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30 octobre 2008 4 30 /10 /octobre /2008 10:10

mon premier tajine et même pas cuit dans un plat à tajine en plus, simplement fait à la cocotte mais c'était excellent !! Après avoir trouvé plusieurs recettes sur la toile j'ai fais comme d'habitude un condensé de tout et surtout de ce que j'avais au frigo, de plus je venais d'acheter des figues, je les ai donc ajoutée et ça a changé complètement le goût du départ ... je n'avais que des filets d'agneau mais vous pouvez utiliser du collier ou un autre morceau d'agneau au choix ☺

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Normalement il faut faire revenir la viande et les oignons dans l'huile puis ajouter les légumes et l'eau, moi j'ai tout mit d'un coup, ajouté l'eau et laissé mijoter, ça a tout aussi bien réussi !!

Ingrédients  (pour 2 personnes)

  • 400gr d'agneau

  • 5 carottes moyennes

  • 1 gros poivron ou l'équivalent en 3 couleurs différentes

  • 2 oignons

  • 2 tomates

  • 2 à 3 navets

  • 1 poignée de raisins de corinthe

  • 6 à 8 figues en sachet selon goût et grosseur des fruits

  • 3 gousses d'ail

  • 1 CS d'épices à tajine

  • feuilles de coriandre fraîche

  • sel / poivre

  • eau

Éplucher carottes, navets et oignons, les couper en dés ou en rondelles ensuite couper les poivrons et les tomates, mettre le tout dans une casserole

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Ajouter ensuite la viande coupée en morceaux pas trop petits, les raisins, sel / poivre et les épices à tajine

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Verser de l'eau jusqu'à la moitié des ingrédients (voir un peu moins si vous ne voulez pas trop de jus), couvrir et laisser mijoter 2h à feu doux ... le principe d'un tajine c'est que l'eau s'évapore et se colle au couvercle ensuite retombe dans la casserole il vous faut donc un couvercle qui ferme bien la cocotte

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Au bout de ce temps ajouter du liquide si nécessaire puis les figues et laisser de nouveau mijoter 1h en ayant rectifié l'assaisonnement

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En fin de cuisson ajouter les feuilles de coriandre ciselée et préparer la semoule comme indiqué sur votre paquet

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Perso je mets la semoule dans un plat avec du sel et je couvre d'eau chaude, je passe 2 à 3 min au micro-ondes puis j'ajoute un bon morceau de beurre et j'égraine la semoule avec une fourchette, cuisson garantie !

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Dresser les assiettes en déposant un peu de semoule et du tajine ... servir avec un bon verre de vin ou de thé à la menthe

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La tajine est pleine de saveurs grâce aux épices et les figues lui donnent un petit goût sucré qui se marie merveilleusement, on s'est cru un instant en vacances en tunisie ☺☺☺ 

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Bon appétit !!

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commentaires

Nathalie 03/11/2009 10:42



Recette essayée ce week-end mon père a dit que c'était le meilleur tajine qu'il avait mangé merci Domi



domicuisine 03/11/2009 11:06


Merci Nath et merci à ton papa ;-)
bizzz


Nathalie 30/10/2009 15:36


merci Domi du raz el hanout j'ai


Nathalie 30/10/2009 10:06


Je ne trouve pas d'épices pour tagine, le mélange épices se compose de quoi exactement ? cumin, cannelle, gingembre, paprika ?


domicuisine 30/10/2009 14:31


tu devrais en trouver chez carrefour, ça s'appelle aussi du raz el anout un truc dans le genre ;-))


Domi 30/10/2008 21:23

en effet j'avais oublié de les mettre voilà qui est rectifié [Cheese]les figues sucrent assez bien le plat donc si tu ne raffole pas du sucré salé 6 seront suffisantes [Bisou]

Clem 30/10/2008 20:22

Mmmm ca doit être bon. Je le ferais bien!As-tu utilisé tout le sachet de figues? tu ne donnes pas la quantité dans les ingrédients.

nat@cha 30/10/2008 13:26

hum ! sublime ce tagine ![:)]

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