 20:03

très belle et surement belle recette!!

papaye 12/09/2007 19:11

ouah!!!! trop belle la tourte!!!et ça à l'air trop bon!! ça c'est un super plat avec une petite salade!bizz

lory 12/09/2007 18:55

Un repas complet et original, merci pour l'idée!

Doria 12/09/2007 15:52

Le repas de ce soir est tout trouvé, accompagné d'une petite salade. J'aime beaucoup cette recette et j'ai tous les ingrédients.Bisous et bonne journée, Doria

Rosa 12/09/2007 15:50

Une très belle tourte bien réconfortante!Bises,Rosa

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