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15 janvier 2012 7 15 /01 /janvier /2012 09:00
 
couscous.jpg 
 
 
Pour réussir un excellent couscous il vous faut : 
 
- la recette de ma maman, écrite de sa main il y a des années (bon ok ça je vais vous la recopier ☺) 
 
  HPIM0812
 
 - toute une série de légumes différents
 
 
HPIM0818 
 
 - une après midi car même si le fait de faire le potage et de cuire la viande ne prend que 2h/2h30 il faut que le bouillon cuise au moins 4h donc inutile de penser aller faire du shopping quoi ☺☺☺ 
 et surtout ... une bande de bons mangeurs pour vous accompagner !!!
 
     Ca prend du temps certes, mais c'est tellement agréable de se faire soi même un excellent couscous qu'une fois ou 2 par an ça mérite bien une après midi à la maison ... et comme c'est aujourd'hui le
 
 
 screenshot-2012-01-01-a-15.37.40-1-.jpg
 
Je vous republie ma recette fétiche 
(petite anecdote, la première publication date du 15 janvier 2008, vive la coïncidence loll)  
 
      
Je vous mets les ingrédients pour une grande casserole de bouillon (ça se congèle parfaitement ;-) à vous de prendre ce qu'il vous faut de viande d'après le nombre des convives ...
 
Vous pouvez aussi bien entendu varier les quantités de légumes à savoir moi j'adore les carottes et les courgettes donc j'en mets plus mais surtout mettez tous les légumes même si vous n'aimez pas les pois chiches par exemple car ils sont tous importants pour le goût final, j'ai fais un couscous sans navets un jour parce que j'avais oublié d'en acheter hé bien...j'ai du courir en acheter car impossible d'avoir le goût original !!
 
Chaque ingrédient a donc son importance ...  
 
HPIM0854 
Ingrédients (pour 1 grande casserole)
 
  • 4 grosses tomates
  • 1 grande boite de concentré de tomate
  • 3 grosses carottes
  • 1 pied de céleri
  • 2 gros oignons
  • 3 poivrons (1 rouge 1 vert 1 jaune ou orange)
  • 1 grosse courgette
  • 1 grosse aubergine
  • 1 botte de navets
  • 3 gousses d'ail
  • 1 boite de pois chiche (ou équivalent en frais)
  • 4 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • 4 branches de persil
  • sel / poivre
  • harissa en tube
  • semoule (+- 1 tasse par personne)
  • beurre
Côté viande:
  • merguez
  • pilon ou cuisses de poulet
  • côte d'agneau ou tranches de gigot
  • keftas    

  

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Laver, éplucher et couper tous les légumes en morceaux (gros ou moyens selon votre goût) ... si la courgette est belle vous pouvez laisser la peau ça ne pose pas de problème, idem pour les poivrons et tomates par contre j'épluche l'aubergine car la peau est moins digeste
 
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Déposer au fur et à mesure tous les légumes dans une grande casserole (y compris les pois chiche si ils sont frais) recouvrir d'eau froide, ajouter le bouquet garni (thym,persil,laurier) du sel et du poivre du moulin ainsi que l'ail coupé en morceaux ... laisser cuire sans gros bouillons pendant 2h   
 
   
HPIM0825
 
Ajouter ensuite un peau d'eau si nécessaire et de l'harissa (attention c très fort, 1/2CC suffit pour une grande casserole, il vaut mieux que chaque invité se serve à son goût dans son assiette !!) ainsi que la boite de pois chiche si vous n'avez pas utilisé des frais ... 
 
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Pour donner un peu de goût au bouillon je cuis les merguez à part dans une poêle sans graisse (elles en rendent assez loll) ensuite je vide la graisse et je les plonge dans le potage pour finir la cuisson ...
 
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Cuire les pilons salée et poivrés dans un peu de margarine et d'eau pour qu'ils restent bien moelleux, laisser bien dorer de chaque côté  
HPIM0827  
Cuire les côtes d'agneau dans une poêle sans graisse afin de les griller légèrement, saler, poivrer et parsemer de l'origan en poudre
 
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Déposer la semoule (j'utilise la marque Carrefour) dans un plat et couvrir d'eau salée, passer au micro-ondes 2min30 ensuite égrainer à la fourchette avec un morceau de beurre, égrainer veut dire séparer chaque grain, traditionnellement on prend la semoule entre ses mains et on frotte mais soyons moderne en grattant avec une fourchette ça marche aussi bien  ☺ 
 
HPIM0835 HPIM0836  
 Voilà votre couscous est prêt, servez le tout bien chaud accompagné de pain turc (facultatif) et d'harissa afin que chaque invité le mette à son goût, le petit truc pour bien mélanger l'harissa dans son assiette c'est de prendre une cuillère à soupe de bouillon et d'y mélanger l'harissa ensuite on mélange la cuillère au reste de l'assiette ainsi pas de surprise et de partie ultra piquante ...  
 
