750 grammes
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18 septembre 2007 2 18 /09 /septembre /2007 12:10
Recette de mon enfance, hyper simple et délicieuse, si vous n'aimez pas les champignons vous pouvez vous en passer et les remplacer par des haricots verts coupé par exemple ça marche très bien aussi  ;-)  cette sauce convient aussi pour le veau ...
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Ingrédients  (pour 4 personnes)
  • 1kg500gr de poulet, entier ou en morceaux (cuisses, pilons, blancs...) au choix
  • 2 gousses d'ail
  • 5 échalotes (ou 3 oignons)
  • 1 bouquet garni (persil thym laurier)
  • 300gr de champignons de paris
  • 2dl de vin blanc
  • 1 verre de porto (+- 15cl)
  • 2 à 4 tomates selon grosseur
  • 1 petite boite de concentré de tomate
  • sel / poivre
  • huile d'olive ou margarine
  • fécule (facultatif)
Si vous avez opté pour un poulet entier découpez le, sinon faire chauffer un peu d'huile ou de margarine et y faire dorer les différents morceaux de poulet choisis.
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Quand le poulet est bien doré, ajouter le bouquet garni ainsi que les échalotes et l'ail hachés, ensuite les tomates en morceaux, le vin blanc, le porto, le concentré, sel poivre et un peu d'eau (+- 25cl) ... laisser mijoter sur feu doux 45min
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Laver les champignons et les couper en 2 ou 4 selon leur grosseur, les ajouter dans la casserole, rectifier l'assaisonnement et laisser de nouveau mijoter pour cuire les champignons (entre 20 et 40min)
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Quand les champignons sont cuits, retirer le bouquet garni et lier la sauce si nécessaire avec un peu de fécule diluée dans de l'eau, dresser les assiettes...j'ai servi avec des pommes de terre vapeur, le poulet se défait tout seul, ça fond dans la bouche !!
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Bon appétit !!

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commentaires

Dominique 02/10/2015 19:05

J'ai trouvé toute seule comme une grande ! Quelle bonne idée, j'ai imprimé ta recette et j'essaye une prochaine fois, ça fait trop envie !
Bisous.

domicuisine 05/10/2015 08:04

tu ne seras pas déçue ;-)
bisousss

Doria 19/09/2007 19:10

C'est vrai que le poulet ou le veau marengo, c'est un délice. C'est onctueux, parfumé, bref, un pur bonheur. En voyant tes photos j'ai vraiment envie de me mettre à table !!!Bisous.

Domi 19/09/2007 13:39

on ne fait plus assez de plats simples de notre enfance, chacun cherche la sofistication et c bien dommage parfois ;-)bizzzz

bloga2 19/09/2007 13:15

C'est vrai qu'elle fleure bon mon enfance cette recette. J'en mangeais losque j'allais chez ma copine. Sa mère,Paulette, était non seulement la reine des paupiettes (!) mais aussi celle du poulet Marengo .

michette 19/09/2007 08:57

C'est un classique que j'adore !

mickymath 18/09/2007 19:54

huuuuum!! j'adore cette recette!! biiises micky

Choumie 18/09/2007 19:34

Et hop Dans ma boite à recettes !

Domi 18/09/2007 16:13

...ça sent l'hiver qui approche...J'aime bien préparer mes viandes blanches comme cela, en général cela plait assez aux enfants.

charoufa 18/09/2007 15:05

trés interessante cette recette et la sauce rouge ca change un peu...

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