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14 avril 2008 1 14 /04 /avril /2008 09:40
encore une merveilleuse utilisation pour cette pâte de spéculoos que bcp m'envient ... cette fois je l'ai utilisée pour un plat salé car à la maison le sucré-salé ne nous dérange pas bien au contraire, j'avais une autre idée en tête mais pas les produits nécessaires, je la garde donc sous le coude pour une prochaine fois ... j'ai utilisé le même mode de préparation que pour un canard laqué classique mais en version très simplifiée, toute la famille a adoré !!!!!!
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Ingrédients  (pour 4 personnes)
  • 4 blancs (filets) de poulet
  • 3CS de miel liquide
  • 5CS de sauce soja
  • 2CS de pâte de spéculoos
  • 10gr de levure chimique
  • matière grasse
  • eau
Préparer les blancs de poulet, retirer le gras, les membranes ci et là, rincer et essuyer sur un papier absorbant puis piquer les en plusieurs endroit avec une fourchette
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Dans un bol mélanger au fouet le miel la sauce soja et la pâte de spéculoos pour obtenir une crème épaisse sans grumeaux ... ajouter ensuite la levure (déjà comme ça cette sauce est délicieuse  ;-)
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Déposer les filets de poulet dans un plat et étaler la laque par dessus en les badigeonnant bien ... laisser mariner pendant 1h (voir plus) au frigo en les retournant régulièrement
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IMPORTANT: je n'ai ni salé ni poivré ce plat, la sauce soja apportant le goût salé et le poivre n'étant à mon avis pas nécessaire !
Faire fondre un peu de matière grasse et y faire cuire doucement +- 10min les blancs de poulet laqués en surveillant bien la sauce pour ne pas qu'elle brûle, ça mousse c'est normal c'est la levure, garder le reste de marinade pour la suite de la recette ...
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Retourner les filets de poulet et verser le reste de marinade, ça mousse encore c'est normal !!!
Laisser cuire doucement pendant +- 20min en ajoutant de temps en temps un peu d'eau quand la sauce épaissi et en nappant régulièrement les filets ... la sauce va caraméliser et foncer au fur et à mesure, l'idéal étant de stopper la cuisson quand elle a encore une jolie couleur de spéculoos comme sur la photo suivante (la mienne était déjà un peu trop foncée) remettre les filets sur le coté plat pour un dernier nappage ce sera plus joli dans l'assiette ...
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de plus, je pense que plus la sauce caramélise, donc brunit moins on sent l'odeur spécifique du spéculoos, dresser les assiettes ...
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J'ai servi avec du riz basmati dans lequel j'avais simplement ajouté du sel du poivre et 2 oignons passés au beurre ... moulé dans et saupoudré d'un morceau de spéculoos écrasé entre mes doigts, DÉLICIEUX et finalement pas si compliqué que ça !!
Bon appétit !!
 

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Published by Domicuisine zoubi88 - dans Poulet-Volaille-Canard
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commentaires

Lindsay 19/08/2009 16:27

Je me suis dit "pourquoi pas?" et j'ai bien fait. Ce plat est super bon!!! J'aime baucoup ton blog, de chouette recettes facile qui change du quotidien. J'arrive à faire manger du poulet à mon chéri (qu'il ne voulait plus avalé car trop souvent mangé) Merci !

domicuisine 19/08/2009 19:11


merci de tous ces compliments Lindsay ça me touche bcp que tu teste mes plats et surtout les apprécie ;-)
bizzz


verobleue 16/06/2009 20:01

vu que j'étais partie dans les délires à la Domi, j'avais tous les ingrédients sous la main... pourquoi ne pas essayer ce truc bizarroïde de mélanger miel, pâte de spéculoos et levure...Et bien c'est délicieux! ado premier et deuxième n'en n'ont pas laissé une miette.. ils ont failli lécher la sauce sur les restes de carcasse...Ben oui, chez moi les poulets ont des cuisses et des aîles mais promis la prochaine fois, je prends que des blancs.Tu es la meilleure, Domi!

domicuisine 17/06/2009 06:42


lolll merci !!
et je suis heureuse que mes idées "bizarroïdes" plaisent même aux ados ;-)
bizz


PHILO 16/07/2008 13:57

ro la la elle a l'air terrible cette recette ! je la mets de côté...

lili violette 24/06/2008 14:46

ouaip, moi aussi ça me plaît, ça faisait longtemps que je n'étais pas venue, faute de temps, mais je suis contente d'avoir découvert cette idée, je suis pas sûre de me lancer dans la réalisation de pâte de speculoos, mais c'est une idée la sauce. ça devrait bien aller avec du lapin, en plus. Miam! (allez, chasse au lapin!)

Domi 10/06/2008 09:31

ça me fait très plaisir que ce plat vous ait plu, j'ai déjà eu plusieurs avis allant dans ce sens ici ou par mail...contente de vous vaire plaisir ;-)bizzz

Kalinka 09/06/2008 21:44

délicieux ! on s'est régalés ! le coté sucré-salé est surprenant, inhabituel ...ca ressemble à rien d'autre. C'est très très bon.

helene06 24/04/2008 18:06

qu'est ce que tu me donne envie avec ta pâte de speculoos, c'est malin!

noufi 21/04/2008 16:02

Avec une ci belle couleur et cette succulente association des goûts je ne dis pas non , elle sera rapidement tester cette recette

Ka 21/04/2008 12:22

Super bon tout le monde s'est régalé !

Domi 15/04/2008 10:43

vas y doucement quand même car à ce train là tu devras de nouveau me soudoyer pour en recevoir un pot ;-)cool d'être bilingue, euh t'as un diplôme pour ça ?? lolllbizzzzz

bloga2 15/04/2008 10:33

Cool, je vais tester as soon as possible .....T'as vu je suis parfaitement bilingue !

tatienounou 15/04/2008 10:19

snif, j'ai pas de pate de spéculoos moi chez moi, c'est pas juste ça, parce que ca a l'air bien bon tout ca

silvia 14/04/2008 22:28

... mais ça m'a l'air très bon ça mais pour le moment je me contente de la manger à la petite cuillère ;-)Pfff, après je râle quand je monte sur ma balance !!!

Domi 14/04/2008 19:25

j'ai suivi la recette de canard laqué tirée d'un livre de cuisine chinoise donc je ne saurais pas vous dire à quoi elle sert, je sais que dans les marinades chinoises on utilise de la fécule pour attendrir la viande, la levure à p-ê les même propriétés ...elle n'est p-ê pas obligatoire, à vous de tester sans ;-)merci de vos commentairesbizzzz

Doria 14/04/2008 17:27

Et bien moi on m'a gentiment offert de la pâte de speculoos qui vient du Luxembourg ! Alors je vais m'empresser de réaliser cette recette alléchante.Par contre : a quoi sert la levure ? Je n'ai jamais vu de levure dans un plat salé cuit ainsi !

michette 14/04/2008 16:55

Une idée bien gourmande ! il ne me restera plus qu'à faire de la poudre avec les miens !

nat 14/04/2008 15:04

Oh la belle idée que voilà ! terrible merci !

Eryn 14/04/2008 14:05

Quel délice ! Je sens qu'en attendant, je vais mixer des speculoos pour pouvoir réaliser ces recettes :pBises,

Diane 14/04/2008 13:55

peux-tu m'expliquer l'utilisation de levure chimique? Ton plat a l'air exquis!

Marjolaine 14/04/2008 12:26

Ce plat me semble vraiment délicieux!

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