HPIM0853
 
Franchement j'ai déjà mangé du couscous au resto et celui de ma maman les vaut bien (même une fois il était meilleur loll) si vous avez la chance comme moi d'avoir un plateau tournant de ce genre c'est génial, tout reste au chaud et à portée de main !!
 
 HPIM0843
 
 
 Une autre photo prise lors d'un souper marocain au camping histoire de vous faire envie ;-)  
 
   
 couscous2.jpg
      
 Régalez-Vous !!  
 

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Published by Domicuisine domicuisine - dans Cuisine d'inspiration Maghrebine
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commentaires

Dobel 11/06/2016 15:11

Merci de nous faire découvrir la recette qui puis-est écrite par ta maman, cela ma touché d'apercevoir beaucoup d'amour de part ce partage...

11/06/2016 18:14

probablement pas le vrai couscous comme là bas mais c'est celui que toute la famille adore ;-)
bonne fin de journée

Malika 11/08/2015 20:01

Bonjour,

Beurk, c'est pas un couscous ça! Votre recette est une contrefaçon grossière !!!!!!

domicuisine 11/08/2015 23:36

bonjour
ce n'est pas très grave vu que vous ne le mangerez jamais ;-)
ceux qui l'ont goûté que ce soit quand ma maman le faisait ou quand moi je le fait l'apprécient et en redemandent même ...
bonne soirée

assma 15/11/2012 18:21


bonsoir,


tout d'abord j'aimais bien ton blog jusqu'au jour ou j'ai vu la recette de ton pseudo couscous alors la j'ai fumée!!!!


je ne veux pas etre méchante mais je pense que tu va me comprendre enfin j'espere !!!


alors voila mon ptit coup de gueule , je pense que tu est une amoureuse de la cuisine en général et tu dois défendre avec ferveur les plats typiquement francais donc moi quand je vois ton
couscous j'aimerai te dire que c'est tout sauf un couscous maghrébins !!!!!c'est comme si on mettait du jus de raisin dans le boeuf bourgignon !!!


je veux defendre ce plat ancestrale et qui se transmet de génération en generation alors quand je voit que tu mets dans ton couscous un bouquet garni des poivrons rhooooooo de l'ail alors la
c'est carrement péché et de la semoule au micro onde jme marre elle est mem pas cuite  ya rien de moderne la dedans c'est de la fénéantise !!!!! la semoule se cuit a la vapeur et ds un
couscousier !!!!


et c'est beaucoup mieux de mettre des tomates fraiche plutot qu'une boite.


ensuite si tu veux manger un vrai et bon couscous c'est surement pas dans les restaurant que tu vas en trouver un !!!!!il servent que de la m....... !!!! si tu veux manger un vrai et bon couscous
ca sera chez une famille maghrebinne et la tu mangera le plus bon couscous de ta vie !!!!!


 


enfin la MERGUEZ pur invention francaise tu ne trouvera jamais de merguez ds un couscous qu'il soit marocain (le mien) algerien ou tunisien !!!!


j'espere que je ne t'aurais pas vexer mais je suis une fervante defenseuse de ce plat ancestrale !!!


apres si le tiens te plais temps mieux pour toi !!!!


voila !!!!!

domicuisine 15/11/2012 20:37



en effet le mien ou plutot celui de ma maman me plait à moi mais aussi à tous ceux qui l'ont dégusté, dont certains qui sont déjà allés en manger au maroc/tunisie etc et ils ne se sont pas plains
lolll


de plus je n'ai jamais dit que c'était un couscous maghrébin c'est juste la recette que j'aime et je n'en changerai pas, tous les goûts sont dans la nature ... je ne sais pas si tu regardais
master chef mais il y a eu une épreuve un jour au maroc je pense et il y avait des poivrons dans une des variantes du couscous, comme quoi même les vrais peuvent varier les plaisirs ;-)


et de toute façon ne doit-on pas manger 5 légumes par jour ???? et en passant je mets bien des tomates fraiches, faut lire et regarder les photos correctement 


maintenant si tu n'aime plus mon blog simplement à cause d'une recette ben, il y en a plein d'autres ;-)


bonne soirée



bloga2 17/01/2012 10:03


Bon ma dulcinée je dois te dire que le Chouchou fait le meilleur couscous du monde alors je ne peux que te dire que celui de ta maman semble être très proche . Presque parfait !  

domicuisine 17/01/2012 10:16



je comprends lolll alors nous allons dire que ma maman faisait le meilleur couscous de Belgique et que choucou fait le meilleur de France  ;-))))


bizzz



CLquipopotte 16/01/2012 20:26


J'adore la recette originale de ta maman ... et ne demande qu'a gouter à ta version ...


