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20 mars 2008 4 20 /03 /mars /2008 18:44

Pour sceller notre relation astrale inter galactique et pour donner des idées à Florence qui va restée bouche ouverte devant ce pot de sirop  en se demandant ce qu'elle va bien pouvoir en faire j'ai fait la semaine passée cette petite sauce, à la fois mélange de Belgique (région de Liège) et de France (région Picarde) à cause des pommes (ben oui c tout ce que j'ai trouvé lolll) sauce qui va aussi bien à mon filet de poulet qu'à la côte de porc de choupinet ...

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Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 2 filets de poulet (ou cuisses)

  • 2 grosses pommes (j'ai pris des golden)

  • 2 gros oignons

  • 2CS de sirop de liège

  • 2CC de fond de volaille (facultatif)

  • un filet de crème liquide (à votre convenance, j'ai mit +-5cl)

  • sel / poivre

  • margarine

  • un peu d'eau

Faire cuire les filets de poulet salés et poivrés dans un peu de margarine, laisser dorer de chaque côté ...

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Éplucher les oignons, les couper en 2 ensuite en grosses lamelles et les faire revenir dans la poêle dès que la viande est cuite

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Éplucher les pommes et les couper en morceaux (taille au choix), les incorporer avec les oignons devenus transparents et laisser fondre quelques minutes

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Ajouter le sirop de liège et un peu d'eau pour bien le dissoudre ... verser ensuite le fond de volaille et laisser mijoter qq minutes

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Finir la sauce avec un filet de crème (facultatif)

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Dresser les assiettes, j'ai servi avec des pommes de terre cuitent à l'eau mais riz ou croquettes iront aussi parfaitement

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Comme je l'ai dit au début, cette sauce va aussi bien pour une côte de porc ou un rôti par exemple ...

Bon appétit !!

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Published by Domicuisine zoubi88 - dans Poulet-Volaille-Canard
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commentaires

Catherine 25/10/2011 13:40



merci beaucoup pour ton acceuille , je met ton blog dans mes favories!a bientôt.


 



Catherine 25/10/2011 10:26



Bonjour Domi , sa fait genre en gout " sauce lapin " la sauce qu"on mange avec les boulets .parcontre, vue je suis Française et que je ne connais pas trop la cuisine belge,il me plairait bien que
tu me fasse profitée de tes recettes ,dans la mesure du possible. et je te ferais part de ma cuisine chtis !!. je pense que tu a mon adresse mail ! n'hésite pas. partagé le gout es chaveur ben
tché nous cha fait toujours d'bien.



domicuisine 25/10/2011 11:42



ok je vois un peu ce que ça donne, ben écoute je partage toutes mes recettes ici donc c facile de les trouver ;-)


bizzz



Catherine 24/10/2011 22:47



oui c'est une carbonade flamande ( facon liégeoise )  y a la bière mais aussi du sirop de liége. moi je la fait a la bière je prèfére .



domicuisine 24/10/2011 22:51



hé bien je tenterai pour ma prochaine carbonade alors ;-)


bonne nuit



Catherine 24/10/2011 21:56



hééééé oui !! je ne connaissais pas moi non plus avant d'habitée en Belgique, sans le s'avoir tu a tapé dans le mille lol !! y a tellement d autre recette au sirop de liege et au pommes, y a
aussi les escalopes de foie gras caramélisée au Sirop de Liège. y a aussi les fameux "boulet ", carbonnade flamande au sirop de liège, etc etc je te donne faim heinnnn !!!" je rigole
"



domicuisine 24/10/2011 22:18



de la carbonnade flamande au sirop de liège ????? j'ai l'impression de ne plus être belge là d'un coup mdrrrr



Catherine 24/10/2011 21:39



sache que justement sait une spécialité Belge. beaucoup de Belge le cuisine comme sa et très souvent avec "  DU SIROP DE LIEGE " comme beaucoup d autres plats d ailleurs.mais bon, mon mari a
aimer sait le principal .


 



domicuisine 24/10/2011 21:44



ah bon ? ben je n'ai jamais entendu parler d'une sauce au sirop de liège et aux pommes avant donc j'ai fait de la cuisine traditionnelle belge sans le savoir ;-)



Catherine 24/10/2011 17:33



j'ai fait le poulet a l'identique , il es délicieux. moi qui ne sait pas cuisinée sucrée salé je suis ravie , en plus je mis connais pas du tout en cuisine belge .merci beaucoup



domicuisine 24/10/2011 21:18



ce n'est pas une spécialité belge juste une bonne utilisation des produits ;-)


contente que la recette ait eu du succès ...


bizzz



bloga2 10/06/2008 18:04

j'ai testé cette recette ce week-end vraiment excellent !!! bravo pour votre 1ère place au concours de pétanque biz

verof31 ou vero 23/03/2008 12:14

m'a l'air mortelle cette sauce !! bon a part ca et ben dommage pour le camping mais c'est vrai la pétanque avec des moufles c'est pas pratique et puis j'en profite pour te souhaiter joyeuse paques a toi et choupinet !!a plus

oum koulthoum 20/03/2008 21:55

ca a l'air bon mais je connais pas du tout le sirop de liège, je pense pas qu'on en trouve chez moi ( en alsace)

Fabienne 20/03/2008 21:51

Ah, une version sucrée-salée du sirop de liège...

Lolotte 20/03/2008 21:40

Je note car il me reste du sirop de liege et je mange le blanc de poulet! O miracle, merci pour ta recette!

Dorian 20/03/2008 21:36

Depuis le temps que le sirop de Liège me nargue... voilà en plus une nouvelle raison de vouloir en trouver un pot !

Eryn 20/03/2008 21:32

C'est pas juste de nous mettre du sirop de Liège sous le nez alors qu'on en rêve et qu'on n'en trouve pas ici ! MdrJe ne l'ai jamais goûté dans le salé, toujours avec des crêpes, gaufres, brioches etc :p

bloga2 20/03/2008 20:36

Eh bien ça tombe bien j'ai justement un petit filet mignon à cuisiner demain soir. Donc première utilisation du sirop de Liège à prévoir. Affaire à suivre .

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