Belle semaine ...
♥♥♥

sandra 16/01/2012 18:36


ah celui de nos mamans les meilleurs!

stellla 16/01/2012 11:05


J'adore ton assiette avec ta petite merguez qui sort de je ne sais où, me fait penser à autre chose !!!! lol, bon j'arrête lol


En tout cas ta maman avait une très jolie écriture.


j'ai remis ton bonjour à Patmamy vendredi ;)


Bz Stellla

Chef d'Amuuur, deux fois !!! 16/01/2012 08:22


As-tu encore de la place pour samedi soir ?  j'ai mes baguettes !!!

domicuisine 16/01/2012 09:48



il reste de la place oui ... en cuisine lolll


ben quoi un chef à domicile ça peut tjs servir ;-)


bizzz



Cricridam 15/01/2012 23:25


ma maman le fait comme ça aussi !!!


et c'est bien connu c'est le meilleur du monde


 


Bisous à vous deux

prici 15/01/2012 22:27


Miam, un régal! Moi, je me régale!

+-marithé 15/01/2012 19:28


coucou domi


j'avais déjà vu le couscous de ta maman  et je dois dire que c'est un plat  bien appétissant et en plus tout le monde aime  ,   alros meerci à ta petite maman  
pour ce délicieux couscous ..miammmmmmmmmmmmmm


 


gros bisous domi

sagweste 15/01/2012 17:19


à tomber !!!!!


je n'en ai encore jamais fait mais je crois queles legumes congelés m'iront tres bien lol


bisou


sag

domicuisine 16/01/2012 08:11



bien sur ça marche aussi avec les légumes congelés, même si avec des frais c'est tjs meilleurs hein loll 


il faut que tu teste tu ne regretteras pas ;-)


bizzz



michelle 15/01/2012 16:18


je sais ou je vais manger ce soir, chez toi avec ce délicieux couscous maison. j'adore ! bisous dominique et bon dimanche

Caroline 15/01/2012 15:41


un bon plat qui réchauffe et si c'est de môman c'est du bon !!!

Chef d'Amuuur, une fois !!! 15/01/2012 14:43


Ce couscous de Mamounette est simplement extraordinaire; j'aime beaucoup la présentation de ton plateau tournant, une fois !!!
Bizzzzz'z
Thierry

domicuisine 16/01/2012 08:12



ahhh ce fameux plateau tournant, il prend de la place mais est très précieux lors de mes soupers ... samedi soir il accueillera mes plats asiatiques ;-)


bizzz



Raymonde 15/01/2012 13:42


trèèèèèèès bon

ma-ger-de 15/01/2012 13:05


un énorme miam !!!

Cupcakes en folie et autres douceurs 15/01/2012 12:19


bravo pour cette réalisation!!!

Michèle 15/01/2012 11:32


Oh comme je voudrais en prendre une assiette!

marithé 14/01/2011 11:09



je suis sure  qu'il doit être bon ce couscous


je te dirais   je dois le faire pour 14 personnes   pour mars ..


grois bisoussssssssssssss



marithé 13/01/2011 20:45



on trouve tout   chez toi  merci  pour la recette domi



domicuisine 13/01/2011 21:12



et non seulement elle est facile mais excellente, pas besoin d'épices miracle ect c'est la recette de ma maman ;-)


gros bisousss



myra 03/09/2009 11:12

coucouil est super ton couscous , j'ai jamais reussis à le faire et ta recette mets de l'eau dans la bouche,j'adore aussi ton plateau tournant, ce serait sympa de faire une soirée couscous entre amis et j'avoue que ton plateau tournant est super pratique .merci d'avance et à trés bientôt bisous

Anne 15/12/2008 20:38

Je viens de te piquer la recette. J'ai la famille qui vient vendredi et ils avaient envie d'un couscous. Je me suis dit que je trouverais bien cela chez toi et qu'en plus je pouvais te faire confiance. Ce serait bon! C'est quand même la belle famille alors il faut assurer!

thezou 31/05/2008 12:14

C'est magnifique pour l'oeil, et surement pour les papilles également, félicitations,Bonne journée.

Domi 21/01/2008 17:34

lolll non non, ne dis rien je crois que j'ai une vague idée ;-)))))))

Nadia 21/01/2008 17:12

J'adoooooooooore la saucisse qui trône au milieu du plat... non non, je n'irais pas jusqu'au bout de ma pensée.

Marie-Thé 17/01/2008 18:11

Super ta recette et dans le détail avec toutes ces photos c'est génial, moi qui cherchait une vrai recette pour un prochain anniversaire, je note illico la tienne, bravo !

nathscrap 15/01/2008 20:04

Merci d'avance

Domi 15/01/2008 16:49

je vais voir ce que je peux faire Nath...ça tombe bien monsieur choupinet en réclame aussi lolllbizzzz

diane 15/01/2008 15:43

quel superbe couscous!

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